Россия Общество

Видите пустырь за моей спиной? В него вложено 100.000.000 (сто миллионов) рублей

31 октября 2016
Там, где я стою и за мной должна быть инфраструктура: дороги, освещение, парковки, причал, очистные сооружения, отопление и водоснабжение.

Про участок туристического кластера Ворота Байкала в населенном пункте "Большое Голоустное" я писал 1 октября 2015.

Там, где я стою и за мной должна быть инфраструктура: дороги, освещение, парковки, причал, очистные сооружения, отопление и водоснабжение. Всего в 2007 году на эти цели было выделено восемь миллиардов рублей.

Уже потом, этой площадке должны были разместиться предприниматели, чьи вложения за счет экономии на коммуникациях и налоговых льготах составили бы уже 11 миллиардов рублей. Они возвели бы турбазы, гостиницы, рестораны. В планах было формирование 2.000 рабочих мест и турпоток 400.000 человек в год. Но, как видите, даже вывески нет. Это побережье Байкала в 115 километрах от Иркутска.

Тем не менее, все эти восемь лет штат в 20-30 человек, в чьи задачи входило создание этой самой территории - получали большие зарплаты, регулярные премии, ездили в отпуска. Восемь лет.

Потом на канале Россия 24 вышел сюжет, где журналист чуть не огреб от приветливого руководства туристического кластера.

А прямо сегодня прошел "круглый стол" по ситуации в Большом Голоустном. И вот его итоги, их мы рассмотрим поподробнее:

29 октября в Иркутске состоялось заседание круглого стола под эгидой Общероссийского народного фронта. Активисты ОНФ подвели итоги восьми лет существования особой экономической зоны «Ворота Байкала». По словам руководителя проекта «За честные закупки» Антона Гетты, ситуация весьма плачевная. Он отметил, что 100 миллионов рублей, потраченные на развитие рекреационной зоны в поселке Большое Голоустное ушли в никуда.

Антон Гетта, ОНФ: Скорее всего эксперты примут решение отказаться от данного проекта. Почему нельзя было собраться на площадке выслушать мнения и изначально не проводить работу зря и не тратить деньги. То, что виновные понесут соответствующее наказание можете не сомневаться, если будет идти речь о растратах бюджетных денег, неэффективном вложении либо банальном воровстве. Все это вместе с нами параллельно будут делать следственные органы по тем материалам, которые будут выявляться в процессе и передаваться нашими общественниками соответствующим органам.

Помимо общественников на встрече присутствовали представители органов государственной власти региона, АО ОЭЗ «Ворота Байкала», представители бизнес сообщества и эксперты. Как отметил генеральный директор АО ОЭЗ «Ворота Байкала» Сергей Иванов, одной из проблем реализации проекта стал закон об освоении лесов. По его словам, механизма и регламента освоения лесов до сих пор не существует. В настоящее время все зоны стараются найти выход из сложившейся ситуации.

Сергей Иванов: Нашим филиалом сделано несколько обращений в прокуратуру Иркутской области, Росприроднадзор региона и в министерство природных ресурсов, как раз по данному вопросу. Обращались в лесное агентство, они основываются на лесном кодексе. 

Иногда, лучше молчать, чем говорить. Речь о Большом Голоустном - где вы на фото выше видите леса? Есть еще фото оттуда же:

Прямо перед глазами картина стоит, как руководство ОЭЗ мечется по пустырю с лесным кодексом и кричит от бессилия и невозможности построить вовремя туристический кластер.

Непосредственно к руководителю ОЭЗ Сергею Иванову претензий у меня нет, как ни странно - просто я в курсе, что в должность он вступил несколько месяцев назад. А вот предыдущим эффективным управленцам пустыря, сожравшего сто миллионов из бюджета - хотелось бы задать вопрос-другой.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров