Мир Технологии

Атомные сады

01 декабря 2016
Знаете ли вы, что мятный аромат в Вашей жевательной резинке, зубной пасте, а так же красно-рубиновый грейпфрут на Вашей тарелке, это результат мутации, вызванной преднамеренным облучением? После Второй мировой войны было осуществлено совместное усилие, чтобы найти использование в мирных целях для атомной энергии.

Одна из идей состояла в том, чтобы подвергать плантации воздействию радиации и произвести при этом мутации, некоторые из которых, как надеялись, приведут к возникновению растений, стойких к болезням, холоду или просто имеющих необычный цвет. Эксперименты главным образом проводились в гигантских гамма садах на территории национальных лабораторий в США, Европе и странах прежнего СССР, приводя к невыразимым числам новых видов растений. Болезнестойкое мятное растение и ‘Звездный грейпфрут’ Рио, который составляет 75% производства грейпфрута в Техасе, были созданы именно в этих атомных садах.

Современная генная инженерия заменила потребность в атомном озеленении, но это наследство все еще используется Институтом Радиации, расположенным в Японии, который в настоящее время владеет самым большим, и возможно единственный выжившим гамма садом в Префектуре Ибараки. Круглый сад занимает площадь в 100 метров в радиусе, и огорожен стеной 8 метров высотой. Разновидности растений в пределах фермы облучаются гамма-лучами от 60 источников кобальта, помещенных в центральном полюсе. Цель здесь состоит в том, чтобы произвести новые черты, такие как терпимость к инфекции грибков, или более дружественные для потребителя фруктовые цвета, и вообще, выведение новых видов урожая.

Нанотехнолог Пэйдж Джонсон из университета Талсы, Оклахома, который исследует атомную историю сада в его свободное время, говорит: «Если Вы думаете о генетической модификации сегодня как о разрезании генома скальпелем, то в 1960-ых они поражали его молотком». Действительно, прежде, чем ученые изучил, как более толерантно изменить гены, предшественники вызывали грубые мутации с радиацией и надеялись на лучшее.

Но было ещё так называемое «Общество атомных садоводов», в рамках которого некий С. Спис в 50-е и 60-е годы продавал облучённые семена. Можно подумать, что это какая-то фальшивка или наоборот придумать теорию заговора. Тем не менее, атомные сады сейчас просто забыли и ничего тайного в них не было.

Мюриэль Ховорот, которая являлась одним из основателей «Общества атомных садоводов», занималась популяризацией «мирного атома», она была буквально помешана на атомной энергии. Она выпускала журналы про атом и даже ставила небольшие пьески. И, конечно же, выращивала облучённые бобы и картошку.

Каким же образом «атомные садоводы» облучали растения? Всё достаточно просто: Спис получил лицензию от американской Комиссии по вопросам атомной энергетики на небольшое количество кобальта-60, который он поставил в небольшой бункер у себя во дворе. Туда он приносил семена и облучал их.

Вот, кстати, «гамма-сады» (атомные сады при институтах). Их круговой дизайн не случаен: в центре поля находился источник радиации и те, растения, которые были к нему ближе, облучались больше. Кстати, интересно, что многие современные американские садовые культуры – именно потомки тех самых растений, которые облучали в «гамма-садах».

Радиоактивные семена в магазине

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров