Россия Технологии Знай наших

Американский журнал признал Белоярскую АЭС лучшей в мире

07 ноября 2016
Белоярская АЭС, где на днях был введен в промышленную эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах БН-800, была названа лучшей станцией по версии американского журнала об энергетике POWER. По мнению издания, для своего типа это самый мощный реактор в мире и он внесет большой вклад в реализацию российских ядерных амбиций.

Авторитетный американский журнал POWER, посвященный вопросам энергетики, в своем ноябрьском номере присудил Белоярской АЭС звание «лучшая станция». Именно там сейчас вводится в эксплуатацию четвертый энергоблок – реактор на быстрых нейтронах БН-800, который станет существенным вкладом в «амбициозные ядерные планы России».

С тех пор как в 1940-х в СССР опробовали первый атомный проект, на будущее Россия делает ставку именно на эти источники энергии. Хотя первыми свой экспериментальный реактор успешно испытали США еще в 1951 году, все-таки полноценное открытие в этой области принадлежит Советскому Союзу, который запустил целую станцию в Обнинске в 1954 году.

Успех этого предприятия стимулировал дальнейшие исследования и создание различных типов реакторов. Не все проекты были реализованы, но сегодня в России действует 36 реакторов совершенно разных типов: например, водо-водяные или уранграфитовые.

В 1955 году в СССР испытали первый реактор на быстрых нейтронах, и уже в 80-х в Белоярске в качестве третьего энергоблока был введен в эксплуатацию БН-600, ставший прототипом для сегодняшнего БН-800.

Конечно, авария на Чернобыльской АЭС, а затем экономический кризис, охвативший Россию после распада СССР, вынудили страну поумерить свои ядерные запросы. Однако сегодня с увеличением энергопотребления в этой области ведутся активные разработки.

По мнению издания, создание реактора БН-800 стало «поворотным моментом» для российских планов в сфере ядерной энергетики. Впервые он был включен в единую энергосистему страны в конце 2015 года, а сейчас, после всех комплексных испытаний на расчетной мощности под контролем более тысячи российских специалистов, а также 20 иностранных наблюдателей, – в срок сдан в промышленную эксплуатацию.

Как подчеркивают в «Росэнергоатоме», такого опыта работы с реакторами на быстрых нейтронах, как у Белоярской АЭС, нет ни у одной другой страны. БН-800 уникален еще и тем, что может использоваться для разных целей: своей основной, выработки энергии и тепла или же для переработки плутония, создания изотопов и других.

Что же еще позволило POWER назвать Белоярскую АЭС с ее БН-800 лучшими? Данный реактор является «самым мощным реактором-размножителем на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением». Кроме того, это большой шаг на пути к реализации проектов России по замыканию ядерного топливного цикла, увеличению объемов производства ядерного топлива, а также уменьшению количества ядерных отходов.

Сейчас в Белоярске ведутся работы над расширением АЭС и созданием пятого энергоблока, где очень пригодятся умения, приобретенные специалистами при разработке БН-800.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров