Мир Общество

Устойчивая ко всем антибиотикам

27 мая 2016
Министерство здравоохранения США сообщило в четверг о первом случае обнаружения в стране пациента с инфекцией, устойчивой ко всем известным антибиотикам, выразив при этом озабоченность, что такая бактерия, распространившись, может представлять серьезную угрозу при лечении обычных инфекций.

Министерство здравоохранения США сообщило в четверг о первом случае обнаружения в стране пациента с инфекцией, устойчивой ко всем известным антибиотикам, выразив при этом озабоченность, что такая бактерия, распространившись, может представлять серьезную угрозу при лечении обычных инфекций.

Мы рискуем оказаться в постантибиотическом мире

Заявил Томас Фриден, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США, говоря об инфекции мочеполовых путей у 49-летней женщины в Пенсильвании, которая не покидала страну за последние пять месяцев.

Выступая на ланче в национальном пресс-клубе в Вашингтоне, Фриден сообщил, что инфекцию невозможно победить даже с помощью колистина - резервного антибиотика на случай появления "кошмарной бактерии".

Информация об инфекции была представлена в исследовании Американского общества по микробиологии, опубликованном в четверг в журнале "Antimicrobial Agents and Chemotherapy". В нем сообщалось, что устойчивая к антибиотикам бактерия содержит плазмиду - небольшой участок ДНК, содержащий ген mcr-1, придающий ей устойчивость к колистину.

Это предвещает возникновение по-настоящему неуязвимых бактерий. Насколько нам известно, это первый случай обнаружения mcr-1 в США

Говорится в исследовании Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида.

В исследовании указано, что пациентка обратилась в клинику 26 апреля с симптомами инфекции мочеполовых путей, о ее текущем состоянии не сообщается. Авторов исследования не удалось быстро найти для получения комментариев.

В исследовании говорится о продолжении наблюдений с целью определения, насколько критичен уровень распространения данного гена в США.

Он опасен, и мы можем предположить, что он способен быстро распространяться даже в условиях стационара при отсутствии эффективных мер противодействия 

Сообщила д-р Гейл Кассел, микробиолог и старший лектор Гарвардской медицинской школы.

По ее словам, чтобы установить потенциальную скорость распространения инфекции, необходимо установить, как заразилась пациентка из Пенсильвании и насколько часто встречается инфекция, устойчивая ко всем антибиотикам включая колистин, в США и во всем мире.

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ В КАБИНЕТЕ ВРАЧА НЕТ ЛЕЧЕНИЯ

Ежегодно в США насчитывается не менее 2 млн. случаев заболеваний, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам, и 23 тыс. смертей.

Впервые ген mcr-1 был обнаружен в прошлом году у человека и свиней в Китае, что вызвало тогда тревогу.

Наибольшую озабоченность вызывает возможное распространение антибиотико-устойчивой инфекции от животных к человеку 

Утверждает Кассел.

По словам Кассел, сейчас для максимально эффективной защиты себя от этой бактерии и других инфекций, устойчивых к антибиотикам, людям следует тщательно мыть руки, тщательно мыть фрукты и овощи, как следует готовить пищу.

Еще с 1990-х эксперты предупреждают о появлении на горизонте особо опасных антибиотико-устойчивых инфекций, но немногие фармпроизводители пытались разработать лекарства от них.

По словам Фридена, необходимость в новых антибиотиках - это проблема здравоохранения, требующая скорейшего решения, поскольку бактерии становятся все более и более устойчивыми к применяемому лечению. 

Чем больше мы рассматриваем вопрос устойчивости к лекарствам, тем большие опасения мы испытываем. Для некоторых в кабинете врача нет лечения. Это конец эры антибиотиков, если мы не примем срочные меры

Избыточное назначение антибиотиков медиками, а также применение в больницах, как и обширное использование в сельскохозяйственном животноводстве сыграли свою роль в наступлении кризиса. Более половины пациентов больниц так или иначе получают антибиотики во время пребывания в стационаре. При этом данные исследований говорят о том, что от 30 до 50 процентов антибиотиков назначаются в больницах без необходимости либо неправильно, что способствует устойчивости к ним.

Многие производители лекарств неохотно тратили деньги на разработку новых антибиотиков, предпочитая направлять собственные ресурсы на препараты от рака и редких заболеваний, продающиеся по очень высоким ценам и приносящим намного больше прибыли.

В январе десятки фармацевтических и диагностических компаний, в т.ч. (PFE.N), Merck & Co (MRK.N), Johnson & Johnson (JNJ.N) и GlaxoSmithKline (GSK.L), подписали декларацию, призывающую правительства к новым инициативам для поддержки инвестиций в развитие препаратов для борьбы с бактериями, устойчивыми к существующим лекарствам.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров