Россия Общество

В погоне за "лайками": на что способны современные подростки

26 октября 2016
Все помнят ужасающие кадры двух дегенераток из Хабаровска, у которых несформировавшийся мозг требовал хлеба и зрелищ. Девушки расстреливали щенков, потрошили кошек и гордо демонстрировали окровавленную одежду своим подписчикам. В награду за варварства они рассчитывали получить как можно больше лайков.

Вообще на просторах ютуба можно найти тысячи видеороликов о детской жестокости, названия которых больше напоминают сюжеты голливудских фильмов ужасов: «школьницы убийцы из Караганды. «Подруги убили школьницу в Сибири из-за парня», «Компания подростков избила и изнасиловала 13-летнюю девочку», «Школьник зверски избивает и оскорбляет пенсионерку!!!». Шокировать могут не только сами ролики, но и комментарии к ним. Каждое второе из них пронизано одобрением насилия, происходящего на экране.

Соцсети имеют огромное влияние на современных детей. В погоне за популярностью в интернете подростки идут кратчайшим путем – аудиторию нужно шокировать, зацепить чем-то из ряда вон выходящим.

Завоевывать авторитет у сверстников традиционным путем становится не модно. Зачем добиваться успехов в спорте, учебе, когда можно просто снять шокирующее видео и привлечь к себе внимание. Сухие цифры статистики. В 2015-м году Рособрнадзор провел исследование, насколько плотно погружены российские дети во Всемирную Сеть. Как выяснилось, почти 100 процентов учащихся старших классов имеют личные страницы в соцсетях, а более 30 процентов школьников готовы общаться в виртуальном пространстве сутками напролет. Лишь два процента из опрошенных в 63-х регионах страны подростков заявили, что не пользуются интернетом. Иными словами, если ребенок не висит часами в виртуальном мире, то становится изгоем. Удивительно, больше всего девушек и парней привлекают ролики со сценами жестокости.

А чего удивляться, с другой-то стороны? Кумиры в подростковый мир все чаще приходят из кинематографа. А насилие и жестокость становятся неизменными спутниками юного зрителя. Вот, например, нашумевшая картина "Судная ночь". Суть сюжета проста-раз в году преступления в Америке становятся легальными. И банды подростков безнаказанно и изощренно убивают всех подряд.

Еще один пример кровавого месива. «Я плюю на ваши могилы». По сюжету группа молодых людей насилует и избивает девушку. После, чудом выжившая героиня, мстит своим обидчикам. И спокойно смотреть на некоторые из представленных пыток действительно сложно.

Молодежные триллеры становятся с каждым годом все более жестокими по содержанию. Появился даже особый жанр, именуемый слэшер, от английского слова «slash» - рубить. В фильмах ужасов этого формата неизменно присутствует либо маньяк убийца, охотящийся за группой несчастных подростков, либо сами дети становятся преступниками. Насилие с экранов телевизоров буквально зомбирует людей. Создается ощущение, что убивать это хорошо.

Поэтому, почему же я не удивляюсь, что многих нынешних подростков язык чешется назвать «животными»? 

Комментариев пока нет

Новости партнёров