Украина Общество Ще не вмерла

Языковые грабли для патриотов

24 мая 2017

То, что украинские законодатели не отличаются особым умом и сообразительностью, кажется уже ни для кого не секрет. Своеобразно поздравили они многонациональную Украину с наступающим Днем славянской письменности и культуры.

Выяснилось, что на запрете «одноклассников», «вконтакте», «кинопоиска» и т.д. далеко не уедешь, поскольку «компьютерные гении Украины» легко обходят блокировки и за деньги учат этому других людей. Верховная рада Украины, как та баба яга, что всегда против, решила, что в незалежной до сих пор сильно русским духом пахнет и утвердила законопроект о языковых квотах на телевидении. Уже с осени национальные телеканалы должны будут с 07:00 до 22:00 выделять передачам на украинском языке 75% своего эфирного времени, а региональные — 60%. Нарушителей ждут крупные штрафы. За нарушение квот телекомпании грозит штраф в размере 5% от стоимости лицензии, которая сейчас выдаётся на семь лет. Крупный национальный телеканал платит за неё около 10 млн грн. ($370 тыс.)

Стоит отметить, что такой «цензуре» ранее подверглось и радио. В ноябре прошлого года Верховная рада приняла изменения в закон «О телевидении и радиовещании», теперь радиостанции обязаны транслировать не менее 35% песен на украинском языке. Патриоты радостно писали посты в фейсбуке о «перемоге», потирая свои потные ладошки. Радость, правда, оказалась недолгой. От избытка Вакарчука на всех радиоволнах, скакуны на граблях теперь в машине не включают радиоприемник. Качественной украинской музыки катастрофически не хватает. А закрыть все дыры Вакарчуком, Русланой и Джамалой не получается.

Та же история ждет и телевидение, поскольку телекомпании не смогут предложить зрителям качественный контент.

Негосударственные телеканалы, такие как «Интер» и «1+1» не смогут полностью выполнить этот закон, поскольку привыкли выдавать в эфир качественный телепродукт, пусть даже и иностранного производства на русском языке, понятный большинству населения Украины.

Украинским каналам просто невыгодно снимать фильмы или сериалы только для внутренней аудитории, поэтому такие фильмы и передачи будут невысокого качества и малопривлекательными, да и профессиональный дубляж стоит немалых средств.

Большинство думающей аудитории просто переместится в интернет пространство, где будут продолжать смотреть российские фильмы и передачи. А государство во главе с Петром Порошенко и дальше будет вносить раскол в общество, запрещая все русскоязычное и разделяя свой народ на украинцев и русских, подвергая последних языковой дискриминации.

Вот только на это не обратят внимания ни ООН ни другие правозащитные организации…

Комментариев пока нет