Запад Общество

У солдата выходной! Почему бойцы европейских армий превратились в изнеженных аристократов

17 ноября 2016
Даже если всю европейскую молодежь завтра поставят под ружье - это не решит армейских проблем ЕС. Ведь главная проблема в том, что европейские генералы, копируя армию США - переняли большинство американских стандартов – в том числе - перешли на контрактную армию.

Вооруженные силы Германии испытывают огромный кадровый голод. После того, как 01 июля 2011 года обязательный воинский призыв в стране был прекращен – выяснилось: Служить по контракту, даже за очень хорошие деньги – желающих немного.

И это притом, что Бундесвер - считается третьей сильнейшей армией в Европе, уступая только России и Турции. И тратит Германия на свою армию около 40 миллиардов долларов в год: это примерно военные бюджеты Италии и Израиля вместе взятые. Однако не смотря на гигантские затраты, защищать Родину немцы почему-то не хотят.

Не хотят защищать свою Родину не только немцы, но и латыши. Контрактная армия Латвии, так же, как и немецкая, задыхается от нехватки простых солдат. А ведь зовут служить - по контракту, и за деньги. Тех, кто согласен добровольно надеть погоны контрактника - буквально единицы. Да и среди них, по словам военных, каждый второй оказывается попросту не годен к службе по состоянию здоровья. Ломая голову над вопросом, как пополнить ряды вооруженных сил здоровыми и крепкими парнями, латвийские военкомы сделали ставку на креатив – заказали видеоклип с участием латышского рэпера R.2.R.S. Его настоящее имя - Артур Стрелниекс, в свое время он даже служил на базе в Мазари-Шариф в Афганистане.

Идем далее. В Швеции военный призыв отменили шесть лет назад, в 2010-м. Тут-то и выяснилось: желающих служить так мало, что военные предложили ловить на улицах и отправлять в армию безработных мигрантов, правда, потом от этой идеи отказались. После 6 лет мытарств шведы начали подумывать о возвращении призывной службы. И в конце сентября Правительство Швеции уже объявило, что намерено вернуть обязательную военную службу уже в 2018 году. Служить пойдут лица, моложе 1999 года рождения.

Зато Литва уже вернула обязательный воинский призыв еще осенью 2015. Четыре тысячи юношей и девушек теперь ежегодно пополняют ряды новобранцев. Правда, как долго продержится бравая армия Литвы в случае начала реальных боевых действий - это большой вопрос.

Даже если всю европейскую молодежь завтра поставят под ружье - это не решит армейских проблем ЕС. Ведь главная проблема в том, что европейские генералы, копируя армию США - переняли большинство американских стандартов – в том числе - перешли на контрактную армию. Идея, может, и неплохая: за деньги будут служить исключительно профессионалы. Вот только в Штатах, на которые привыкла равняться Европа, сегодня желающих служить - с каждым днем все меньше. Особенно после недавних скандалов с невыплатами зарплаты военным. Например, бывший капитан армии США Кристофер Ван Метр с удивлением узнал: будучи в отставке, он, оказывается - должен Пентагону 25 000 $.

Отслужив в Ираке, получив там контузию и орден «Пурпурное сердце» - этот бой с финансистами Пентагона Кристофер, похоже, проиграл: ведь теперь военное ведомство, угрожая судом, требует обратно уже выплаченные «боевые». И таких как Ван Метр - почти 10 тысяч человек. А ведь в 2006-м добровольцев заманивали большими премиями от 15 000 $ . Мол, подпиши контракт и забирай деньги.

Вот только надзорные проверки вскрыли многочисленные факты казнокрадства военным командованием. И пока следственные органы установят вину конкретных чиновников - со своими солдатами Пентагон решил не церемонится: или возвращаете деньги или становитесь соучастниками хищения бюджетных средств и отправляетесь за решетку.

Комментариев пока нет

Новости партнёров