Запад Общество

Европа глазами мигрантов

09 октября 2016
Значительная часть западноевропейских мусульман считает себя не гостями в доме, а полноправными хозяевами, причем достаточно деспотичными и нетерпимыми. Они считают, что страны их пребывания должны соответствовать исламскому идеалу и окружающие должны под него подстраиваться.

Откуда в западной Европе мусульмане?

Значительное число неевропейских народов в населении европейских стран – традиция достаточно старая, не последних нескольких лет. Например, во Франции по данным ЦРУ мусульман более 6 млн. человек, т.е. почти 10% населения. В России, у которой еще со времен Ивана Грозного есть территории с преимущественно мусульманским населением, народов, исторически исповедующих ислам, по переписи чуть больше 10% от общего числа населения. Откуда же так много мусульман в Западной Европе? Чтобы это понять, перенесемся назад лет на 60-70.

парижская соборная мечеть

Кровопролитная Вторая Мировая Война (погибло 60 млн. человек) привела к значительному дефициту трудовых ресурсов во многих европейских странах. Острая потребность разрушенной в ходе войны западноевропейской экономики диктовала необходимость привлечения рабочей силы извне, из государств, традиционно характеризовавшихся высокой рождаемостью и низким спросом на рынке труда, а значит избытком рабочих рук. Выходцы из неблагополучных в социально-экономическом отношении государств были готовы браться за любую работу. Изначально главным поставщиком рабочей силы являлась Италия, для которой были характерны бедность и высокая безработица, особенно на юге страны. Тоже касалось Испании и Португалии, стран отсталых по западноевропейским меркам. Однако, с 60-х годов, вследствие развития экономик вышеназванных стран, отток рабочей силы сильно упал, и развитым западноевропейским странам неоткуда стало брать рабочих. Выручили страны Третьего мира – так, 1961 году Западная Германия заключила с Турцией соглашение о найме рабочей силы. В том году в ФРГ насчитывалось 6,7 тысяч турок, к 1970 году их уже было 429 тысяч, к 1976 году - около миллиона, а к середине 90-х годов - свыше двух миллионов. Взрывному росту мигрантов неевропейского происхождения способствовало и то, что с конца 70-х развитые западноевропейские страны начали практику ‘’воссоединения семей’’ – хорошо работающие мигранты имели возможность получить гражданство и привезти на ПМЖ свои семьи. Кроме того, если касаться бывших классических колониальных стран (как Англия и Франция) не последним критерием в принятии мигрантов из бывших колоний была вина за ‘’колониальное прошлое’’, которое способствовало консервации отсталости стран Третьего мира.

’Старые’’ мусульмане и ‘’новые’’ – есть разница?

В последние пару лет в ЕС прибыло 3 миллиона мигрантов (1%) населения. В связи с этим в прессе получили ‘’второе дыхание’’ статьи, как мусульмане наводят ‘’порядок’’ в Старом Свете, навязывая свои порядки. В данном плане важно проследить, КТО наводит эти самые ‘’порядки’’ мигранты-беженцы или ‘’коренные’’ мусульмане. В этой связи будет любопытно привести следующие данные преимущественно из англоязычных источников.

Британские мусульмане:

20% британских мусульман симпатизируют террористам, осуществившим теракты в лондонском метро в 2005-м году. Кроме того, 40% мусульман Британии поддершивают введение шариата (шариат - комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены прежде всего Кораном и сунной пророка Мухаммеда и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман.)

12% считают оправданными теракты смертников против гражданских, 25% поддерживают атаки против британских солдат. 18% мусульман не сообщили бы в правоохранительные органы о своем соотечественники, планирующем теракты.

45% британских мусульман соглашаются, что священнослужители, проповедующие насилие над Западом, представляют "господствующий ислам".

Каждый четвертый молодой мусульманин симпатизирует боевикам ИГИЛ

Викиликс: треть молодых мусульман Британии поддерживают убийства за ислам.

28% мусульман хотят, чтобы Британия стала мусульманским государством

Добавим для разнообразия данные по другим странам

23% турок, живущих в Германии, считают, что мусульманин не должен пожимать руку женщине. 33% считают, что женщина должна носить хиджаб. 73% считают, что должны быть запрещены книги и фильмы, которые не соответствуют канонам ислама

40% датских мусульман считают, что законы в стране в той или иной степени должны основываться на Коране. 11% и вовсе считают, что основой правовой системы Дании должен стать Коран

29% французских мусульман считают шариат более важным, чем французские законы

Впрочем, французские мусульмане еще достаточно либеральны. Если смотреть в целом по Западной Европе, то выйдет, что 65% мусульман Европы считают, что для них шариат более важен, чем национальные законы тех стран, в которых они проживают.

Тем не менее, для объективности добавим и другие данные.

Так, по данным статьи Костенко В. В. Гендерные установки мигрантов-мусульман в Северной и Западной Европе // Социологические исследования. 2014. № 11. С. 52-59

мусульмане-мигранты лишь на 10% консервативнее коренного населения в вопросах равенства полов и отношения к этой закрепленной норме общественного сознания. Более важными индикаторами оказались возраст и образование – более молодые и образованные респонденты более поддерживали равноправие мужчин и женщин. Забавно, что по данным Европейского социального обследования россияне оказались более ‘’патриархальными’’, чем западноевропейские мигранты-мусульмане.

Небезынтересны данные по французским мусульманам. 

Среди мусульман 36% описали себя как "практикующих верующих", и 20% утверждали, что регулярно шли в мечеть по пятницам. 70% сказали, что они "соблюдают Рамадан". Таким образом, примерно 1.5 миллиона французских мусульман являются "практикующими верующими", еще 1.5 миллиона (правда, первые две цифры скорее всего нехило пересекаются) только соблюдают Рамадан и 1 миллион граждан ‘мусульманского происхождения" обряды своей религии не соблюдают и культурно мало связаны с исламом. Таким образом, очень значительная часть мусульман канонам ислама не следует и в этом похожи кстати на наших ‘’православных’’, чье рвение к религии ограничивается, как правило, одной же Пасхой.

Какие можно сделать выводы? Значительная часть западноевропейских мусульман считает себя не гостями в доме, а полноправными хозяевами, причем достаточно деспотичными и нетерпимыми. Они считают, что страны их пребывания должны соответствовать исламскому идеалу и окружающие должны под него подстраиваться. Эта часть также поддерживает войну ислама против ‘’неверных’’ и терроризм. Эта группа населения достаточна активна в отстаивании своей позиции и ее защиты. Вызывает опасения их готовность насильственным путем добиваться своих целей (в том же ИГИЛ присутствует 10-15 тысяч европейских мусульман) Но вместе с тем эта группа не составляет большинство мусульман. Большинство европейских мусульман, скорее, предпочитают вариться в ‘’собственном соку’’, но не навязывая остальному населению свои предпочтения и культуру (сюда идут те 65%, которые считают, что лично для них важнее законы шариата) И вместе с тем, большая группа мусульман (30-40%) являются в достаточной степени секулированными и влитыми в европейское общество. Так что, политика ‘’мультикультурализма’’ оказалась не настолько провальной, как многие считают. Часть мусульман удалось влить в западноевропейское общество.

Кроме того, стоит отметить, что террористическая проблема для Европы отнюдь не нова и нынешние вспышки исламского терроризма даже слабее, чем та ситуация с терроризмом, которая наблюдалась в старушке Европы в 70-начале 90-х годах 20 века.

Умонастроения беженцев.

Под конец немного поговорим о недавних мигрантах-мусульманах, т.е. беженцах из Сирии и прочих арабских государств. Первое, что стоит отметить, эти беженцы – люди отнюдь не бедные, во всяком случае, в своих странах они явно входили в ‘’средний класс’’ минимум.

Но вот первый междугородний автобус тормозит на центральной остановке, выпуская свежую партию беженцев. В основном, это мужчины до 30 лет в джинсах и футболках. Но есть и женщины в хиджабах с маленькими детьми на руках. Несмотря на изнуряющую жару, женщины укутаны в темные шерстяные одежды. Некоторые даже в черных перчатках. Все эти люди очень уверены в себе и совершенно равнодушны к очарованию старинного христианского городка. В девять часов на углу открывается кафе «Венеция», куда беженцы идут, чтоб зарядить свои новенькие айфоны и ноутбуки, сходить в туалет или даже вымыть голову в раковине

.Айфоны и ноутбуки – у ‘’потерявших все’’ беженцев – очень мило.

Халид и его товарищи бежали из Сирии, чтобы их не призвали в армию.
«А зачем мне воевать за Асада? Я лучше в Германию уеду». «А почему ты не просил убежища в Греции, Македонии или хотя бы здесь, в Сербии?» «Это все нищие страны, — презрительно морщит нос Халид. — Я даже не знал, что Европа — такая бедная. Мы в Сирии до войны жили гораздо богаче. Только за дорогу до Белграда я заплатил перевозчикам и проводникам 3000 долларов. А до Германии — еще придется выложить полторы тысячи. У меня есть деньги. Я могу оплатить пятизвездочный отель в Белграде, но меня туда не пускают, потому что местные власти дают нам только 72 часа на пребывание в стране.

Итак, не менее 3 тысячи долларов необходимо выложить для того, чтобы добраться до обетованной Европы. Учитывая, что ВВП на душу населения в странах, откуда бегут ‘’беженцы’’ зачастую ниже этой суммы, все становится достаточно интересно.

Вторая особенность беженцев – настрой на иждивенчество: Европа сама должна им оплатить безбедное существование

Зато потом в Германии все будет бесплатно: образование, пособия, жилье для иммигрантов. Там хорошо! Я хочу поступить на факультет экономики. Как только устроюсь, перевезу туда всю мою семью: двух братьев, отца, мать, бабушку и трех сестер».
В пути они уже десять дней. В Германии у них никого нет, но они слышали, что там принимают всех беженцев. Деньги у них есть. Путешествие всей семье обойдется в кругленькую сумму: свыше 20 тысяч долларов. У их матери диабет, но они уверены, что немцы обязаны лечить ее бесплатно.

При этом они уверены, что европейцы им все должны

То, что происходит дальше, оскорбляет меня до глубины души. У вокзала останавливаются несколько автобусов, до отказа набитых молодыми мужчинами. Выходя на улицу, они немедленно начинают разговаривать по телефону и подключать модные гаджеты к интернету. Небрежно, не обращая никакого внимания на взволнованных, раскрасневшихся «волонтерш», они берут бутылки с водой, сэндвичи, тарелки с супом. Они даже не говорят «спасибо»!
Для нас главное — это благословение Аллаха в мечети. И потом это выгодно. Как только пойдут дети, для англичан она будет считаться несовершеннолетней матерью-одиночкой. Ты не представляешь, сколько ей будут платить денег! И медицина, транспорт, еда, образование, — все бесплатно. Англичане — наши бывшие колонизаторы. Они за все заплатят. Иншаллах!»

http://so-l.ru/news/show/pereselenie_migrantov_v_evropu_glazami_iznutri

Стоит отметить, что под такое отношение подводится идеологическая база – мол, европейцы бывшие колонизаторы, грабили нас столетиями, вот пусть теперь все компенсируют (в скобках отметим, что здесь они во многом правы)

Правда, не все беженцы такие успешные. Многие действительно добирались до Европы практически без денег. Достаточно вспомнить знаменитые плоты, по которым сотни тысяч переплывали через Средиземноморье из Северной Африки в Италию и Испанию. Только за первую половину 2016 года утонуло или пропало без вести порядка 3 тысяч мигрантов. Эти люди, попав в Европу, сидят огромных лагерях для беженцев: без работы, без приличных условий проживания и т.п. Неудивительно, что мигранты вносят свою лепту в ухудшение криминогенной обстановки в Европе. Воспользуемся статистикой

В Германии, в частности, нелегалы и беженцы совершают порядка 5% преступлений (вместе с негражданами ФРГ – почти 30%), что значительно превосходит их долю в населении страны. Особую тревогу вызывает то, что в статистике тяжких преступлений они занимают еще более высокий процент.

Это – вызов правоорханительным органам Европы, их социальным структурам, да и в целом, правительству ЕС. Посмотрим, как в будущем решится проблема с мигрантами в старушке Европе. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров