Украина Общество

Ярош создает свою армию

31 марта 2016
Бесконечные волны мобилизации в украинскую армию не дают необходимых результатов. Здравомыслящие граждане понимают, чем это может обернуться. На этом фоне и возникла идея о привлечении добровольцев. Получится ли реализовать подобные планы?

Бывший лидер националистического движения «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош заявил, что сейчас активно занят сбором голосов для принятия в украинском парламенте законопроекта об Украинской добровольческой армии (УДА). Сейчас, отметил он, для него это основная задача, к выполнению которой теперь уже политик постарается приложить максимум усилий.

По его словам, законопроект на данный момент находится на доработке. По мнению Яроша, реализация этого проекта позволит создать основные факторы национальной обороны и безопасности. Он отметил, что добровольческий потенциал практически нереализован, люди разочарованы ситуацией, которая сложилась в стране.

По словам Яроша, добровольцы будут иметь дома оружие, что, по его мнению, будет огромным стимулом защищать свою родину. Бывший лидер «Правого сектора» выразил уверенность, что для начала достаточно будет иметь по батальону в каждой области. Он отметил, что добровольцев также можно будет использовать внутри страны для помощи силовым структурам. Ярош даже выразил уверенность, что добровольцев можно будет послать на тушение пожара.

А дело в том, Ярош утратил лидерство в «Правом секторе», о нем стали стремительно забывать. Этим ярким предложением Ярош просто напомнил о своем существовании.

«Правый сектор» составлял в свое время костяк Майдана, а Ярош в заключительные дни революции встречался лицом к лицу с украинским с президентом Виктором Януковичем, которому отказал принимать предложение о перемирии — тем самым, именно его жесткие требования ускорили смещение Януковича.

Бывший лидер «Правого сектора» всегда отличался яркими и популистскими заявлениями — например, требовал запретить деятельность компартии и «Партии регионов» на территории Украины. Кроме того, в самый разгар «крымского кризиса» Дмитрий Ярош обещал осуществить диверсии на российских нефтепроводах и газопроводах, которые проходят по территории Украины.

После очередной проваленной волны мобилизации стало ясно, что граждане Украины отказываются принимать участие в гражданской войне. Понимает это и сам Ярош, поэтому его инициативу также стоит рассмотреть с другой стороны, ведь создание добровольческой армии подразумевает легализацию огнестрельного оружия фактически среди гражданского населения. Тем самым Ярош собирается раздать оружие своим единомышленникам, а также легализовать выданное ранее.

Сами бойцы Яроша были замечены в многочисленных преступлениях во время войны на территории Донбасса. В частности, боевики «Правого сектора» участвовали, согласно показаниям местных жителей, в мародерстве в Авдеевке, подвергали издевательствам, физическому и моральному давлению монахинь скита Свято-Иверского монастыря в поселке Пески.

И хотя сегодня видно, что Порошенко активно задвигает на второй план недавних лидеров Майдана, которые уже не единожды скомпрометировали себя участием в военных преступлениях, разбоях и грабежах, как украинским, так и российским гражданам нужно помнить о том, что такие явления, как Ярош и «Правый сектор» появились на Украине при непосредственной поддержке и участии первых лиц государства, которые несут непосредственную ответственность за все совершенные ими преступления против мирного населения

Источник: ФАН

Комментариев пока нет

Новости партнёров