Россия Общество Без дураков

Встречайте аплодисментами. Еще одна совесть нации

21 сентября 2016
Вашу рок-группу не замечают? Вы уже не можете также шустро бегать по сцене, как в молодости? Вам прямая дорога в политическую оппозицию!

Современная Россия в смысле политического и социального устройства превратилась в подобие Уганды, заявил в интервью rus.err.ee лидер легендарной московской группы "Центр" Василий Шумов. При этом музыканты, которые сейчас поддерживают официальную власть или просто не выступают против нее, делают это исключительно из корыстных интересов, боясь поломать себе карьеру.

Василий, в 1989 году в передаче "Музыкальный ринг" на вопрос, почему многие рок-музыканты превращают свои концерты в политический митинг, вы ответили, что вы музыкант, а не политик. Сейчас вы являетесь представителем рок-сцены с едва ли не самой яркой гражданской позицией. Скажите, что изменилось с 1989 года?

Содержание музыки не изменилось. На "Музыкальном ринге" я имел ввиду то, что некоторые музыканты сбиваются со своего курса и начинают заниматься не своим делом. То есть, если человек начинает заниматься политикой, принимать участие в выборах, в политических партиях — это практически невозможно навесить на творчество рок-группы. У человека, который занимается творчеством, совершенно иные образ жизни и мировоззрение. В музыке от политики могут быть фрагменты. Взять того же Джона Леннона — он был активистом, но не был политическим деятелем.

Иными словами, музыкант может высказывать свою позицию?

Абсолютно. Музыкант — это человек. Он гражданин, член общества. Но если он начинает диспропорционально участвовать в каком-то политическом или социальном процессе, то от музыки просто ничего не остается.

В свое время вы запустили проект "Содержание", целью которого было вернуть содержание в российскую музыку. Удалось ли достигнуть этой цели, и в какой стадии этот проект находится сейчас?

Цель проекта таковой и остается. Мы выпустили несколько сборников в рамках акции "Содержание", мы выпустили "Белый альбом" в поддержку протестного движения 2011-2012 годов в России. Когда были протесты в Москве и других городах, связанные с фальсификацией выборов в Госдуму и рокировкой Путин-Медведев, когда они узурпировали власть. Последний проект в рамках акции "Содержание" находится в подготовительной стадии. Мы хотим посвятить его 50-летию техно-музыки.

Если вернуться к протестному движению в России 2011-2012 годов, то многие россияне отшатнулись от него, потому что свержение власти может повлечь крах всего мироустройства в стране и привести к хаосу. Примеры 1917 и 1991 годов это очень хорошо продемонстрировали. Вы таких последствий не опасаетесь?

Я считаю, что все это исходит от власти. Это власть распространяет такую пропаганду, чтобы люди не рыпались. И некоторые музыканты используют это как некую отмазку, чтобы не участвовать ни в каких протестах. Если кто-то отшатнулся от протестного движения, и, более того, стал поддерживать ту власть, которая сформировалась сейчас в России — они сделали это просто из-за шкурных интересов. Они поняли, что их могут репрессировать. В том смысле, что у них будет перекрыта карьера — их не будет в телеэфирах, в радиоротации. Более того, стали отменять концерты. Это произошло, например, с Макаревичем и Шевчуком. Многие сообразили, что своя рубашка ближе к телу, а чтобы это выглядело более-менее прилично, начали говорить о том, что они испугались хаоса. А они просто перепугались за свой доход и за свое статусное положение.

В то же время Артемий Троицкий, с которым вы много сотрудничаете, в одном из интервью заявил, что он хотел бы, чтобы Россия распалась. Вам не кажется, что подобные заявления тоже не прибавляют популярности оппозиции?

Каждый высказывает свою точку зрения. Для этого и существуют свобода слова и свобода выражения. Понятно, что не все могут соглашаться с тем, во что превратилась жизнь в России. Россия сейчас просто превратилась в какую-то Уганду с точки зрения социально-политической системы. У нас есть узурпатор власти — Путин, который разрушил все институты власти — суд, парламент. Они разрушены. Суд — это Путин, парламент — это Путин, дума — это Путин. И его друзья.

В 1990-м году вы переехали из Советского Союза в США, где прожили 18 лет. Скажите, что в тот момент послужило причиной вашего отъезда?

В конце 80-х годов в Москве сложилась такая ситуация, когда я начал ощущать себя как на подводной лодке. Круг моих друзей, знакомых — они практически все изменились до неузнаваемости. Они превратились в каких-то барыг и хапуг, которые начали открывать какие-то пельменные и так далее. Многие музыканты клюнули на первые музыкальные кооперативы и начали участвовать в таких сборных концертах, где были цыгане, фокусники. Меня это совершенно не интересовало. Я начал увлекаться новыми технологиями. Тогда появились первые персональные компьютеры, которые стали использоваться в студиях звукозаписи. И у меня появилась возможность поехать в Лос-Анджелес в гости. И я там просто остался, потому что тогда в Москве мне совершенно нечего было делать. Так как даже мои музыканты из группы "Центр" оказались подвержены деморализации диким бизнесом того времени. Мне стало трудно группу на репетиции собрать — у них появились другие дела.

Источник

Комментарии 1

Новости партнёров