Прибалтика Общество

Ваш донос очень важен для нас. Хотите кого-то отправить в тюрьму- нажмите решетку

16 ноября 2016
«Поспешишь — стукачей насмешишь!» — примерно под таким девизом началось рассмотрение весьма знакового законопроекта о защите возмутителей спокойствия, или, говоря простым языком, стукачей.

Ровно год назад чиновники Госканцелярии Латвии приступили к разработке закона, призванного защитить от мести начальства «возмутителей спокойствия» (в латышском варианте — trauksmes cElAji), которые будут сигнализировать о тех или иных обнаруженных ими нарушениях закона или даже преступлениях.

Как правильно стучать?

В законопроекте содержится своего рода инструкция: подробно рассказывается, в каких случаях бдительные граждане должны стучать куда надо. Например, если есть подозрения в растратах, разбазаривании финансовых средств, если в государственной или муниципальной структуре имеют место мошенничество, казнокрадство. Также следует сигнализировать и в случае, если имеются факты нарушений при госзакупках, есть риски коррупции в строительной сфере, угрозы окружающей среде, здоровью окружающих. Бдительные граждане не должны молчать и бездействовать и в случае, если есть подозрения, что кто–то уклоняется от уплаты налогов.

Законопроект предусматривает, что «стукач» заполняет специальную форму доноса и направляет ее в то ведомство, которое является вышестоящим по отношению к той структуре, на которую стучит возмутитель спокойствия. Также «стукач» может подавать донос и в структуру, которая контролирует то ведомство, на которое пишется донос.

При чем здесь омбудсмен?

Как и можно было ожидать, противоречивый (мягко говоря!) законопроект начал продвигаться по коридорам власти с большим скрипом.

И по дороге законопроект уже претерпел целый ряд существенных изменений. Так, сперва ответственность за защиту и информационную помощь стукачу предполагалось возложить на KNAB, но затем вдруг KNAB заменили на… бюро омбудсмена!

Причина замены? У бюро омбудсмена очень хорошая репутация. На это сам главный омбудсмен (государственный правозащитник) Юрис Янсонс заявил, что, конечно, спасибо за высокую оценку нашего труда, но… лучше поищите кого–нибудь другого.

В принципе, господин Янсонс прав: бюро омбудсмена должно отстаивать конкретных жителей, чьи права нарушены, а не тратить время и средства на то, чтобы консультировать осведомителей. Впрочем, если все–таки власти решат возложить на омбудсмена заботу о стукачах, то тогда, по подсчетам господина Янсонса, бюро должно получить от государства дополнительное бюджетное финансирование в размере… 326,3 тысячи евро в год!

За все ответит Госканцелярия

Видимо, услышав о такой сумме, чиновники Госканцелярии передумали поручать заботу о стукачах омбудсмену и решили передать кураторство данного вопроса… самим себе. Да, скорее всего за работу с «возмутителями спокойствия» будет отвечать Госканцелярия. Если, конечно, данный закон когда–то будет принят.

На последнем заседании госсекретарей документу так и не дали зеленый свет из–за возражений ряда госсекретарей. Так, высшие чиновники были недовольны тем, что в законопроекте не сказано, как долго руководители госучреждений обязаны защищать стукачей от мести тех, на кого они стучали. Три месяца, год, два года, пожизненно? Также ничего не сказано и о наказании осведомителей, которые фактически оклеветали того (конкретное должностное лицо или организацию), на кого они стучали.

Примечательно, что в  законопроекте, в отличие от законов в ряде других государств, ничего не говорится о необходимости защитить тех осведомителей, которые рассказали о творящемся беспределе средствам массовой информации. Иными словами, ты можешь сколько угодно писать в газетах о тех или иных нарушениях, но высокий статус стукача со всей необходимой правовой защитой не получить, если не оформишь свой стук в письменной форме и на специальном бланке.

Многие представители министерств справедливо заметили, что Латвии не стоит слепо перенимать опыт других стран, в том числе и в вопросах стукачества.

А больше нечем заняться?

Так или иначе, но чиновникам Госканцелярии дали еще три недели на доработку законопроекта. После этого начнется длительный этап работы над законопроектом — в правительстве и в сейме.

Вопрос лишь в том, а стоит ли тратить столько времени и энергии на принятие, дипломатически говоря, не очень актуального, не очень нужного документа. Неужели заняться нечем? Неужели у правительства нет других забот и проблем, кроме создания комфортных условий для стукачей?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров