Соседи Общество

Журналист из Латвии после посещения России: "Гордость берет за эту страну!"

27 декабря 2016
«Сами того не желая, мы образовали трио, символизирующее современное латвийское общество. И делали выводы не только о России, но еще и о Латвии»

16 декабря трое блогеров из Латвии Робертс Вицупс, Валентин Роженцов и Алексей Стетюха завершили общий проект «наивные путешественники», проехав 5 тысяч километров от Риги до Красноярска за 21 день. Целью столь масштабного путешествия стало общение с латышами, которые проживают в России уже не в одном поколении. Однако помимо увлекательных рассказов от своих соотечественников блогеры также получили уникальный и удивительный опыт.

«Нашей аудиторией стали те, чья история связана с Сибирью – таких много. Внуки и правнуки сосланных и уехавших. В первую очередь эти истории для них. Для тех, кто живет в Латвии, но помнит рассказы. Для тех, кто остался здесь, в России, и хочет рассказать об этом. Но, помимо всего, это и проект для тех, кто никогда не задумывался о том, что в тысячах километров от него живут его соотечественники, предки, потомки», - рассказывают авторы проекта.

Следует отметить, что Валентин Роженцов и Алексей Стетюха – русские граждане Латвии, поэтому эта поездка стала для них интересной вдвойне. Чего не скажешь о Робертсе Вицупсе – этническом латыше, который на протяжении всего путешествия испытывал переживания самого разного характера.

«Сами того не желая, мы образовали трио, символизирующее современное латвийское общество. По нашему латышу, фотографу Робертсу Вицупсу мы сверяли свои впечатления. И делали выводы не только о России, но еще и о Латвии», - делится Валентин.
Робертс Вицупс

Русские блогеры к своему сожалению заметили, что Робертс, как и многие современные латыши подвержен многочисленным мифам о России, не имеющих ничего общего с реальностью. Речь о двойных стандартах, которым придерживаются обычные граждане Латвии, не отдавая себе отчета в заблуждениях. При этом многие из них считают себя прогрессивными, толерантными и прогрессивными.

«К середине поездки наш фотограф Робертс столкнулся с неприятными комментариями на Фейсбуке, - его обвинили в предательстве интересов Латвии. Он, понятное дело, расстроился. Еще бы, ведь действительно обидно, когда тебя незаслуженно обвинили и вынудили оправдываться», - рассказывает Валентин.

Это ощущение блогеры сравнили с тем, что приходится чувствовать русским гражданам Латвии, каждый раз оправдываясь и доказывая свою лояльность стране. Однако никаких выводов из сложившейся ситуации Робертс, по всей видимости, не извлек.

«Он действительно не понимает, что его формула: “Мне не важна национальность, важна лишь лояльность к Латвии”, в которой он видит вершину толерантности, на самом деле оскорбительна», - признается Валентин.

Однако знаковым моментом всей поездки для Робертса стало посещение сибирской деревни Бобровка, где сегодня живут преимущественно потомки переселенцев из Латвии. Фотографа изумило, что местные жители, которые гордо называют себя латышами, своей родиной считают Россию и уважительно относятся к стране и ее власти. И, естественно, он спроецировал эту ситуацию на современную Латвию, где, по его мнению, русскоязычные жители должны вести себя также.

Поселок Большеречье. Пасущийся в заснеженных полях табун
«Латышский патриот искренне негодует каждый раз, когда узнает от латышей в России о скудной и нерегулярной помощи со стороны Латвии их землячествам. Но как относится такой патриот к помощи со стороны России русским в Латвии? Мягкая оккупация, распространение влияния, идеи русского мира и прочие ужасы. Ох уж эти двойные стандарты!», - сетует Валентин.

В целом, впечатления от поездки у блогеров остались только положительными. Несмотря на изнуряющий путь, они повстречали огромное множество интересных людей, чьи рассказы заслуживают отдельного описания.

«Нас ждали в каждом городе. Десятки человек, каждый со своей историей. Мы выхватывали маленькие фрагменты судеб, понимая, как много остается «за кадром». Потом мы до поздней ночи отвечали на комментарии и вопросы. Получали советы, критику и благодарности. Гордость берет за эту страну », - рассказывают авторы проекта.

Гужевым транспортом латышей не удивить, сани вместо телеги — вот настоящая экзотика

Вместе блогеры восхищались красотами русской деревни, одинаково радовались встречам с местными латышами, шутили и скучали по дому. Главное, что отметили для себя путешественники – бесконечное дружелюбие и гостеприимство всех без исключения живущих в России людей. По их мнению, этого очень не хватает современной Латвии, власти которой зациклились на национальной принадлежности.

Единственным упущением стало то, что больше всего проект заинтересовал русскоязычную часть жителей Латвии. Остальные же почему-то отнеслись к проекту с недоверием и даже враждебно. А ведь из этой поездки они могли бы многое для себя почерпнуть, поскольку история латышей в России во многом повторяет историю русских в Латвии.


«90% следивших за нашей поездкой – русские. Латышей очень мало, хотя наше путешествие для них в первую очередь. Я понимаю, есть объективные причины: нас мало знают, и те, кто случайно услышал о нашей затее, ждут подвоха. Тоже можно понять: нас так приучили. Российские латыши уже поговорили с нами, открылись нам и прочитали про себя. Латыши латвийские – боятся и не хотят. Их право», - заключает русский блогер Алексей Стетюха.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров