Россия Общество

Путинский фронт: внешний и внутренний

14 апреля 2016
«С точки зрения морали то, что делает Путин, чудовищно – он помогает поддержать кровожадный режим... но при узком взгляде на это – с точки зрения российских интересов – Путин добился успеха и показал, что на мировой арене он более умелый игрок в покер, чем его коллега в Вашингтоне».

Этот пассаж советника бывшего главы ЦРУ, приведенный газетой Sunday Times  показывает, что значительная часть элиты ''вероятного противника'' оценивает внешнюю политику нашей страны достаточно высоко, что не может не радовать ''патриотов''. Но за геополитическими играми не видят главного - наличие достаточно мощного ''тыла''. Не секрет, что проводить активную внешнюю политику можно и при слабом государстве, но действительно добиться успеха можно лишь только обладая достаточной экономической мощью. Это показывает и история - с начала первой индустриальной революции именно Европа (а потом и Северная Америка) доминировали в мире вплоть до сер. 20-го века, навязывая другим странам неравноправные договора, превращая их в колонии и т.п. к своей выгоде.

Однако не обладая необходимыми ресурсами и технологической мощью, активная игра в мировую политику может привести к краху государства, что уже было в мировой истории. Как пример - крах Российской империи, ввязавшейся совершенно неготовой в войну против гораздо более сильного соперника (да еще и не на той стороне), что привело к революции и исчезновению тысячелетней монархии. СССР также злоупотреблял внешней политикой (вспомним разорительную гонку вооружений)

В этой короткой заметке я расскажу о многочисленных внутренних слабостях современной России, которые, во многом,  нивелируют внешнеполитические успехи.

Во-первых, ВВП. Как видно, начиная с 2012 года, экономика почти не растет. В чем причина? В исчерпании той модели роста, которая работала с 2000 года. Кто не в курсе, модель была крайне проста – высокие цены на нефть, что позволило несколько оживить производство плюс большая выручка от продажи углеводородов позволила в очень большом количестве закупить западный ширпотреб, что вызвало потребительский бум в ‘’тучные 90-е’’. Но это все уже в прошлом. Вспомним слова Путина.

Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых.

Послание Президента Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года 

Понятно, что переход от сырьевой модели к ,скажем так, инновационной, основанной на высоком научном и технологическом потенциале, для России теперь – вопрос жизни и смерти. Так как с ним, с переходом? Я уже писал об этом в статьях о Медведеве и промышленности России 

Выводы неутешительны

Промышленность изношена, полуразрушена и не в состоянии обеспечить потребности страны. Как пример, приведем производство средств производства. Станков в 2013-м году РФ произвела на сумму 211 млн. долларов (0.3% от мирового производства), а импортировала станков на сумму в 1.6 млрд. долларов. Импорт станков в Россию почти в 8(!) раз превышает собственное производство.

С инновациями такая же беда – 260 млрд. рублей, потраченные на Роснано в 2007-2012 ушли на ‘’распилы и откаты’’, со Сколково такая же история. Как итог, Россия на мировом рынке наукоемкой продукции уменьшила свое представительство с 8% (до начала рыночных реформ). до 0,3-0,4% сегодня. Доля машин и оборудования в экспорте РФ в страны дальнего зарубежья сократилась с 18,3% в 1990г. до 3,7% в 2014г., в то время как доля энергоносителей составляет почти 75%. Ученые в России стремительно вымирают как класс – сейчас их в 2.5 раза меньше, чем было даже в 1992-м, притом, что в наибольшей степени пострадали именно исследователи. РФ безнадежно отстала даже от Восточной Европы.

Как приговор курсу ‘’модернизации’’ звучат заявления самого Путина, отстоящие друг от друга на 14 лет

Послание Президента Федеральному Собранию, 08.07.2000:

Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий

Выступление на совещании с участием ряда членов Правительства, 12.02.2014

Наверное, нет смысла повторять, что мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше. Потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать

Но дело не только в слабости технологической и научной базы России.

Население России стремительно нищает.

Средняя зарплата, по данным Росстата, 32.1 тыс. руб - это 413 долларов по нынешнему курсу, что немного ниже Египта, заметно ниже Турции и Китая, у котороых зарплаты в долларовом эквиваленте превышают 700 долларов (у Китая - 820 долларов). 400 баксов – это уровень нищей Албании.

Конечно, это по номиналу зарплаты, поэтому учтем еще разницу цен на товары

Таким образом, средний китаец уже богаче среднего русского. А ведь несколько лет назад на такое утверждение покрутили бы пальцем у виска. При этом стоит отметить зашкаливающее неравенство. Коэффициент фондов (соотношение между доходами 10% наиболее богатого и 10% наиболее бедного населения) составляет, по данным Росстата, 17. Но эта цифра лукава

Л. Костылева "Неравенство населения России": тенденции, факторы, регулирование. Институт социально-экономического развития территорий РАН, 1 янв. 2011 г. 

По оценкам АЦ и РАНХиГС, в зоне риска пополнить армию бедных в обозримом будущем находятся от 30% до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

Но самое опасное – это то, что элита России работает отнюдь не на Россию, а на страны Запада. Иначе не держали бы олигархи, премьеры, министры, зампреды Правительства, депутаты и прочие свои семьи и капиталы в странах Западной Европы и Северной Америки. По оценке Бжезинского 500 млрд. денег ‘’нашей’’ элиты хранится в западных банках. Их деятельность по ‘’развитию’’ экономики России также подтверждают данный вывод.

Таким образом, если на внешнем фронте дела идут еще неплохо, то на внутреннем дело идет к массовому разоружению и сдаче.

Комментариев пока нет

Новости партнёров