Мир Технологии

Битва за Арктику. Начнется ли война за северные ресурсы?

10 августа 2016
Русский Крайний Север: в ООН обсуждают заявку России на расширение шельфа в Арктике. А некоторые эксперты уверены, что Холодная война 2.0 начнется именно здесь.

Рабочая группа ООН проводит заседание по вопросу арктического шельфа. Россия давно претендует на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Исследования в этом регионе проводились ею ещё в 30-х годах XX века. Там осуществлялись как научные изыскания, так и геолого-разведочные работы.

Было обнаружено, что шельф богат месторождениями — там находятся значительные запасы нефти, природного газа и полезных ископаемых. По некоторым данным, стоимость обнаруженных на арктическом шельфе природных ресурсов может достигать $30 трлн.

В настоящее время Норвегия, Дания, Канада и США оспаривают заявку России на расширение границ арктического шельфа. Эти страны вынесли свои претензии на рассмотрение ООН, где сейчас заслушивается заявка РФ о том, что страна контролирует континентальный шельф в Северном Ледовитом океане и у неё есть территориальные права на данный регион.

Россия, действительно, наращивает свое присутствие в Арктике.

Весной этого года дизель-электрическое судно проекта 21900М успешно завершило ходовые испытания в Карском море. В администрации правительства Мурманской области рассказали, что новый линейный дизель-электрический ледокол «Мурманск» пришел в одноименный порт после испытаний. Это один из двух новейших ледоколов проекта 21900М, построенных в 2015 году. Новые ледоколы «Мурманск» и «Владивосток» проходили ледовые испытания в западном секторе Арктики.

Суда проекта 21900 М — это новое поколение дизель-электрических ледоколов. Они имеют улучшенные характеристики, учитывающие опыт эксплуатации своих предшественников при обеспечении ледокольных проводок в период зимней навигации.

Еще один из самых мощных атомных ледоколов нашей страны «Советский союз», класса «Арктика». Судно было спущено на воду еще в 1986 году. Сейчас этот ледокол модернизируют и совсем скоро судно может превратиться в военное! «Ростатомфлот» предложил Министерству обороны создать на базе ледокола передвижной командный пункт в Арктике.

Сейчас Россия заканчивает возводить здания и взлетные полосы на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле и Новосибирских островах. Всего на Крайнем севере уже в ближайшее время появится 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных пунктов. Только в прошлом году было завершено строительство 440 военных объекта в Акртике. На севере появился новый зенитный ракетный полк ПВО, на вооружении которого находятся комплекс С-300, и построено 6 новых военных баз. Россия наращивает в Арктике военный кулак.

Сегодня противостояние в Арктике между странами накаляется. Не то что каждый год, а каждый месяц. Отсюда и заседание ООН, и оспаривание странами заявки России на расширение границ арктического шельфа.

А российские войска в марте прошлого города  провели в Арктике крупнейшие учения с участием атомного флота и сил ВДВ. В маневрах приняли участие свыше 40 тысяч человек!

Вскоре уже страны НАТО провели в районе скандинавского полуострова высадку своих войск. Эти маневры назвали Arctic Challenge Exercises 2015. В учениях приняли участие США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Нидерланды. Военные отработали воздушные удары и быструю переброску войск на большие расстояния.

Военные державы претендуют на очень ценные ресурсы. Известно, что на Крайнем севере находится более 90 млрд. баррелей черного золота. Добывать его будут, когда в остальных частях планеты нефть закончиться. Арктика обладает огромными запасами природного газа - почти полтора триллиона тонн. Причем, почти все запасы голубого топлива расположены именно у российского шельфа. Здесь же находится огромное количество редкоземельных металлов, платина, золото, алмазы, вольфрам и никель. Только в районе российского крайнего севера, находиться минеральных ресурсов почти на 30 трлн. долларов.

В настоящий момент российское присутствие в Арктике больше всего раздражает Соединенные Штаты. Вашингтон уже объяснил свои избирателям, что он поделил всю Арктику, разбив ее на военные районы, которыми пытаются командовать генералы вооруженных сил США. Большой брат создает здесь так называемый флот безраздельного господства. Новые корабли, оружие и авиация должны безотказно работать при крайне низких температурах.

В настоящий момент такое оружие испытывают на военных базах, которые находятся на Аляске. Согласно дорожной карте, которую Штаты приняли недавно, их военно-морской флот в Арктике должен стать хозяином.

Это рекламный ролик американского присутствия на Аляске. Сегодня в этом регионе находятся 3 базы ВВС США, 3 центра сухопутных войск. В ближайшем будущем Вашингтон нарастит здесь военную группировку.

На сайте NSNBC, американской организации журналистов, которые пытаются быть объективными, эксперты рассказывают о планах Вашингтона по военному захвату Арктики. Журналисты сообщают, что главная цель США - это контроль Севера, чтобы там могли работать англо-американские нефтяные гиганты. При этом саму битву за Арктику Вашингтон считает, не много ни мало, самой главной военной задачей страны.

Именно поэтому сегодня США заключили тесные союзы по освоению Арктики с Данией и Канадой. Ведь эти страны действительно имеют право на крупные районы нефтедобычи. Еще в апреле 2006 года Канада официально ратифицировала Североамериканское соглашение воздушно-космической обороны (НОРАД), которое позволяет гвардии ВМС США развернуть американские военные корабли в канадских водах.

США планирует одновременно использовать аэропорты в Шотландии и в Канаде, в Резолют Бэй. Сейчас Америка разворачивает военную группировку на канадских шельфах, под предлогом отпора притязанием на Арктику России. Оттава все больше отдает США часть своего суверенитета, а в будущем, очевидно, лишится в пользу своего союзника и больше части арктических ресурсов.

После начала украинского кризиса, штаты стали настаивать на том, чтобы два северных государства, Финляндия и Норвегия, также стали участниками Североатлантического альянса. И многие политики в этих странах уже сейчас выступают за скорейшее вступление Хельсинки и Осло в НАТО. США, таким образом, ведет наступление на Россию, имея в союзе почти все страны севера.

Но льды Севера стремительно тают. Гораздо быстрее, чем ожидалось. И уже в ближайшее время для жителей нашей планеты откроется Северный морской путь, который позволит перевозить грузы из Северной Европы в Азию по кратчайшему расстоянию.

Морской путь проходит вдоль России. И контроль над ним увеличит мощь и влияние нашей страны во много раз. Северный морской путь (СМП) проходит по морям Северного Ледовитого и частично Тихого океанов (через Берингов пролив в Берингово море) от Карских Ворот у Новой Земли до бухты Провидения на Чукотке.

Многие эксперты уверены, что именно это геостратегическое преимущество нашей страны  вызывает самое большое опасение западных военных и стратегов, которые уже несколько лет бьют тревогу.

То есть льды в Арктике тают гораздо быстрее, чем ожидалось ранее. А это значит, что примерно через 6 лет, этот путь будет открыт для плавания 8 месяцев в году. Если плыть по этой водной артерии, например, из Великобритании до Японии, то путь сократить в полтора раза, по сравнению с путем по Средиземному морю.

В настоящий момент проход по Северному морскому пути бесплатен. Пока собирается лишь сбор за работу ледоколов. Самое интересное, что арктические льды быстрее всего таят именно у берегов России, в тех регионах, где и проходит морской путь. Сегодня Россия настаивает на том, что все акватории этого пути, вплоть до Северного полюса, принадлежат Москве. При этом, даже при таянии льдов без ледокольного сопровождения по северному пути можно будет ходить лишь несколько месяцев в году. А зимой прокладывать путь по северному пути могут лишь большие, мощные атомные ледоколы, которые пока есть лишь в России. Все это очень беспокоит США. Ведь появление подобной магистрали, которую будет контролировать Москва, значительно усилит ее влияние. Поэтому уже сегодня Вашингтон при поддержке своих союзников заявляют, что Россия не имеет никаких прав на этот шелковый путь 21-го века, а контролировать этот проход должно мировое сообщество, а точнее... США.


Комментариев пока нет

Новости партнёров