Кавказ Общество А чего это вы там делаете, а?

Военные из США проводят опыты над Грузинами

13 сентября 2018

Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Грузии не раз становился объектом критики, как в нутрии страны, так и со стороны соседей. Скептики не раз утверждали, что целью данной лаборатории является создание химического или биологического оружия, ввоз штаммов с опасными вирусами и прочие исследования, данная информация категорически опровергали власти страны. Но последнее заявление бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе все же говорит в пользу скептиков.

Экс-министр на пресс-конференции сообщил, что получил "от друзей" из Грузии документы, "первичное изучение" которых показывает, что в лаборатории "могли проводиться секретные эксперименты на жителях Грузии". Некоторые из них, по его словам, могли закончиться летально.

Гиоргадзе привел данные о смерти тридцати человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время лечения от гепатита С в лаборатории.

В апреле и августе 2016-го погибли еще 30 и 13 человек, в графе причины смерти указано "неизвестно", но расследования причин не проводили.

Гиоргадзе подчеркнул, что он не специалист в области биологического и бактериологического оружия, поэтому с документами должны ознакомиться эксперты и сделать свои выводы.

"От имени общественного движения "Грузия за рубежом", которое я возглавляю, от имени сотен тысяч моих соотечественников в Грузии и за ее пределами я хочу обратиться к президенту США Дональду Трампу. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой назначить расследование законности проводимых в Грузии экспериментов сотрудниками лаборатории Лугара, которые действовали в соответствии с разрешением администрации вашего предшественника на посту президента США и по договоренности с бывшим президентом Грузии", — заявил Гиоргадзе.

По его мнению, народ Грузии будет "искренне благодарен" Трампу, если он избавит "и без того истерзанную страну от угроз, которые несет в себе любая бесконтрольная экспериментальная деятельность двойного назначения в области биологии и бактериологии". Гиоргадзе добавил, что вместе с помощниками думает, где обнародовать документы, чтобы история получила наибольшую огласку.

Напомним что, российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу размещения Пентагоном "медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году МИД упоминал в этой связи лабораторию Лугара, в которой "прописалось" медицинское исследовательское подразделение Сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание работ в лаборатории, а так же то, что США не отказались от программы по созданию биологического оружия

Слова бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе лучшее тому подтверждение, хотя, безусловно, их еще должны проверить эксперты. 

Комментариев пока нет