Россия Общество

В Петербурге – мимо денег

12 августа 2016
Снять «Апрашку» за копейки поможет нужным людям господин Чесноков – муж петербургского депутата от КПРФ?

Кто сегодня идёт во власть и зачем? В преддверии сентябрьских выборов этот вопрос становится тем более актуальным, что предвыборная кампания пройдёт в летний период отпусков электората.

Бизнес стремится в депутатские кресла, зачастую, чтобы поправить собственные дела, а не служить народу. За красивыми рекламными лозунгами периодически скрывается банальное желание пожить послаще, ради чего и инвестируются капиталы в партийную кассу и в борьбу за избирателя, рисуются безупречные биографии и семейные портреты.

Петербург, конечно, не Владивосток, где недавно был арестован градоначальник. Северная столица если и богата коррупционными скандалами, то в прошлом. Сегодня здесь потише, хотя на днях взяли с поличным чиновника городского Комитета имущественных отношений (КИО) – он пытался получить деньги и долю в коммерческом предприятии за содействие в продлении аренды земельного участка.

C другой стороны, всякий ли бизнесмен любит налоги платить? Чтобы его защищать от хапуги-чиновника? Вот, допустим, история, которая развернулась в Апраксином дворе с участием члена семьи Ирины Ивановой (напомним, не просто депутата-коммуниста ЗакСа, но позапрошлогодней претендентки на пост губернатора).

Так вот, мужу депутата Ивановой в апреле 2016 года пришлось оспаривать в суде обвинение в укрывательстве налогооблагаемой и акционерной прибыли от сдачи в аренду 3600 кв. м., находившихся в управлении ЗАО «Центр Автомобильной Торговли», генеральным директором которого он является. 

На «Победе» в Эмираты?

Ленинградские ветераны-автомобилисты наверняка помнят этот магазин, в котором раньше продавали «Москвичи» и «Победы». Объем недополученной акционерами прибыли за три года составляет 65 млн рублей, именно эта сумма указана в исковом заявлении. 

ЗАО «Центр Автомобильной торговли» принадлежит 2,5 тыс. кв.м. в Апраксином дворе. Доля семьи Ирины Ивановой в активе стоимостью более 5 миллионов долларов составляет чуть больше 92% (по состоянию реестра на 4 мая 2016 г.). Каким образом бывший сотрудник АОЗТ «Автотехобслуживание» стал крупным собственником, не понятно. На момент приватизации в 1995 году Виктор Чесноков был уволен с должности генерального директора обособленного подразделения АО «Магазин №3», входившего в состав этого предприятия. Уволен, кстати, за неудовлетворительное руководство и многочисленные дисциплинарные нарушения, включая нарушения финансовой дисциплины, что лишало его права на бесплатную приватизацию 64% акций. 

«С улицы» участвовать в приватизации было можно, но только с разрешения трудового коллектива и покупая акции за деньги. Как вспоминают миноритарные акционеры – бывшие сотрудники «Магазина №3» Юрий Монахов и Тагирь Бабиков, 

о том, что Виктор Чесноков, тогда генеральный директор, был уволен, в июне 1995 рядовые сотрудники не знали и на собрании, посвящённом реорганизации акционерного общества в самостоятельное ЗАО, воспринимали его как законного гендиректора. Уговаривая нас отделиться от «Автотехобслуживания», Чесноков обещал, что как только мы перестанем отдавать весь заработок в головную компанию, наши зарплаты резко вырастут, и мы поедем отдыхать в Эмираты.

Когда позже выяснился нелицеприятный факт, сотрудники обратились в правоохранительные органы, что, впрочем, в лихие 90-е не принесло никакого результата, только отписки. Магазин искусственно загонялся в долги, а поставщикам не платили.

Но господин Чесноков вдруг превратился в крупного собственника и управляющего недешёвой недвижимостью в центре Петербурга. В 2005 году дело прекратили из-за просроченной исковой давности. За это время глава «ЦАТ» активно добывал акции вновь созданного предприятия у сотрудников. Тех, кто отказывался продавать за бесценок, разными способами подставляли под недостачу, а при увольнении забирали акции в счёт покрытия долга. Из магазина были уволены все заведующие отделами, а потом и неудобные сотрудники-акционеры.

Один из миноритарных акционеров вспоминает, что в 2006 году договорился с бывшим сотрудником Виктором Петровым о покупке акций за стоимость подержанной иномарки. 

«Мы оформили договор о покупке мной пяти акций, – рассказал «Нашей Версии на Неве» Борис Капралов, – и по закону продавец должен был подать сведения о сделке держателю реестра. Держателем реестра на тот момент был сам Чесноков. Спустя время коллега сообщил мне новость, оказывается, он решил отменить наш законно оформленный договор, потому что Чесноков предложил ему больше денег, и он собирается продать акции ему. Я пытался объяснить ему, что это мошенничество, и что Ирина (Иванова) знает о покупке мной акций, на что он сказал что-то вроде того: «Сейчас они приедут с юристом и реестром. Ирина (Иванова) мне сказала, что ты купил акции, чтобы дороже их перепродать». Получилось, как с двойной продажей квартир, вроде мошенничество, но хозяином становится не тот, кто первый купил, а тот, кто первый зарегистрировал. Да и реестр был в руках мужа, что вероятно позволило оформить сделку задним числом».

«Квадратная» арифметика

Почувствовавший себя обманутым покупатель обратился в Красносельское УВД, где следователь принял заявление и возбудил уголовное дело по статье 159 ч.2 по факту мошенничества, потом Петров деньги вернул, и расследование было закрыто. Конечно, принципы советской торговли, которыми, видимо, руководствовалась депутат Иванова, когда советовала Петрову продать акции повторно, предполагали возврат товара покупателем продавцу в двухнедельный срок, но вот наоборот этот принцип не действовал даже в советское время, даже в советской торговле, чей институт заканчивала уважаемый будущий депутат.

Не исключено, что в том числе и подобные действия создали семейный капитал семьи Ивановой-Чеснокова, основу которого сегодня и составляет доход от сдачи в аренду 2500 кв. м. в Апраксином дворе. Хотя по документам доход нереально мал и на дивиденды его не хватает.

Все знают, сколько стоит аренда в центре Петербурга, будь то Невский проспект, Сенная или Апраксин двор – самые многолюдные места города, проходимые с точки зрения торговцев. Даже сейчас в разгар кризиса ставка КИО по этим адресам исчисляется в четырёхзначных цифрах. А на рынке недвижимости ставка КИО – это отправная точка отсчёта для арендодателя.

Однако в ходе судебного разбирательства миноритарные акционеры узнали, что руководство ЗАО «ЦАТ» руководство установило арендную ставку… от 290 рублей за «квадрат». Кроме того сам Виктор Чесноков на собраниях сетовал, как велики расходы на содержание помещений, указывая в графе «расходы» коммунальные платежи, затраты на вывоз мусора и охрану помещений, а также на текущий ремонт и электричество. За вычетом этих затрат прибыль от аренды за квадратный метр на «Апрашке» составляла всего порядка 60 рублей.

Руководитель ЗАО «ЦАТ» как настоящий помощник малого бизнеса по документам брал деньги с арендаторов только за площади, где стояли прилавки, все места общего пользования, лестницы, туалеты, коридоры считались, якобы, несдаваемыми площадями. Так, по документам, из 1000 кв. м. одного из павильонов Чесноков получал плату только за 600, из этих денег сам оплачивал охрану, вывоз мусора, коммуналку, в том числе за места общего пользования, уборку, зарплату себе и сотрудникам, всё из собственных доходов ЗАО. На акционерные дивиденды не оставалось ничего, да и решение о распределении прибыли, по-видимому, принималось Виктором Чесноковым как основным держателем контрольного пакета.

Миноритарные акционеры, среди которых был и считающий себя обманутым Борис Капралов, владели 8% акций ЗАО «ЦАТ». По закону, акционер, владеющий менее 2%, не имеет права запрашивать у Общества коммерческие документы. Однако акционеры сделали коллективный запрос по итогам собрания 2010 года, в ответ руководство ЗАО предложило им заплатить почти 2 тысячи долларов за копирование запрашиваемых документов. По крайней мере, именно так представляют ту ситуацию миноритарии.

В 2013 году, собрав, наконец, необходимые документы, и получив результаты экспертизы, которая подтвердила заниженные арендные ставки, акционеры обратились в суд. Проведённая в рамках судебного разбирательства независимая экспертиза так же обозначила стоимость аренды в аналогичных помещениях цифрой, превышающей почти в три раза арендную ставку «ЦАТ».

Несмотря на это суд вынес решение, в котором не принял во внимание собственную экспертизу, заявив, что «в спорный период Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга сдавал в аренду аналогичные нежилые помещения в этом же здании по цене от 254,59 до 445,18 рублей за 1 кв. м. в месяц без учета НДС, что исключало возможность заключения Чесноковым В.В. договоров аренды, принадлежащих ЗАО «ЦАТ» нежилых помещений на условиях, определённых экспертами в качестве рыночных».

Отсюда вероятно следует, что те, кто сдаёт помещения по рыночной цене, совершают невозможное. Ни апелляция, ни кассация в Верховном суде не изменили решения арбитражного судьи Жбанова. Надежда акционеров на «самый справедливый суд в мире» испарилась вместе с надеждой на дивиденды за 21 год. А семья депутата продолжает жить, как жила.

«В 2010 г., снимая у КУГИ помещения по 500 руб. за 1 м.кв., Чесноков на наши торговые помещения заключал договора по 290 руб. за 1 м.кв. (а фактически за 175 руб за 1 кв.м., т.к. он не брал деньги за помещения общего пользования), – вспоминает Борис Капралов. – То есть, сдавая помещения ниже ставки КУГИ, он их ещё бесплатно обеспечивал коммунальными услугами, электричеством, теплом, вывозом мусора, а также делал ремонты силами фирмы, имеющей признаки однодневки. Простая арифметика доказывает, что если бы помещения сдавал КУГИ по своим ставкам, доход от аренды получился бы в 1,5 раза больше, а прибыль от аренды в 10 раз больше. И хотя Чесноков не пытался оспорить заключение независимой экспертизы, суд решил, что нам не удалось доказать умышленное сокрытие прибыли директором. Удивительно, что имея такие большие трудности со сдачей помещений по рыночной цене, моё предложение снять часть помещений по цене 2500 руб. за метр осталось без ответа».

Быть или казаться?

Понятно, что владея собственностью в Апраксином дворе в две с половиной тысячи квадратных метров, можно не работать. Или же, скажем, пойти в политику, что и сделала заместитель директора Ирина Иванова.

Сегодня в прессе депутат от КПРФ Иванова говорит о социальной ответственности бизнеса перед работниками, особенно в период кризиса. 

«Может быть теперь, работая в Законодательном собрании Петербурга, она обратит внимание на ошибки «грабительской приватизации», о которой любят говорить коммунисты, и инициирует законы, защищающие партнёров по бизнесу, не получивших ни рубля за 21 год», – надеются Борис Капралов и остальные акционеры.

Все миноритарии уже находятся на пенсии, а кто-то – ушёл из жизни, так и не дождавшись выполнения обещаний о высоких доходах и обеспеченной старости, звучавших 20 лет назад на собрании трудового коллектива. Кстати, Ирина Иванова единственный депутат, не имевшая автомобиля в 2014 году, зато вместе с супругом владевшая четырьмя гаражами.

Несмотря на то, что все помещения в Апраксином дворе сданы, в интернете и сегодня встречаются объявления, где малый бизнес готов арендовать здесь места в и по 2, и по 3 тысячи рублей. Есть коммерческие предложения за пять тысяч, при этом арендаторы не отказываются отдельно платить за коммунальные услуги и, конечно, снимают помещение целиком со всеми общественными зонами.

Участники рынка говорят, что нередко коммерсанты сдают недвижимость в аренду по рыночным ставкам, а в документах отражают меньшие цифры, это позволяет снизить налогооблагаемую базу и акционерные отчисления. Таким образом, управление недвижимостью, принадлежащей ЗАО «ЦАТ», похоже, превратилось в семейный бизнес, где муж – директор, жена – в прошлом заместитель, и где нет места чужим.

История этого конфликта похожа на то, как на заре российского капитализма ушлые люди превратились в олигархов, «отжав» у народа и общие ресурсы, и общее имущество. Сегодня их гневно клеймят современные коммунисты. Вместе с товарищами идёт под кумачовыми знамёнами и петербургский рантье от КПРФ с самой русской фамилией. А рядом с ней коммунистический муж, с мизерным доходом и бесконечной песней про отдых в Эмиратах. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров