Украина Общество Ще не вмерла

Закарпатье выступает против киевских репрессий

31 мая 2017
Ни для кого не секрет, что государство Украина соединила в себе много спорных земель России, Польши, Венгрии. Исторически сложилось, что каждое из этих государств в свое время обладало внушительными территориями нынешней незалежной. Против истории не пойдешь.

Ни для кого не секрет, что государство Украина соединила в себе много спорных земель России, Польши, Венгрии. Исторически сложилось, что каждое из этих государств в свое время обладало внушительными территориями нынешней незалежной. Против истории не пойдешь.

Со времени вхождения Закарпатья в состав Венгерского королевства и до вхождения в состав Чехословакии они являлись господствующим в социально-экономическом плане этносом в Закарпатском регионе.

Но в 1945 году Закарпатье было присоединено к СССР (УССР) и уже после его распада у венгров начались кардинальные перемены, в худшую сторону.

Венгры на Украине стали национальным меньшинством, которое изо дня в день все больше и больше подвергается гонениям и откровенным ущемлениям своих прав.

При этом киевскую хунту абсолютно не волнуют проблемы национальных меньшинств. Майданные лидеры предпочитают дербанить между собой иностранные кредиты, вспоминая о нацменьшинствах только ради пиара, будь то крымские татары или закарпатские венгры.

Майданная власть пытается объединить страну с помощью украинской национальной идеи. В отличие от Венгрии, которая давно стала помогать Закарпатью, Киев палец о палец не ударяет для улучшения жизни в закарпатском регионе, В 2001 году она учредила "зеленый паспорт", который могли получить все этнические венгры и члены их семей, знающие историю и язык, и который дает каждому из них право на работу и проживание в Венгрии без регистрации, льготное обучение в вузах, а также медобслуживание. Плюс к этому Венгрия всегда помогала финансово школам и институтам с преподаванием на венгерском языке. С приходом к власти майданных героев условия жизни в регионе сильно поменялись. Качество жизни резко упало, зато до небес поднялись тарифы ЖКХ и цены на продукты.

При этом Киев «из лучших побуждений» пытается ввести законопроект "О языке".

Его авторы предлагают сделать украинский язык обязательным во всех сферах жизни государства: в органах государственной власти и местного самоуправления; в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях; во всех СМИ; в сфере обслуживания; в коммунальных учреждениях, и даже книги они предлагают выпускать в тираж только на украинском языке. За исполнением скандальной инициативы собираются следить и штрафовать «инакоговорящих».

Киевских чиновников не волнует, что в Закарпатье, говорят исключительно на венгерском языке, причем не только сами венгры, но даже славянское население. Телевидение и радиовещание тоже осуществляется преимущественно на венгерском языке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня все как один в Закарпатье осудили этот законопроект.

"Мы просто хотим быть хозяевами на своей территории, в своем регионе. Как национальное меньшинство в Украине, мы хотим сохранить те права, которые имеем на данный момент. Это, в первую очередь, касается использования своего родного языка, а также права на образование, развитие и сохранение традиций, культуры. Сейчас мы ведем борьбу за сохранение наших прав и свобод, прописанных в Конституции. Ведь сегодня нас попросту хотят лишить этого", - заявил один из лидеров Венгерской общины Иосиф Борто.

Недавно на въезде в Виноградовский и Береговский районы Закарпатской области появились стелы с текстом на венгерском языке. Надпись гласит: "Виноградовский район. Венгры приветствую вас" и "Береговский район. Земля венгерского языка".

Украинским националистам табличка пришлась не по вкусу. Киев разглядел в ней нотки сепаратизма.

Реакция не заставила себя долго ждать. Буквально на следующий день местные патриоты из нацистской группировки Корчинского "Братство" не только разгромили стелы, но и жестоко избили людей, а СБУ провела обыски у членов Венгерской общины Закарпатья и арестовала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме.

При этом «независимая украинская пресса» молчит об этом. В двадцать первом веке, страна которая всеми силами стремится стать Европейской державой, а лидеры заявляют о мифической свободе украинцев, поощряют националистов и в то же время арестовывать своих же граждан по надуманным статьям «за сепаратизм».

Комментариев пока нет