Украина Общество Ще не вмерла

Война в медиапространстве за мозги украинцев

06 сентября 2018
Как выяснили любознательные депутаты украинской Рады, российская агрессия в незалежной передается через СМИ. Вот и очередной депутатский клоун Максим Бурбак, отрабатывает свой хлеб, он обвинил Россию в атаке на украинцев «через телеэкраны» и призвал бороться с «информационными войсками Кремля».

Как выяснили любознательные депутаты украинской Рады, российская агрессия в незалежной передается через СМИ. Вот и очередной депутатский клоун Максим Бурбак, отрабатывает свой хлеб, он обвинил Россию в атаке на украинцев «через телеэкраны» и призвал бороться с «информационными войсками Кремля». Но и этого для «обороны украинских умов» по мнению Бурбака мало. Необходимо также ввести ответственность за отрицание «российской агрессии» на Украине, а СМИ в таком случае обязать указывать источники финансирования (как в лучших традициях США)

Идею о запрете «чужеродных СМИ» тут же подхватила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко, объяснив, что информация из российских СМИ даже страшнее «Градов» и танков.

«СНБО должен проанализировать и прекратить деятельность всех московских рупоров на Украине, внеся их в санкционный список. В случае необходимости СНБО должен иметь возможность оперативно добавлять СМИ в этот список, несмотря на давление внутри страны или извне», — написала она на своей странице в Facebook.

Разумеется, такие заявления связаны исключительно с предвыборной компанией Порошенко. Ведь именно неподконтрольные шоколадному магнату СМИ предлагают гражданам взглянуть на ситуацию в стране под другим углом и пишут о реальных проблемах украинцев, что безусловно мешает рисовать Петру Порошенко радужные картинки «скорого будущего в ЕС и НАТО». А это, в свою очередь, сказывается на его итак невысоком рейтинге.

Но о том, что такие инициативы противоречат правам и свободам украинцев, никто не задумывается, а Порошенко свободно плюет на «европейскую» демократию и свободу слова. Впрочем, и Конституцию в незалежной переписывают с завидной регулярностью.

При этом российские СМИ в Украине итак зажаты в тесные рамки. Их официальный запрет может позволить украинским силовикам использовать не просто законную власть для их закрытия, но также оправдывать захваты, погромы, прослушку, депортации, применение оружия, мотивируя это борьбой с внешним врагом. Под арестом продолжает пребывать руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который был заключён под стражу в мае этого года после обысков в центральном офисе возглавляемого им СМИ.

По статистике более 70% украинцев не считают СМИ в своей стране свободными и независимыми. Данные исследований Института Гэллапа, американского центра изучения общественного мнения, свидетельствуют, что Украина входит в пятёрку государств с самым низким уровнем доверия к СМИ. А значит, люди будут искать другие источники информации, чтобы оставаться в курсе реального положения дел, а не пребывать в сказочной стране диктатора-Порошенко, стремящегося любым путем удержаться у власти. 

Комментариев пока нет