Мир Общество

Вернутся ли в Россию бриллианты «императорских кровей»

07 ноября 2016
На днях решится судьба колье Екатерины II и драгоценного набора Екатерины I - эти уникальные украшения выставлены на аукцион Sotheby’s с начальной ценой $5 миллионов за каждое

Ювелирный аукцион в Женеве обещает сенсацию - на продажу выставлены уникальные украшения сразу двух российских императриц. И если судьба драгоценностей Екатерины Первой запутанна, но понятна, то колье Екатерины Великой - из драгоценностей российской короны, которые растворились после знаменитой «распродажи» 1927 года в Лондоне, когда молодое советское государство решило пополнить казну за счет династии Романовых.

Еще Петр I своим указом запретил вывозить из страны и даже продавать внутри империи сокровища короны. Но Советской республике позарез были нужны деньги, поэтому уникальные ценности продавались практически «по весу». Так, английский антиквар Норман Вейс за 50 тысяч фунтов стерлингов стал обладателем 9 килограммов царских драгоценностей, которые перепродал аукционному дому Christie`s. А тот ювелирные изделия распределил на 124 лота и выставил на торги. Судьба большинства уникальных украшений, ушедших с молотка в марте 1927 года, неизвестна. Но изредка их владельцы выставляют сокровища на торги. И колье Екатерины II - одно из них.

Подарок Петра Первого в обмен на мир

Набор из колье, броши и сережек с редкими бриллиантами фантазийных цветов, который у ювелиров принято называть парюрой, - одна из самых значимых антикварных драгоценностей, выставлявшихся на аукционах за последние 50 лет. А для России - еще и огромная историческая ценность.

Драгоценный набор, за который аукционный дом Sotheby’s ожидает выручить на днях не менее 5 миллионов долларов, в июле 1711 года оказался бесценным для нашей страны. Тогда еще любовница Петра I, будущая императрица Екатерина I, сопровождала царя в походе против войск османского султана Ахмеда III. Российские войска оказались окруженными у реки Прут без нужных боеприпасов, продовольствия и воды. Исход финальной битвы мог быть весьма плачевным, если бы не хитрость Екатерины. Она уговорила Петра I написать последнее письмо султану с просьбой о мирных переговорах, а втайне от него приложила к письму свои лучшие драгоценности из его подарков. Дар был принят благосклонно, и Россия заключила мир с османами. По нему мы потеряли контроль над Черным морем и порт Азов, но сохранили тысячи человеческих жизней.

Так уникальные бриллианты Екатерины оказались в казне османских султанов. На публике они появились, когда султан Абдул-Хамид II (1842 - 1918) преподнес этот комплект украшений принцессе Эмин Ханим, жене вице-короля Египта Тауфик-паши, по случаю рождения наследника трона, будущего Аббаса II. В 1914 году, когда Египет стал британским протекторатом, Аббас II, изгнанный из страны, обосновался в Женеве, где и умер. Драгоценности достались по наследству его сыну, принцу Мухаммеду Абдул Монхейму. Он и продал екатерининские колье, брошь и серьги на аукционе Christie's в 1963 году. Их приобрел частный покупатель, пожелавший остаться неизвестным. Все эти годы драгоценный набор хранился в его семье, и вот теперь исторические сокровища выставлены на нынешний ноябрьский аукцион в Женеве.

И сбоку бантик

Большинство конфискованных сокровищ императорской коллекции принадлежало Екатерине Великой - 40 процентов, по оценке комиссии, проводившей опись в 1922 году. Часть их попала на тот самый Лондонский аукцион 1927 года. Так, с торгов ушло бриллиантовое колье «ривьера», в котором крупные алмазы были нанизаны на шелковую нить по моде XVIII века. Это колье самодержица российская носила на шее, завязывая лентой. На аукционе 27-го года была куплена и бриллиантовая брошь-бант, принадлежавшая моднице Екатерине Великой. Оба лота достались аукционному дому S. J. Philips. До 1960 года об украшениях не было слышно, пока владелец не выставил на торги уникальный лот - бриллиантовое колье с бантом. Современные ювелиры соединили обе екатерининские драгоценности в одну (см. фото). С тех пор историческое колье с бантом дважды уходило частным владельцам - в последний раз его купили в 1905 году за полтора миллиона долларов. И вот сейчас вновь возникло на женевском аукционе с начальной ценой $5 миллионов.

Великие от великих

Почти за век, прошедший со времени распродажи российских коронных сокровищ, лишь несколько украшений Екатерины II и Елизаветы Петровны всплывали на мировых ювелирных аукционах.

Поиску драгоценных камней в России способствовал Петр Первый. А Екатерина Великая ввела в моду украшения из отечественных аметистов - и эти серьги-жирандоли изготовлены из восьми уральских камней. Каждая сережка - три аметистовые капельки на бриллиантовых листьях, увенчанные восьмигранным аметистом. На аукционе 1927 года их купил аукционный дом S. J. Philips за 295 фунтов, а в 2007 году на аукционе Christie`s продает их за $386 тысяч.

Этот изящный браслет с крупными бриллиантами украшал руку Екатерины Великой. Вернее, их было два - пара, которую изготовили для императрицы около 1780 года в стиле Людовика XVI. В 1927 году оба браслета были проданы аукционному дому S. J. Philips всего за 3400 фунтов. И только в 80-х годах аукционный дом перепродал один из браслетов анонимному покупателю. Он выставил его на торги Christie`s в 2006 году, а конечная цена составила $259 тысяч.

Этот эгрет - украшение для волос - был изготовлен для императрицы Елизаветы Петровны. Сидящий на цветущей ветке геральдический орел держит в клюве желтый бриллиант, а сам эгрет усыпан изумрудами, рубинами, сапфирами и бриллиантами. Редкость, что в нем сохранилась жемчужина XVIII века - большинство таких уже распались. В 1927 году драгоценный эгрет продали всего за 180 фунтов стерлингов. А в 2007 году на аукционе Christie`s уже за $129,5 тысячи.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Алмазы - в расход!

О восьми ящиках, набитых драгоценностями династии Романовых, советская власть вспомнила только через пять лет после революции. С начала Первой мировой войны, когда их свезли в Оружейную палату из Зимнего дворца, опасаясь за сохранность в случае поражения, реликвии российской короны так и лежали, заваленные другими ящиками. Но голод в Поволжье, нехватка ресурсов для промышленности заставили правительство вспомнить о «ювелирном потенциале». В 1921 году Совет труда и обороны принял решение «...Построить при Гохране плавильные печи для золота и серебра. ...Построить кислотную комнату для удаления бриллиантов и анализа благородных металлов». В начале 1922 года была создана Комиссия по учету и сосредоточению ценностей. В комиссию вошел ювелир Агафон Фаберже, сын знаменитого Карла Фаберже, и выдающийся геолог Александр Ферсман.

Академик Ферсман вспоминал: 

В теплых шубах с поднятыми воротниками мы идем промерзшими помещениями Оружейной палаты. Вносят ящики. Их пять. Среди них - железный ящик, прочно перевязанный, с большими сургучными печатями. Мы осматриваем печати, все цело. Опытный слесарь легко открывает без ключа незатейливый очень плохой замок, внутри - наскоро завернутые в папиросную бумагу драгоценности русского царя. Леденеющими от холода руками вынимаем один сверкающий самоцвет за другим...

Все сокровища поделили на три категории: изделия художественной и исторической ценности, изделия меньшей исторической ценности и изделия меньшего значения. Первую решили сохранить: часть драгоценностей осталась в Алмазном фонде, часть передали в Эрмитаж. Последние же две категории стали готовить для продажи. Чтобы вызвать интерес у покупателей, был составлен каталог «Российские сокровища: бриллианты и драгоценные камни» на английском, французском и немецком языках. В опись вошли 298 изделий из 406 предметов (некоторые изделия состояли из гарнитуров). А в Москве открыли выставку сокровищ Алмазного фонда, где потенциальные покупатели могли их увидеть. В итоге с 1926 по 1932 год большая часть драгоценностей Романовых была распродана.

P. S. Вернутся ли сокровища в Россию? Надежда есть, ведь российские покупатели проявляют к ювелирным аукционам большой интерес. Другое дело, осядут ли они в частной коллекции или будут переданы в дар государству.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров