Украина Общество Ще не вмерла

Украинцев поделят на два сорта

12 июля 2017
Националист предложил превратить страну в диктатуру с единоличным правителем

Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук предложил отделить граждан страны от подданных. За первыми сохранят все нынешние права, вторые же - те, кто проявлял враждебность к Незалежной, - не смогут избирать и быть избранными. Законопроект, по словам скандального политика, позволит защитить будущие поколения украинцев от внутренней угрозы, но по сути превратит страну в диктатуру с апартеидом.

"Начинаю работу над законодательной инициативой по разведению на Украине статуса гражданства и подданства. Эту идею поддерживают многие мои коллеги в парламенте", - написал Мосийчук в своем Facebook.

Критерием сортировки украинцев депутат предложил сделать проявление лояльности к действующей власти. Те, кто помогают нынешнему режиму и приветствуют все его шаги, получат право называться "гражданами Украины". На остальных наклеят ярлык "подданных". За ними сохранят "социальные аспекты", обещают Мосийчук, но лишат избирательных прав, передает "Свободная пресса".

Во вторую категорию попадут те, кто "прямо проявлял враждебное отношение к Украине", а также те, кто получал паспорта России, ДНР и ЛНР. "Первое, что мы должны сделать после освобождения оккупированных Крыма и Донбасса - это перевести подавляющую часть проживающим там лиц из статуса граждан в статус подданных… Те, кто хочет жить на Украине, но не желают жить для нее, должны занять соответствующее их мировоззрению место в украинском государстве", - написал политик.

Автор инициативы заботится о благополучии потомков: его законопроект, по его утверждению, позволит "снять угрозу враждебного противодействия внутри государства для будущих поколений".

Эксперты называют разделение граждан по политическим взглядам полностью незаконным и сравнивают инициативу с апартеидом. Едва ли проект закона получит большинство голосов в украинском парламенте, хотя на современной Украине от подобных вещей зарекаться нельзя.

По словам члена президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, эксперта по Украине Богдана Безпалько, подобной инициативой Мосийчук проявил свою вопиющую безграмотность. "Бросается в глаза значительное невежество самого законодателя. Потому что "подданство" - это однобокая связь человека и монарха. Подданные могут быть только в государствах, являющихся монархиями. Не совсем понятно, может быть, господин Мосийчук предвосхищает появление диктатора на Украине? Единоличного властителя или даже монарха?" - заявил специалист.

"В любой стране граждане являются началом власти в обществе. Они имеют права и обязанности. Подданные же монархических держав нередко имеют больше обязанностей, чем прав. И здесь возникает вопрос, каким образом господин Мосийчук хочет заставить всех этих людей, которые, по его мнению, являются нелояльными, соблюдать обязательства по отношению к украинскому государству или к какому-то сюзерену, который в этом государстве будет единоличным властителем? Тогда нужно говорить о том, что все это должно привести к созданию украинской империи, которая будет просто истреблять несогласных, нелояльных, недостаточно патриотичных и так далее", - рассуждает Безпалько.

По его словам, то, что предлагает украинский нардеп, "это, в общем-то, состоявшаяся в Прибалтике модель разделения общества на граждан, обладающих полнотой прав, и на неграждан, которые урезаны в этих самых правах".

Безпалько также обратил внимание на крайние националистические взгляды Мосийчука: "По большому счету, человек предлагает обычную дискриминацию вполне адекватно той идеологии, которую он разделяет". Депутат требует облечь в законодательную форму враждебное отношение украинских националистов к представителям всех прочих народов, живущих на территории страны. В условиях обострившегося противостояния между Россией и Западом странам, которые представляют собой "санитарный кордон" (Украина, прибалтийские республики), подобные инициативы прощаются, отметил эксперт.

Европейцев и американцев не смутит это явное нарушение прав и свобод человека. "Эти замечательные идеи настолько искажены и превращены в некое орудие политической и общественной борьбы, что говорить о них всерьез просто невозможно. Сейчас права человека и прочая риторика используются с большим количеством двойных стандартов. Жители Западной Европы - это люди первого сорта. А жители Восточной - второго. Жители, соответственно, стран бывшего Советского Союза - это уже четвертый, пятый, шестой и так далее сорта - в зависимости от политической необходимости", - заключил эксперт.

Источник

Комментариев пока нет