Украина Общество Ще не вмерла

Зима, холода, все как всегда

06 сентября 2016

Пока украинская общественность наслаждается бархатным сезоном и выражает свою патриотическую позицию по поводу скандала с телеканалом «Интер», все как-то забыли, что скоро наступит зима. И, как говаривал мэр Киева Виталик Кличко с оговоркой по Фрейду, 

просил бы также всех киевлян точно так же, с особым составляющей, обратиться к проблеме теплосбережения и подготовки к земле.

Иногда кажется, что Виталя что-то чувствовал и из лучших побуждений хотел заранее предупредить горожан, но из-за своего косноязычия получил еще один повод для насмешек.

Запасов газа в незалежной осталось впритык. Жителям придется одеваться теплее и топить дровами из собственных запасов.

В газохранилищах накоплено 85% необходимого минимума — в морозы придется мерзнуть.

В подземных газовых хранилищах (ПХГ) накоплено 12,5 млрд куб. м топлива, но этого явно недостаточно для жителей многострадальной Украины. До начала отопительного сезона, который официально начинается 1 октября, не хватает 2 млрд куб. м газа, при условии, что зима не будет свирепствовать.

Но пока у "Нефтегаза" нет достаточных средств для предоплаты контрактов на закупку, и это уже перерастает в серьезную проблему.

Поскольку незалежна слишком гордая страна и предпочитает покупать все тот же российский газ втридорога через реверс у своих «европейских партнеров», ей чисто технически будет сложно «урвать» оставшиеся 2млрл куб. у готовящейся к холодам Европы.

Голубым топливом собственной добычи, которым так гордится Укропия, страна явно не успеет запастись до того, как ударят первые морозы.

Надеяться на милость природы, как сейчас делают руководители «Нефтегаза», все же не стоит.

Если морозы ниже десяти градусов продержатся хотя бы две недели, то незалежной со всем ее апломбом будет уже не до кривляний и придется закупать газ хоть у России, хоть у черта лысого.

Кстати, валюту на закупку недостающих кубов голубого топлива должно найти государство.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман рассчитывает закупать газ на кредитные деньги Всемирного банка. То, что средства Украине еще не выделили, и не факт что вообще предоставят, Гройсмана нисколько не смущает, не он же будет мерзнуть зимой.

Находчивые украинские эксперты вообще не видят никаких в проблем в газовом вопросе для Украины.

После подорожания газа, в отопительный сезон 2015—2016 гг., обнищавшее население незалежной потребило его на треть меньше, чем в 2014—2015 гг. Люди не получая субсидий и не имея средств на оплату голубого топлива, предпочитали сидеть в холодных домах и ходить тепло одетыми. Больше всего повезло тем, у кого были дровяные печи. Как считают «эксперты», эта тенденция усилится нынешней зимой, и вопрос с дефицитом газа для Украины "решится" сам собой.

Скорее всего, «газовый вопрос» руководство незалежной оставит на потом, оставив своих граждан без обещанного тепла. Мол, пусть закаляются, здоровее будут. А в случае холодной зимы, Украина вернется к полюбившейся схеме, которая уже не раз прокатывала. И перекрыв газовый вентиль будет шантажировать Европу, чтобы та договорилась с РФ о дешевом газе для незалежной.

Комментариев пока нет

Новости партнёров