Украина Общество Броня крепка

«Выстрел на поражение: чего ждать от закона о свободном обращении с оружием»

07 июня 2017

То, что в столице Украины с завидной регулярностью убивают людей странные киллеры с темным прошлым – ни для кого не секрет. Удивительно и то, что в киллеров стреляют из легального оружия – то охранники (в случае Вороненкова), то жены (в случае с Осмаевым). При этом никого из жителей Украины не пугает, что на улицах мирной столицы могут запросто разгуливать люди с взведенным курком или гранатометом наперевес. В стране победившего безвиза это уже стало привычным явлением.

Осознав, что бороться с большим количеством оружия, которое просто наводнило Украину после евромайдана, государство уже не в силах, Верховная Рада планирует осенью утвердить законопроект о свободном обращении оружия. Чтоб было, не хуже, чем в Америке, на которую депутаты незалежной молятся ежечасно.

Как считают инициаторы законопроекта, в свободной продаже приобрести оружие смогут бывшие сотрудники правоохранительных органов — Национальной полиции или СБУ, которые не были замечены в правонарушениях. Также в законопроект могут быть внесены статьи, дающие права обычным украинцам свободно носить оружие.

По данным главы МВД Арсена Авакова, на учёте органов Нацполиции в 2016 году находилось 879 тыс. собственников огнестрельного оружия. Однако эксперты говорят о том, что оружия на руках у населения на порядок больше. По скромным оценкам, неучтенных «стволов» у украинцев от 2 до 7 млн единиц.

В стране итак существует практически свободный оборот оружия из зоны АТО. Чуть ли не ежедневно полиция рапортует об успешных спецоперациях по задержанию граждан с пистолетами, патронами и гранатами. В мае прокуратура Запорожской области задержала гражданина при сбыте двух автоматов Калашникова и боевых припасов. Как выяснилось позднее, это оружие было утеряно в АТО.

Полиция Ужгорода задержала двух подозреваемых, в машине которых были обнаружены пистолет Макарова и патроны к нему, а также бита и глушитель для пистолета.

Впрочем, этот прибыльный бизнес иногда прикрывают структуры, призванные на защиту государственных интересов.

Так сотрудники СБУ и полицейские на Херсонщине имеют неплохой бизнес на перепродаже конфискованного нелегального оружия. Благодаря их подпольной деятельности, в Херсоне без особых проблем можно найти практически любые гранатометы, автоматы, пистолеты и взрывчатые вещества.

«Неоднократно «доблестные СБУшники» и «полиция» рассказывали в средствах массовой информации как они выявляют в области торговцев оружием.

И какое большое количество оружия они изымают и задерживают преступников, торгующих незаконным оружием.

Приведу пример. 13 февраля у Ислямовского тербатальона около часа ночи на Чонгаре Генического района Херсонской области было изъято РПГ – 30 шт., АКС – 8 шт., СВД – 3 шт., М-16 винтовка – 1 шт., ПК – 1 шт., РПГ-7В – 1шт., ГП-25 – 2 шт., ВОГ-25 – 110 шт., РПГ-17 – 38 шт., АГС-17 – 1шт., МОН-50 – 6 шт., 7.62 ПС – 3 600 шт., 5.45ПС – 17 277 шт. и 6 противотанковых мин.

Так вот, насколько мне стало известно от серьезных источников, это оружие было по-новой перепродано этому же тербатальону, а общественности подали информацию, что все это оружие было передано и изъято.

И таких случаев по области очень много", - рассказал в своем блоге Алексей Журавко.

С законом о легализации оружия, государство снимает с себя всякую ответственность за разгул преступности, зато заинтересованные в своем маленьком бизнесе СБУшники получат неплохую возможность легализовать левое оружие из серой зоны АТО. А значит, это приведет к усилению криминогенной ситуации в стране, вот только нынешнюю власть это мало волнует.

Комментариев пока нет