Запад Технологии Империя добра

Баснословно дорогие "корыта" американского ВПК

23 ноября 2016
Продолжаем провальную эпопею. Новейший американский боевой корабль HSV-2 Swift, построенный по гибридной технологии. Адмиралы ВМС не скрывали восторга по поводу появления такого корабля. Но недавно у берегов Йемена повстанцы–хуситы, которые в гробу видели всяких американских генералов, с одного выстрела уничтожили разрекламированную новинку ВМС США.

Пример весьма недешёвого промаха. База американских ВВС «Ванденберг» в Калифорнии. Именно тут проводят большинство испытаний разрекламированной системы ПРО. Вообще база может считаться лидером по провалам - половина запусков здесь заканчиваются неудачно…

Противоракеты SM-3 - новая надежда американской системы ПРО. Каждая такая ракета-перехватчик в зависимости от комплектации и места своего базирования стоит от 12 до 25 миллионов долларов. Вот только большинство этих «Стандартов» на поверку оказались не кондицией – при испытаниях из каждых пяти ракет до цели долетала только одна.

Продолжаем провальную эпопею. Новейший американский боевой корабль HSV-2 Swift, построенный по гибридной технологии. Это стометровый катамаран с корпусом из алюминия. Внутри - ангар для вертолетов MH-60S, трюмы для танков и помещения для десанта. Загруженный под завязку корабль развивает скорость до 90 км в час. А значит, является одним из самых быстрых в мире.

Адмиралы ВМС не скрывали восторга по поводу появления такого корабля. Ведь помимо всего прочего катамараном «Свифт» можно управлять дистанционно с расстояния в пять с половиной тысяч километров. Эксперты стоимость такого корабля оценили примерно в 300-400 миллионов долларов за штуку. Но не так давно у берегов Йемена повстанцы–хуситы, которые в гробу видели всяких американских генералов, с одного выстрела уничтожили разрекламированную новинку ВМС США.

Причем, много денег для этого йеменцам не понадобилось. По некоторым оценкам, для атаки на катамаран, они воспользовались китайской тактической ракетой С-802 – «Атакующий орел». Интересно, что на самом деле «Орел» - это старая французская ракета «Экзосет», принятая на вооружение более 40 лет назад. В Поднебесной просто научились недорого делать приличные копии. Получается, что вчерашние полуграмотные рыбаки за несколько тысяч долларов купившие на черном рынке ракету, смогли без особых усилий уничтожить корабль, за который Пентагон выложил минимум 300 миллионов…

Недавно эксперты сравнили вооружение боевиков и армии Соединенных Штатов. Картина получилась любопытная. 

Основное оружие террористов:

автомат Калашникова - 400 долларов,

автоматическая винтовка М-16 – 200 долларов

РПГ - 150 долларов.

А вот американская армада:

Крылатые ракеты «Томагавк» по полтора миллиона долларов за штуку.

Бомбы с лазерным наведением, каждая из которых стоит 250 тысяч.

И ракеты «Hellfire» класса воздух-земля - «всего» 115 тысяч долларов.

Плюс еще танки, самолеты и корабли, цена которых в американских долларах измеряется десятками и сотнями миллионов…

А ведь даже обывателю понятно, что применение против Исламского государства или Талибана мощного оружия, стоимостью в миллионы долларов, не имеет смысла. Террористы продолжают воевать, не обращая внимания на потери, а вот Пентагон тратит всё больше и больше. Получается парадоксальная ситуация. Исламисты, воюющие за тысячи километров от территории Соединенных Штатов, опустошают американскую казну на миллиарды долларов. А США тратят на уничтожение мелких целей гораздо больше денег, чем эти цели стоят на самом деле. Все это в конечном итоге отражается на самих же американцах, которые с каждым выстрелом «Гарпуна» или «Томагавка» становятся беднее… Ведь каждый час их военных забав в Афганистане стоит четыре миллиона. Т.е. почти 70 тысяч в минуту! Отправка в Афганистан одного солдата обходится в миллион долларов…

Мало того, в последние годы Минобороны США потратило 58 миллиардов на оружие, которое так никогда и не было создано. В этом списке 23 программы, которые были полностью профинансированы, но в итоге закрыты за ненадобностью. Наиболее дорогостоящими из ненужных программ оказались разработка боевой системы будущего для армии США и разведывательно-ударного вертолёта RAH-66 Comanche. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров