Украина Общество

Вице-премьер Украины назвала условие извинения перед Польшей за Волынскую резню

16 июня 2016
Вдумайтесь в это: условие!

Об этом сообщает украинский сайт segodnya.ua в статье "Климпуш-Цинцадзе назвала условие извинения перед Польшей за Волынскую резню":

Вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала условие, после выполнения которого Украина готова будет извиниться перед Польшей за Волынскую резню 1943 года. Об этом она сказала в интервью польской газете Rzeczpospolita.

По ее словам, советская пропаганда сфальсифицировала исторические факты и сейчас нужно разобраться в возможных "грехах" Шухевича.

"Украина сейчас пытается рассчитаться со своей трудной историей, с разными ее аспектами, которые только открываем. Очень многое было сфальсифицировано, в частности, советской пропагандой, советскими историками. Историки сейчас должны изучить, действительно ли Шухевич был ответственен за те страшные вещи, или, может, кто-нибудь другой надел мундир УПА и убивал от имени УПА. Были такие случаи", — заявила она.

На уточняющий вопрос, считает ли она лично Шухевича героем Украины, Климпуш-Цинцадзе ответила: "Он является героем Украины, получил такую награду. Это человек, который многое сделал для строительства украинского государства".

Вице-премьер настояла, что историки должны изучить и установить истину в этой истории (Волынскя резня 1943 года).

"Я повторяю: историки еще только должны установить, сделал ли Шухевич что-то плохое другим народам. Если это так, нам придется склонить головы перед ближайшими соседями и извиниться за эти страшные вещи, если они действительно были совершены", – добавила она.

Климпуш-Цинцадзе - внучка Дмитрия Климпуша, украинского националиста, который был ближайшим соратником Шухевича. Дмитрий Климпуш действовал на Закарпатье и был комендантом "Карпатской Сечи".

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Ее дед Дмитрий Климпуш

Эти фрагменты интервью вице-премьера Украины газете Rzeczpospolita также опубликовал польский сайт kresy.pl. В статье автор пишет, что "вице-премьер Украины признала главаря ОУН-УПА, ответственного за геноцид поляков, героем своей страны".

А ее фразу, "может, кто-нибудь другой надел мундир УПА и убивал от имени УПА", он прокомментировал так: "Украинская вице-премьер и далее пытаться фальсифицировать историю намекая, что геноцид против поляков на Волыни и Восточной Малопольше совершили Советы под видом подразделений УПА".

Комменты поляков:

- Не будет никакого примирения с УПАдлиной!!!!!.......... Но прийдет час расплаты!!!!!........Payback time is comming!!!!!

- Создается впечатление, что польско-украинские отношения приближаются к развязке. С одной стороны, предложение о дне памяти о геноциде 11 июля, а с другой открытое признание преступника Шухевича героем. Теперь даже проукраинским политикам и журналистам будет трудно поддерживать украинцев, если их героем являются преступник Шухевич. Это приводит нас к тому, что польские политики, хотят ли они этого или нет, должны твердо поставить вопрос о Волыни. Сам текст интервью потрясает. Это должно подчеркнуть взаимное прощение - видать оптика украинская, что на Волыни не дошло до геноцида руками украинцев, но был взаимный конфликт и т.п., ложь в стиле громкого фальсификатора истории Вятровича

- Стоит отметить, что Украина в три раза беднее, чем Польша. Украинские политики знают правду о Волыни, но тем не менее демонстрируют нулевую чувствительность в отношении Польши, и даже нарочито эксплуатируют тему УПА. Там нет хорошего "партнера". Что было бы, если бы Украина имела ВВП Польши? Один из авторов на форуме отметил, что конкуренция за примат первенства в Восточной Европе между Польшей и Украиной была бы наверняка. И это не было бы дружественное соперничество.

- Всем известно о паническом страхе польской элиты перед русскими, поэтому этим пользуются даже такие страны как Литва и Украина.

- Не будет никакого благоразумия у "польских элитариев", потому что крайняя русофобия лишила их каких-либо остатков здравого смысла. Боюсь только одного, что Запад сделает через какое-то время новую "Перезагрузку" с Россией, а мы останемся с Украиной как "мяч и ноги", и будем вынуждены их сдерживать.

Польский демотиватор с портретом Шухевича. "Украинский парламент чтит палачей Волыни":

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров