Россия Общество

Я - совок! Что значит советский?

31 мая 2016

С каждым прожитым годом я всё больше понимаю, что переделывать меня уже поздно, да и невозможно. Может быть, я очень настырный, упёртый – но я подозреваю, что дело совсем в другом. Просто я совок. Просто я сделан в Советском Союзе со всеми отсюда вытекающими.

Мне до сих пор непонятно – если земли очень много, природных богатств много, планета наша очень красива и может прокормить многие миллиарды людей – то почему богатства Земли должны принадлежать нескольким сотням людей?

Мне непонятно, почему для блага всех землян необходимо сохранять природу и беречь экологию, но для блага нескольких сотен мы гробим природу и уничтожаем экологию.

Мне непонятно, почему миллиарды людей хотят жить в мире и дружбе и ненавидят войну, но несколько сотен людей вдруг организовывают очередную мировую войнушку, и всё человечество начинает убивать друг друга. Почему? Чтобы эти несколько сотен стали ещё богаче?

Сейчас принято всё переводить на рыночные рельсы и чуть что кричать, что это бизнес. Но мне непонятно – почему умирающие от голода люди, готовые украсть еду, чтобы не умереть – преступники, а несколько владельцев сотен тысяч тонн этой еды, уничтожившие её для того, чтобы цены на рынке стали выше – они называются бизнесмены?

Мне непонятно, в чём разница между крестьянином или рабочим, и такими как Рокфеллер или например Чубайс. У всех две руки, две ноги, два глаза – ну, и всё остальное прочее. И в роддоме они в пелёнках лежали примерно одинаковые и одинаково мочили подгузники. Так почему одни вдруг стали «быдлом», а другие «господами»? Кстати, говорят, что на «том свете» все равны, нет бизнесменов, денег, яхт, дворцов, золотых унитазов. Просто одних жарят на сковородках и варят в котлах, а других нет. Странно, правда? Оказывается, общество, где все равны, любят и уважают друг друга, живут в счастье и без особых забот, - называется рай. Нам говорили что мы строим коммунизм, почти построили социализм – а оказывается, что такое общество ещё называют раем.

А вот общество, где одни угнетают и объедают других, унижают и оскорбляют, развязывают войны, торгуют наркотиками, органами, процветает проституция, рабство, воровство и обман – всё это называется капитализмом или демократией, или рынком – а может, это и есть ад? Странно мне, «совку», это слышать – оказывается, мы теперь стали жить в аду. Сбылась чья-то мечта. Интересно, чья? Мы строим адское общество. Звучит?

Хотя – если посмотреть на реформированное здравоохранение, по сравнению с «совком» оно стало самым настоящим адским здравоохранением. Хорошо от него мало кому. Однако бизнесу хорошо.

При «совке» было два телеканала – но было, что посмотреть. Сейчас у меня спутниковых 190 каналов, но смотреть нечего, сплошное адское телевидение. Однако бизнесу наверное опять хорошо.

Мы в далёком детстве воспитывались совсем без присмотра, родители были на работе, про воспитание никто не говорил – но мы были воспитаны и начитаны. Как-то незаметно семья, школа, общество делали своё дело, и мы были людьми. Сейчас все только и говорят про воспитание, заботу, школьную реформу и демографию – но всё получается как всегда, по адски. Хотя бизнесу, наверное, опять хорошо.

В результате всех этих реформ и построения адского общества случаются разные происшествия. Меня например необычайно взволновало одно ЧП и то, как оно разрешилось. Вот заголовок нашей самарской новости: «Семеро детей изрезали, расстреляли и подожгли мальчика под Самарой».

Дело было год назад, но приговор по этому делу был вынесен только 13 мая этого года. В пригороде Самары семь подростков от восьми до пятнадцати лет стащили с велосипеда катающегося малыша шести лет, утащили его на окраину и привязали к стожку сена. После этого стали расстреливать его металлическими шариками из пневматического пистолета. Потом вошли в раж и стали резать ему руку ножом и избивать кулаками. Кульминацией этого зверства стал поджог стога сена, к которому был привязан малыш. А затем все спокойно разбежались по домам. Вот такие адские игры. Вот такое вот адское воспитание.

Наверное, что-то всё-таки есть, какой то ангел-хранитель, какая то высшая справедливость. Неожиданно хлынувший проливной ливень потушил сено, а случайный прохожий увидел и отвязал бедного ребёнка. От шока малыш почти не мог говорить и забыл своё имя.

Так вот, поражает не только жестокость детей «новых рыночных отношений». Ещё больше поражает решение суда по этому делу: «По решению суда, избившие свою жертву дети были оштрафованы на 40 тысяч рублей. По информации «Самарских известий», правоохранители решили не привлекать к уголовной ответственности фигурантов этого происшествия, хотя одному из них уже было 15 лет».

Мне, «совку», непонятно – почему такое мягкое наказание? Почему проявили такое нежное отношение к преступникам? Кто вырастет из таких адских детей? Сколько людей они запытают, сожгут, расстреляют в скором будущем? Или в «адском» обществе это норма? Хотя, скорее всего, и тут всего лишь бизнес и рыночные отношения. Так мне, сделанному в Советском Союзе, кажется.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров