Россия Общество

Вызов брошен: как любители готовятся к матчу со сборной России по футболу

13 июля 2016

Российские болельщики до сих пор обсуждают провальное выступление сборной на Чемпионате Европы во Франции. Два спортсмена-любителя даже записали видео, в котором бросили вызов нашим футболистам. За несколько дней ролик набрал несколько сотен тысяч просмотров, на него обратили внимание журналисты многих СМИ, а авторы проекта превратились в героев. РИА Новости узнали, как сейчас обстоят дела у любительской сборной по футболу.

Слезы болельщиков

Эдуард Ахмедов и Никита Якушов, авторы акции "Вызов Сборной", – два менеджера из Москвы. Они дружат со школьной скамьи.

"Никита любил футбол и много читал, на этой почве и сдружились. Начали играть вместе с шестого или седьмого класса. У нас была сборная школы, потом играли в лиге по мини-футболу в Красногорском клубе", — рассказал Эдуард.

Хотя Никита и Эдуард давно окончили школу, футбол они не бросили. Спортсмены регулярно гоняют мяч и верят, что смогут выступить не хуже, чем профессионалы. Идея бросить вызов сборной пришла им во время просмотра матча со сборной Уэльса.

"Мы с Никитой смотрели матч в баре. Наша сборная проигрывала со счетом 3:0. У болельщиков в этот момент в глазах стояли слезы, некоторые люди вставали и уходили, другие же начали поддерживать противника. Мы были поражены и шокированы отношением команды к матчу. Тогда мы и решили перейти от слов к действию. В Сети все говорят, мол, ребята, отличная идея, но она не наша, а всенародная. Мы просто стали одними из тех, кто решил опубликовать видео в Интернете", — рассказал Эдуард.

500 кандидатов за сутки

История, которая началась с одного видео, превратилась в целый проект. У спортсменов появились помощники – одни отслеживают заявки кандидатов, другие общаются со СМИ.

"Недавно мы разместили на сайте форму для подачи заявок в команду. Это может сделать любой желающий, который здраво оценивает свои силы. Менее чем за сутки к нам поступило около 500 заявок", — рассказал Эдуард.

Официально в команду еще никто не принят. Все футболисты носят статус кандидатов.

"У наших кандидатов очень интересные истории. Одним из первых, например, был Роман Чудный. Он окончил спортивную школу "Локомотива", играл вместе с Александром Кокориным, но в мир большого футбола пробиться у него, к сожалению, не получилось", — сказал Эдуард.

Кстати, Александр Кокорин – единственный на данный момент футболист сборной, который прокомментировал инициативу любителей. Он заявил, что готов выйти на матч.

"8 июля у Никиты была свадьба. Мы отмечали, и тут приходит сообщение, что Кокорин согласился играть с командой непрофессионалов. Теперь ждем конкретики от Российского футбольного союза – стадион, дата, время", — рассказал спортсмен.

Реакция РФС

Хотя об акции Никиты и Эдуарда говорят все – и в Сети, и на страницах крупных изданий, Российский футбольный союз на нее не отреагировал.

"От РФС писем не было, от профессиональных футболистов тоже. РФС – сильная структура, у меня и у нашего штаба нет прямых контактов. Может, они видели, но реакции нет. Мы не можем понять, неужели тяжело с нами поговорить? Вся Россия ждет. Пока же мы просим ребят в Интернете рассказывать о нашей акции влиятельным людям, футболистам", — рассказал Эдуард.

Команду любителей поддерживают не только болельщики. Советский футболист и тренер Юрий Семин заявил, что готов им помочь.

"Пару дней назад мы были на ток-шоу Вячеслава Фетисова. В ложе гостей был Юрий Семин, это человек, который 15 лет тренировал "Локомотив" и работал со сборной России в качестве главного тренера. Он ярко и эмоционально отреагировал на наш вызов и предложил свою помощь", — сказал Эдуард.

Главная проблема сборной

Эдуард уверен, что основная проблема нашей сборной – не в спортсменах, а в самой системе. У футболистов, которые получают высокие зарплаты, нет стимула к развитию.

"Соотношение уровня зарплаты и игры спортсменов не соответствует европейскому уровню. У нас много юных талантов, которые оканчивают спортивные академии и молодежки, выходят на большие контракты и теряют голову от сумасшедших денег. У них нет стимула играть лучше, развиваться, расти, уезжать заграницу и показывать себя на европейской арене. Я считаю, что основная проблема – это деньги", — уверен Эдуард.

Он считает, что необходимо найти золотую середину. Например, давать бонусы за победы.

Единственный игрок сборной России, который нравится Эдуарду "с человеческой стороны", — это вратарь Игорь Акинфеев. Его бы спортсмены-любители с удовольствием пригласили в свою команду.

"С профессиональной точки зрения мне, пожалуй, никто не нравится. Они все сыграли отвратительно", — добавляет Эдуард.

В России футбола нет

Многие скептики уверены, что в нашей стране футбола нет. Однако Эдуард ставит в пример российские сборные по мини-футболу, пляжному футболу и футболу для людей с ограниченными возможностями. Россия по этим дисциплинам – одна из ведущих держав.

"Футбол в стране есть, но за большим футболом нужно следить – вести в правильном русле", — считает Эдуард.

Спортсмен считает своим кумиром Льва Яшина, лучшего вратаря XX века по версии ФИФА.

"Это человек, который не стыдился играть против непрофессионалов. Он играл и с ребятами во дворах. Чем наши игроки отличаются?" — говорит Эдуард.

Комментариев пока нет

Новости партнёров