Запад Общество Ще не вмерла

В США возмущены работой неонацистского детского лагеря на Украине

17 июля 2017
Один из крупнейших американских телеканалов показал новый документальный фильм об Украине, который явно диссонирует с привычным освещением западными СМИ украинских событий. Журналисты рассказали, казалось бы, о самом обычном летнем детском лагере под Киевом. Вот только у этого места есть одна особенность — шефство над ним взял небезызвестный батальон «Азов», и детей там учат стрелять из автоматов по москалям.

Вместо детских песен у ночного костра — речовки с призывами убивать русских. Летний лагерь украинского националистического батальона «Азов», работающий под Киевом, не скрывает свою цель: там готовят детей воевать с Россией.

Каждый день маленьких солдат, среди которых есть даже шестилетние, учат тактике, обращению с оружием, но главное — ненавидеть русских. Даже авторы фильма, вышедшего на канале NBC, признаются, что и на самой Украине многие боятся такой учебы и таких учеников.

Спайк Джонсон, журналист: «Идея лагерей батальона „Азов“ не так популярна, все зависит от того, с кем ты говоришь. Украинская публика благодарна им за работу, которую они сделали в 2014 году, с точки зрения спасения части восточной Украины. Но остальная часть Украины считает их идеологию радикальной. Они не любят иммигрантов, они не любят иностранцев».

Два года назад об этом лагере написала британская Daily Mail. Журналисты тогда обратили особое внимание на неонацистскую идеологию и символику «Азовца». В фильме американского телеканала руны и свастики остались за кадром, но их незримое присутствие от внимания зрителей не ускользнуло.

Сергей Михеев, политолог: «Это обычная практика для неонацистских организаций — вовлекать детей, с детьми легче работать. Я бы провел параллель с тем, как работает ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация — ред.). Создают детские лагеря, берут маленьких детей, у них легче снять запреты, из таких детей можно сделать отморозков, которых можно использовать в любой борьбе. Поэтому это не новая тактика здесь, она применяется в новой политической конъюнктуре».

В Америке пытались сделать так, чтобы помощь, идущая Украине, не попадала в руки неонацистских и националистических формирований, батальон «Азов» оговаривался особо. Но запрет продержался недолго — несколько месяцев. Под давлением Пентагона в прошлом году конгресс отменил все ограничения.

Получается, что, с одной стороны США, ратуют за мир на востоке Украины, а тем временем, в том числе и на американские деньги, украинских детей учат продолжать войну.

Источник

Комментариев пока нет