Украина Общество Ще не вмерла

«Жить по-новому: лечиться подорожниками и молитвами»

08 июня 2017

В Украине все еще бьются не на жизнь, а на смерть за декоммунизацию всех слоев общества. После того, как укропатриоты с помощью строительной техники и такой-то матери побороли неугодные памятники, а глава украинского института памяти

Верховная Рада официально приняла к рассмотрению утвержденный кабмином Украины пакет шокирующих законопроектов о «медицинской реформе». Спикер украинского парламента Андрей Парубий пообещал от имени депутатов, что законы о радикальной перестройке здравоохранения Незалежной будут приняты уже в ближайшее время. Решение парламентариев горячо приветствовали собравшиеся под Радой общественные активисты и журналисты украинских СМИ. Картина получилась сюрреалистичная, ведь речь идет ни много ни мало – о ликвидации на Украине бесплатной медицины...

Декоммунизация продолжается. Украинские власть имущие расправляются с еще одним «наследием тоталитарного совка» - системой всеобщей бесплатной медицины. То, что здравоохранение в Незалежной, мягко говоря, не очень, было понятно давно. Однако любые частичные реформы, предпринимаемые тремя последними президентами, никакого облегчения не приносили, а делали только хуже.

Врачи и пациенты открыто говорили о том, что лучше старой советской системы так ничего никто и не придумал. И единственной ее проблемой была острая нехватка в украинском бюджете средств на зарплаты врачам, лекарства пациентам, ремонты и новое оборудование в лечебных учреждениях. Из-за этого медицинская система Украины, начиная с лихих 90-х и заканчивая Майданом, не жила, а выживала. Новую технику главврачи больниц «отбивали», вводя закамуфлированные под благотворительную помощь в размере 200-300 гривен, ремонты в отделениях делали спонсоры, а доктора, работавшие с трудоспособными гражданами, достаточно прозрачно намекали пациентам на уместность «благодарности» в виде конверта с деньгами или пары бутылок приличного алкоголя.

Детям, пенсионерам и неимущим все, кроме законченных циников, медицинскую помощь оказывали бесплатно. Единственное, чего всегда остро не хватало, - это лекарства. Их всем, кроме немногочисленных льготных категорий, приходилось покупать в аптеках самостоятельно. В целом, медицинские консультации были относительно доступными, и никакой врач не имел право отказать в приеме пациенту, прибывшему к нему по месту регистрации или по направлению.

Однако после Майдана даже на такую «демо-версию» бесплатного здравоохранения у государства денег не осталось. Изначально попытались решить вопрос, просто механически сократив часть больниц и поликлиник, но это принципиально проблему не решило – больные никуда не делись, им просто стало сложнее добираться до своих лечебных учреждений. На данном этапе и было принято решение покончить на Украине с бесплатной государственной медициной, как таковой. Это ответственное задание было поручено и.о. министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун.

Госпожа Супрун (в девичестве Юркив) – личность весьма примечательная. Ее дед в годы Второй мировой войны был членом ОУН и, очевидно, коллаборационистом, служившим в СС (в открытых источниках есть информация о том, что в 1941 году он числился на руководящей должности в украинской полиции). Под конец войны Иван Юркив перебрался в Германию (судя по всему, имея серьезные заслуги перед гитлеровским руководством), а оттуда – в США. Его сын Джордж (отец украинской и.о. министра) занимал высокую должность в системе американского военно-промышленного комплекса. Сама Ульяна родилась в Детройте, получала медицинское образование, однако на практикующего врача почему-то не доучилась, не сдав на необходимую для этого квалификацию «Attending Physician». Зато она занималась административной работой в различных клиниках и вела активную общественную деятельность в рядах правых эмигрантских организаций. С 2008 года в карьере Супрун наблюдается странный пробел – о месте, где она жила и работала в это время, Ульяна не сообщает, отделываясь общими фразами типа «путешествовала по миру с мужем». Во время Евромайдана она неожиданно материализовалась на Украине, где сразу влилась в ряды протестующих (обеспечивая их натовскими военными индивидуальными аптечками), а после госпереворота сделала стремительную карьеру, став в 2015 году консультантом парламента, а в 2016-ом – заместителем и исполняющей обязанности министра здравоохранения.

На руководящих должностях Супрун развернула бурную деятельность, лишив финансирования сначала ведущие научно-медицинские учреждения Украины, а затем - подготовив адский проект медицинской реформы, который горячо поддержали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман (еще бы, ведь их родственники за границей в дорогих клиниках, не доступных обычным смертным).

Четыре законопроекта, входящие в «пакет реформ» «доктора лошади» - «революция достоинства» для украинского здравоохранения. Ключевой момент всей реформы – отмена гарантированного бесплатного медицинского обслуживания, гарантированного конституцией Украины.

С 2018 года государство будет оплачивать украинцам исключительно экстренную помощь (например, при ДТП) и первичный прием «семейными врачами» (это ноу-хау госпожи Супрун). Привычная система больниц, поликлиник и институтов после реформы на Украине будет ликвидирована. Им на смену придут семейные амбулатории, профильные клиники и узкоспециализированные больницы.

Лечиться же у кардиологов, онкологов и гастроэнтерологов, лежать в стационаре и делать плановые операции украинцы смогут теперь исключительно за свой счет. Официально платными на Украине станут даже роды! Экстренные роды смогут принять за государственный счет, однако палату роженице при этом не предоставляют. Собираются экономить и на доставке пациенток в роддом – хочешь родить – приезжай на такси.

Единственная категория населения, кому что-то светит от бесплатной медицины – ветераны АТО.

У Супрун уже предварительно посчитали, сколько будет уходить на содержание «первичного звена» оказания медицинской помощи. Амбулатория на 2000 больных якобы получит в месяц около 35 тысяч гривен (порядка 70 тысяч рублей). Из них 9 с небольшим тысяч уйдет на расходные материалы и амортизацию оборудования, а 25 тысяч (порядка 50 тысяч рублей) – на зарплату персонала. Учитывая тот факт, что в амбулатории должно работать сколько-то врачей, медсестер, санитарок плюс административный и технический персонал, заработок получается совсем не впечатляющий. В минздраве врут, что «до 25 тысяч» может составлять зарплата врача, однако для этого условному врачу придется самому лично ремонтировать здание, мыть полы, вкручивать лампочки, вести истории болезней, делать уколы, настраивать компьютеры и ко всему этому еще и лечить 2 тысячи человек. Учитывая тот факт, что речь идет о «грязных» зарплатах сразу нескольких сотрудников, то выходит, что после реформы доходы украинских медработников не вырастут, а будут составлять, как и сегодня, 2,5-4 тысячи гривен (5-8 тысяч рублей) на руки.

Государственные дотации не медицины после введения реформы планируется отобрать у местных властей и передать новой всеукраинской структуре – Национальной службе здоровья, которая будет распределять их по всей стране на свое усмотрение. У украинских экспертов это уже вызывало панику, так как может привести к вымиранию лечебных учреждений в целых регионах, которые будут чем-то неугодны пресловутой НСЗ.

С врача, согласно реформе, будет снята необходимость посещать пациентов и вообще предпринимать все необходимые меры для его спасения. Оказание помощи должно проходить исключительно в телефонном режиме: если доктор сказал в морг, значит в морг

Нововведения ждут и «скорую помощь». Всех фельдшеров и врачей «гуру от американской медицины» предлагает заменить на волонтеров-парамедиков, в обязанности которых будет только доставка пациентов в стабильном состоянии в лечебные учреждения.

Проект «реформы» уже жестко раскритиковали не только оппозиционеры, но даже часть депутатов украинского парламента. Однако из администрации президента и правительства непокорным депутатам прозрачно дали понять, чего именно от них ждут. Порошенко прямо заявил: «Запуск медицинской реформы желательно провести через голосование в парламенте до завершения этой сессии», а Гройсман на своей странице в Фейсбук «выразил надежду» на то, что голосование по «реформе» будет результативным.

Никакого положительного эффекта нет и быть не может. В стране, где абсолютное большинство населения живет за чертой бедности, людям придется лечиться исключительно с помощью молитв и (пока еще бесплатного) подорожника. Отделаться бутылкой коньяка или тихо по-английски уйти, получив бесплатную консультацию по направлению, больше не получится. Нет денег – нет лечения.

Это неминуемо приведет к тому, что люди просто начнут массово умирать от достаточно легко излечимых на ранних стадиях болезней. Вот таких смертельных реформ добились скачущие любители майдана.

Комментариев пока нет