Мир Технологии

Опасно! К чему приведет таяние ледников

06 октября 2016
Та незначительная часть человечества, которая переживет второй потоп, уцелеет после масштабных извержений и разрушительных землетрясений, обречена на второй ледниковый период. Последние данные, полученные с космических спутников, свидетельствуют, что океанского течения Гольфстрим, который защищал планету от полярного холода, больше нет.

Ни для кого не секрет, что на Земле происходит глобальное потепление. Но к каким последствиям оно может привести? Многие ученые связывают таяния ледников с вулканической активностью. Исследователи опасаются, что просыпающиеся по всей планете вулканы способны пробудить силу куда более разрушительную – Йеллоустонский супервулкан в Америке.

По мнению некоторых исследователей, стремительное таяние ледников и изменение климата пробудили куда более страшную угрозу – супервулканы. Последние данные, собранные американской антарктической станцией «Бэрд», свидетельствуют о стремительном увеличении среднегодовой температуры в одном из районов Антарктиды, что уже привело к пробуждению нескольких действующих вулканов.

2002 год. В результате глобального потепления был разрушен один из самых крупных шельфовых ледников Антарктического полуострова – ледник Ларсена. Он состоял из трёх крупных ледников – Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C, общей площадью около 11 тысяч квадратных километров. К настоящему времени сохранился лишь ледник Ларсен C.

Согласно расчетам известного канадского климатолога Роберта Джилберта, ледник Ларсен Б, толщина которого составляла 200 метров, а площадь — 3250 квадратных километров, пребывал в стабильном состоянии в течение последних 10 000 лет. Поэтому срок, за который ледник полностью растаял, пугает даже ученых. Всего за 35 дней Ларсен Б был разрушен полностью. Такое резкое таяние, по мнению профессора Джилберга, грозит серьезными последствиями для всей Земли.

Буквально через несколько дней после разрушения ледника, американские ученые начали наблюдать повышенную вулканическую активность. Группа климатологов из университета Ньюкасла использовала систему GPS, чтобы понять, как мантия земли откликается на потерю массивного шельфового ледника. Результаты исследований оказались неожиданными даже для ученых. Выяснилось, что уровень мантии поднялся почти в пять раз. Согласно расчетам, это событие и вызвало пробуждение действующих вулканов в Антарктиде.

По мнению американских климатологов, в самом южном материке началась цепная реакция. Расколовшись на айсберги, Ларсен Б открыл дорогу к сползанию в теплое море для других ледников. Чем глубже в океан будут сползать «сухопутные» ледники, тем быстрее они будут таять, тем выше будет уровень мирового океана и тем быстрее будет таять лед. Этот процесс будет длиться бесконечно. Точнее – до того момента, пока не растворится в воде последний антарктический ледник.

Цепная реакция, запущенная в Антарктиде более десяти лет назад, заставила весь мир замереть от ужаса в 2014 году, когда неожиданно проснулся Йеллоустонский супервулкан. Всего за несколько месяцев 2014 года на территории парка Йеллоустон произошло более шестидесяти подземных толчков, самый сильный магнитудой более пяти баллов. По мнению американских вулканологов, мощное извержение самого большого вулкана в мире может начаться в любой момент. Вулкан «спал» около 600 тысяч лет и своим извержением может уничтожить две трети территории США, с чего может даже начаться мировая катастрофа.

Йеллоустонский супервулкан представляет угрозу для всего мира, считают сейсмологи. Для того чтобы представить его разрушительную силу, стоит обратиться к истории.

На Суматре находится одно из самых крупных и красивейших озер острова. Оно расположено в кратере потухшего супервулкана Тоба.

Сложно представить, что 73 тысячи лет назад извержение этого супервулкан едва не уничтожило все живое на земле. В результате мощнейшего извержения было выброшено примерно 800 кубических километров пепла, а на месте вулкана образовался кратер длиной 100 километров и шириной 35 километров.  Профессор Мартин Уильямс, занимающийся анализом вулканического пепла на территории Индии, предполагает, что взрыв вулкана Тоба привел к снижению средней температуры воздуха на планете на 16 градусов. Количество погибших животных, растительности и вовсе не поддается подсчету. На месте взрыва образовалась воронка площадью практически в две тысячи квадратных километров. В нее спокойно бы уместились такие города, как Лондон или Нью-Йорк. Но Йеллоустонский супервулкан в несколько раз превосходит размеры супервулкана Тоба, а это значит, что последствия от его извержения будут катастрофическими. Последние расчеты показывают, что за несколько лет почва над Йеллоустонским супервулканом поднялась почти на двести сантиметров. Эти данные в сорок пять раз превышают показатели 2011 года. И если взрыва не миновать, то последствия для человечества будут катастрофическими. 

Та незначительная часть человечества, которая переживет второй потоп, уцелеет после масштабных извержений и разрушительных землетрясений, обречена на второй ледниковый период. Последние данные, полученные с космических спутников, свидетельствуют, что океанского течения Гольфстрим, который защищал планету от полярного холода, больше нет. Его теплые воды становятся холодными. Ученые подсчитали, что в течение 5 лет после остановки Гольфстрима вся территория Европы и центральная полоса России покроются льдом. Замерзнут даже Африка и Азия.

Гольфстрим — это огромное океаническое течение, которое несет теплые воды Карибского бассейна на север и огибает Европейский континент. Именно благодаря Гольфстриму на земле сохраняется температурный баланс. В Европе и Азии сохраняются умеренные температуры, пригодные для жизни, а крупнейшие ледники, которые являются главным источником пресной воды на земле, не тают. Сегодня, по оценкам специалистов, скорость этого морского течения составляет в среднем 8 километров в час. Но если Гольфстрим слегка отклонится от нормы, человечество может оказаться на грани климатической  катастрофы.  Из-за глобального таяния северных ледников сотни тонн пресной воды попадут в океан, а поскольку Гольфстрим образуется при взаимодействии соленой и пресной воды, его течение будет нарушено. Привычные климатические пояса исчезнут.

Но самое страшное произойдет после того, как Гольфстрим совсем остановится: тогда на земле начнется новый ледниковый период. Остановка или исчезновение Гольфстрима сделает непригодной для жизни большую часть земли. Англия покроется многометровым слоем льда, побережье Европы будет напоминать север России. Ученые рассчитали, что уже через 10 лет после остановки Гольфстрима перестанет оттаивать кромка Северного Ледовитого океана. В результате этих процессов начнет образовываться огромная ледяная дамба. И последствия этого катастрофичны для всего Земного шара. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров