Украина Общество Ще не вмерла

Забрать то, что плохо лежит

11 апреля 2017

После того как 15 марта Совет Национальной безопасности и обороны по настоянию Петра Порошенко принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе, Украина попала в очень сложную энергозависимую ситуацию. В стране было объявлено чрезвычайное положение в энергетике. Отопительный сезон завершили намного раньше положенного в целях экономии, как только первый весенний градусник на солнце показал восемь градусов тепла, но это мало помогло нынешней ситуации. Из-за жесткой нехватки антрацита на Украине уже остановились ТЭЦ, работающие на угле – в Сумах и в Краматорске. 5 апреля выяснилось, что прекратила производство электроэнергии Трипольская теплоэлектростанция в Киевской области, та же участь постигла и Приднепровскую ТЭС в Днепропетровске. Электричество для населения и производства просто будет нечем заменить. Куда денутся тысячи рабочих, когда дышащие на ладан заводы из-за нехватки ресурсов закроются окончательно.

При том, что для ЛДНР кардинально ничего не изменилось. Из-за цирка под названием «блокада на крови», они просто стали поставлять антрацит в Россию.

Осознав, в какой щекотливой ситуации находится экономика страны, а эффект от «безвиза» скоро лопнет как мыльный пузырь, президент Украины Петр Порошенко нашел выход, достойный пера Салтыкова-Щедрина. На предстоящем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «шоколадный магнат» намерен обсудить возможность конфискации угля, добытого на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

По ее словам, речь идет об угле, который может поставляться Киеву якобы «под маркой российского или другого происхождения».

Логика проста – если чего-то нет, то это нужно конфисковать у других. Следуя таким принципам, Украина уже живет три года, как раз с момента революции достоинства. Конфискацией можно назвать и «прихватизацию» Приватбанка, и очередные «гастроли» вольных каменщиков с требованием закрыть все дочки российских банков.

Только не стоит забывать, что из-за «блокады» украинцев ждет очередной «увлекательный» летний сезон. Скорее всего, количество ТЕС, прекративших свою работу будет расти в геометрической прогрессии. А значит, проблема с ТЭС в случае жаркой погоды станет актуальной уже в мае, когда население начнет вовсю пользоваться кондиционерами. Кто тогда будет выручать Украину – большой вопрос.

Комментариев пока нет