Соседи Общество Похищение Европы

В Европе «пропали» три тысячи грузин:МВД Грузии рассказало о первых последствиях отмены виз с ЕС

24 июля 2017
С 28 марта, когда вступил в силу безвизовый режим между Грузией и ЕС, из кавказской страны в европейские государства выехали 55 тыс. грузинских граждан. При этом 3 тыс. человек не вернулись на родину в законные сроки. Возросло и число выходцев из Грузии, просящих в Европе политического убежища. ЕС неоднократно предупреждал грузинское руководство, что такие тенденции могут стать причиной приостановления безвизового режима.

О том, что около 3 тыс. граждан Грузии, выехавших в государства шенгенской зоны с 28 марта, в установленные сроки не вернулись на родину, журналистам сообщил заместитель министра внутренних дел страны Шалва Хуцишвили. Он напомнил, что, согласно правилам, грузины могут находиться в Европе без виз лишь 90 дней в течение полугода. А значит, если гражданин не покинул шенгенскую зону после истечения 90-дневного периода, он нарушает законодательство и становится в Европе нелегальным иммигрантом. В результате он может быть депортирован, оштрафован на $3 тыс. и внесен в черный список невъездных на пять лет.

Впрочем, господин Хуцишвили сразу оговорился: возможно, некоторые из тех, кто выехал в ЕС и до сих пор не вернулся в Грузию, вовсе не нарушали соглашение с Брюсселем. «По прошествии трех месяцев они могли выехать из ЕС в другие государства, где грузинские граждане также пользуются правом на безвизовый въезд и краткосрочное пребывание»,— предположил представитель МВД. В качестве примеров он привел Украину, Белоруссию и Турцию.

Эксперт информагентства GHN Давид Авалишвили предположил в беседе с “Ъ”: большинство из тех, кто вылетел в ЕС после 28 марта и до сих пор не пересек обратно грузинскую границу, скорее всего, осталось в ЕС в поисках работы. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что, хотя 3 тыс. невозвращенцев — это всего 5,45% от общего числа уехавших в ЕС после 28 марта, цифра является обманчивой. По словам господина Авалишвили, если соотнести число невозвращенцев не с общим числом туристов из Грузии, а только с теми, кто ни разу прежде не бывал в ЕС и впервые выехал в Европу после 28 марта, «процент может оказаться гораздо более высоким».

Бывший ректор Дипломатической академии Тбилиси Иосиф Цинцадзе предположил, что подавляющее большинство невозвращенцев «уже трудоустроились где-нибудь на автомойках во Франции либо на греческих и испанских плантациях цитрусовых». Однако господин Цинцадзе не считает, что Брюссель незамедлительно примет жесткие меры, чтобы остановить поток незаконных эмигрантов из Грузии. «Моментально среагировать помешают европейские бюрократические правила и традиции»,— заявил “Ъ” эксперт.

Напомним, при введении безвизового режима с Грузией Еврокомиссия оговорилась, что может приостановить его в случае, если возрастет число тех, кто попытается остаться в Европе дольше положенных трех месяцев, либо если увеличится количество просящих убежища в европейских государствах.

Рост числа просящих убежища на днях отметила посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне. «Число наших граждан, просящих убежища во Франции не катастрофически, но все же выросло по сравнению с прошлым годом»,— сообщила посол, высказавшись за «тесную координацию с французскими коллегами для мониторинга ситуации».

Источник

Комментариев пока нет