Украина Общество

В Киеве жителей выживают из домов

12 мая 2016
"Дома жгут, вещи выбрасывают": жителей Киева рейдерским способом лишают земли.

На Печерске, недалеко от Ботсада, киевлян оставляют без жилья, используя, как считают жители, рейдерские схемы с подделкой документов. Жертвами мошенников стали жители ул. Мичурина, Пирятинской, Землянской, откуда шикарный вид на Родину-мать и Лавру. Их вещи выбрасывают из домов, а сами дома сжигают или разрушают.

В Печерской прокуратуре подтвердили, что такая проблема существует и на спорные участки наложен или будет наложен арест. Сегодня пострадавшие киевляне намерены пикетировать Киевраду. В земельной комиссии пообещали разобраться с документами.

"Довели до смерти угрозами".

В последнее время на один из вожделенных холмов Киева началась настоящая экспансия застройщиков. Киевляне, особенно одинокие старики, чьи родственники получили право собственности на землю еще в 30–40-е годы прошлого века, жалуются, что их выселяют из домов, делая бомжами, расчищая участки под элитные дома, используя поддельные документы.

Жертвами уже стали десятки семей. По словам местных жителей, злоумышленники выбирают людей, которые не могут за себя постоять. 

«Три недели назад выселили мою соседку Ольгу, которая жила на ул. Пирятинской. Выставили вещи на улицу — и все. Дом развалили, деревья спилили, даже развалины вывезли. Рядом на Землянской, 7 год назад «случайно» произошел пожар в доме другой моей соседки, Катерины. С ней сначала хотели договориться. Потом год угрожали, а в результате устроили пожар в доме и через 1,5 месяца она умерла от инсульта. Люду Жук и ее мужа (жили на Пирятинской) тоже похоронили прошлой осенью — их обоих довели до смерти угрозами», — говорит Светлана Бакалейко, в прошлом научный работник.

По ее словам, она уже два года добивается справедливости, пытаясь вернуть себе дом на ул. Мичуринской, 44, который еще в 1932 году построил отец Светланы. 

«Летом 2014 года, когда еще стояли палатки на Майдане, неизвестные самовольно на моем участке поставили какой-то ларек и перетащили туда все мои вещи. Часть из них пропала. В полиции открыли два уголовных дела, но до сих пор до суда не дошло», — говорит она.

Реестры почистили.

Исторически ул. Землянская и соседняя улочка расположены на месте бывшего кладбища Ионинского монастыря. Как рассказывают местные жители, в 1932 году прошлого века, когда монастырь закрыли, а могилы снесли, земли отдали людям под жилье. Документы на право собственности тогда выдавались не каждому отдельно, а коллективные, которые, скорее всего, пропали во время войны. Чем, видимо, и воспользовались рейдеры.

«В какие инстанции мы ни обращались, нам отвечали, что документы не сохранялись. Видно, кто-то заранее позаботился о том, чтобы почистить реестры. Но у «счастливчиков» — некоторых соседей — часть документов все-таки осталась», — говорит Светлана Владимировна.

Местные жители считают, что к их бедам причастна нынешняя власть, и, в частности, экс-зам Виталия Кличко Игорь Никонов, который, будучи при должности якобы имел возможность получать информацию о том, где можно кого-то выселить и завладеть недвижимостью. Сам Никонов сказал, что это невозможно. 

«Это просто бред какой-то, — говорит Никонов. — Мне уж точно ничего не нужно отжимать, у меня земли — дай Бог понять, куда ее девать в нынешней экономической ситуации. А на Печерске у меня есть два объекта, но они давно завершенные».

Сейчас на месте дома Светланы Бакалейко на ул. Мичурина, 44, появился вагончик, в котором обустроилась компания, которая предлагает услуги по благоустройству.

Вся улица Мичурина, как и соседние, буквально напичкана растяжками и плакатами о продаже здесь земли по цене около $70 тыс. за сотку, и домов — под $3,5 млн, а также рекламой фирмы IDGroup со слоганом «Элитная недвижимость Печерска», которая и торгует недвижимостью и землей на этих улицах. 

Киеврада обещает разобраться.

В Печерской прокуратуре рассказали, распространненная схема рейдеров — подделка доверенности на право представлять интересы собственника и совершать действия по отчуждению имущества. 

«Таким образом перепродали земельный участок, расположенный на ул. Землянская, принадлежащий пенсионеру 1930 года рождения. В настоящее время по ходатайству прокуратуры на земельный участок наложен арест», — ответили нам в прокуратуре.

Кроме того, в прокуратуре говорят, что подобные меры предпринимаются и по защите прав других киевлян — владельцев земельных участков на ул. Пирятинской, Мичурина, Землянской и пер. Землянского в Печерском районе, которыми пытаются незаконно завладеть злоумышленники.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров