Прибалтика Технологии

300 эстонских киберспартанцев

13 сентября 2018

Запад продолжает демонизировать Россию. Вот только помимо армии, которая по мнению западных «друзей» обязательно нападет на кого-нибудь во время учений, пугаются и пресловутых русских хакеров. Кажется, это уже стало брендом во всем мире и точно также отзывается в голове у иностранца как водка, балалайка и матрешка.

Особо боится русских хакеров, как и всего русского Эстония. Страшится до такой степени, что обзавелась уже своими кибервойсками. Их численность пока всего 300 человек, но по мнению командующего Андреса Хайрка они могут защитить эстонцев и готовы противостоять более мощному киберпротивнику. Полной боеготовности новое формирование должно достичь в 2023 году.

О своей безопасности в сети Эстония задумалась еще в 2007, когда перенос памятника советскому солдату из центра на окраину Таллина сопровождался массовыми волнениями местного русского населения. Именно в то далекое время маленькой стране пригрезился «русский след», и с тех пор страх так и не отпустил, а наоборот, усиливался.

В мае 2008 года, в Таллине был открыт Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны. Упражнялись в умении электронной защиты и другие государства альянса - Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Испания, Великобритания, США, Греция, Турция, Бельгия, Португали.

Каждую весну в Таллине проходит конференция по теме киберобороны CyCon — она собирает экспертов со всего мира. Центр киберзащиты также ежегодно организует крупнейшие в мире учения Locked Shields. Так, по сценарию маневров 2017 года хакеры вражеского государства Кримзония напали на маленькую вымышленную страну Берилия, попытавшись повредить, отключить, взять под свой контроль системы электроснабжения, топливных заправок, наблюдения с дронов, мейл-сервисы, интернет-сайты.

Даже гадать не надо, кто же находится под псевдонимом «Кримзония».

С начала августа в Эстонии начало действовать Кибернетическое командование — ведомство, в компетенции которого сосредоточились все вопросы по кибербезопасности в сфере, подведомственной местному министерству обороны. Ведь нападения российских хакеров в Эстонии ждут ежечасно.

Вот только о том, что эстонские кибервойска могут не только обороняться, но и пробовать свои силы в наступлении, Андрес Хайрк старается не рассказывать. Ведь защищаться от гипотетических «русских хакеров» демонизируя таким образом Россию гораздо выгоднее с политической и военной точек зрения. 

Комментариев пока нет