Мир Технологии

Если звезды зажигаются, значит - это кому-нибудь нужно: что управляет Вселенной

24 октября 2016
Чтобы понять, сколько вещества необходимо для рождения одного светила, например, как наше Солнце, просто представьте: облако для его строительства должно быть в 100 раз больше Солнечной системы!

Наша галактика Млечный путь содержит 200 миллиардов звёзд. А в нашей соседке — галактика Андромеды - по оценкам астрономов, в ней звёзд в 5 раз больше — 1 триллион. И таких галактик во Вселенной — сотни миллиардов.

Трудно представить, но, по подсчётам учёных, в них насчитывается септиллион светил! Это число с двадцатью четырьмя нулями. Долгое время учёные считали, что все звезды возникли одновременно. И произошло это 14 миллиардов лет назад после Большого взрыва. Лишь в 40-х годах прошлого века советские астрофизики доказали: новые светила образуются постоянно.

Но как они рождаются? Куда исчезают погасшие звёзды? И почему человечество обязано им жизнью?

Это последний снимок, сделанный телескопом Хаббл в высоком разрешении в 2014 году. На них изображены Столпы творения или, как их ещё называют учёные, - звёздные ясли. Ведь именно здесь формируются звёзды!

Столпы расположены в семи тысячах световых лет от Земли и являются частью Туманности Орла. Однако, по словам астрономов, это — далеко не единственное место во Вселенной, где рождаются новые светила...

Звёздные ясли — это ни что иное, как гигантское скопление космической пыли и межзвёздного газа. Миллионами лет эти газ и пыль собираются в облака, прежде чем на свет появится новая звезда.

Чтобы понять, сколько вещества необходимо для рождения одного светила, например, как наше Солнце, просто представьте: облако для его строительства должно быть в 100 раз больше Солнечной системы!

Вот как, по представлению астрофизиков, происходит рождение новой звезды: за несколько сотен тысяч лет пылегазовое облако спрессовывается настолько сильно, что из него образуется плотная небольшая сфера — ядро зарождающегося светила. Постепенно его температура достигает невероятных значений — 18 миллионов градусов по Цельсию! Наконец, ядро становится настолько горячим, что звезда «зажигается». Говоря научным языком, происходит термоядерный взрыв. Эта ядерная реа5ция производит колоссальное количество энергии — её хватает на всю жизнь светила. А ведь порой это — миллиарды лет!

Мало кто знает, но продолжительность жизни звезды зависит от её размера! Учёные установили: чем тяжелее звезда, тем короче её век. Это может прозвучать странно, ведь у больших звёзд больше горючего и, кажется, что они должны жить дольше... Однако, космические законы работают не так. Оказывается, чем массивнее звезда, тем ярче она светит и быстрее сжигает своё ядерное топливо...

Наше Солнце, согласно классификации астрономов, звезда среднего размера и среднего возраста. Ему 4 с половиной миллиарда лет. Это значит, что светить Солнце будет ещё примерно столько же. То есть звезде должно хватить энергии на 5 миллиардов лет. 

Но когда она закончится, термоядерная реакция внутри светила прекратится, и оно остынет. От раскалённого Солнца сохранятся лишь звёздные остатки. Оно превратится в так называемый белый карлик. Это особый тип невероятно плотных по составу звёзд. Только представьте, имея массу в 300 раз больше Земли, белый карлик будет размером с нашу планету! Чайная ложка такого вещества, по расчётам учёных, будет весить десятки тысяч тонн!

Если звезды типа Солнца живут около 10 миллиардов лет, то гиганты, которые в десятки раз массивнее, полностью сгорают всего за несколько миллионов лет.

Самая крупная и яркая звезда во Вселенной из когда-либо найденных астрономами - R136a1. 

Она находится в галактике Большое Магелланово Облако в туманности Тарантул. Температура поверхности сверхгиганта достигает почти 50 тысяч градусов Цельсия! При этом по светимости эта звезда ярче Солнца во столько же раз, во сколько Солнце ярче Луны!

Но самое неимоверное — это масса исполина. Титанических масштабов объект весит в 265 больше нашего светила. После долгих исследований и наблюдений астрономы установили: обнаруженная ими звезда — младенец - по космическим меркам. Ей всего миллион лет. Но за это время она потеряла уже пятую часть своей массы. Это значит, жить сверхгиганту осталось не больше 5 миллионов лет...

Однако, в отличие от небольших звёзд типа нашего Солнца, массивные светила в конце жизни не просто медленно угасают, а взрываются сверхновыми! За полсекунды ядро размером с Землю сжимается в объект диаметром всего в 15 километров. А затем в одно мгновение разжимается обратно, расшвыривая на огромной скорости верхние слои звезды...

Вещества, разлетевшиеся по Вселенной после этого мощного взрыва, через миллионы лет снова становятся строительным материалом для новых звёзд, лун и планет... Но самое удивительное, всё живое на Земле состоит из звёздной пыли!

Звучит, как фантастика, но учёные утверждают: на ранней стадии, когда Вселенная была очень маленькой, в ней были только водород и гелий. Все остальные химические элементы, известные современной науке, появились в недрах звёзд. Даже атомы и молекулы, из которых состоит человеческое тело пришли с давно умерших светил! Железо в нашей крови, кальций в костях и кислород в лёгких — трудно поверить, но всё это было создано в ходе ядерных реакций на звёздах, а затем выброшено взрывами сверхновых...

Комментариев пока нет

Новости партнёров