Украина Общество Ще не вмерла

Украинский снайпер полчаса обстреливал донецкую девочку. Репортаж из прифронтовой зоны

11 октября 2016

Суббота, 8 октября. Утро. Просматриваю военные сводки. Звонит волонтёр Андрей Лысенко. Оказывается, он занят тем же. «В сводках – «моя» семья. Прямое попадание. Я еду туда», - говорит он.

Петровский район Донецка, посёлок Трудовские. Самая «горячая» точка в окрестностях города. Есть ещё аэропорт, промка, Ясиноватский блок-пост, но там не живут люди. Здесь же их полный посёлок. Фразу о том, что здесь не осталось ни одного целого дома, думаю, писать излишне. Она уже стала визитной карточкой прифронтовых территорий Донбасса…

Улица Лётчиков, 40. Здесь живёт обездоленная семья, которая уже успела многое пережить и потерять за эти страшные два с половиной года.

Оксане 24. У неё две маленькие дочки – четырёхлетняя Настюша и двухлетняя Соня. Ещё мама и брат. Брату Андрею – 16. Он инвалид детства.

Оксана, её мама, Настя и Соня

Страшным летом 2014-го дом, в котором жила семья, был полностью уничтожен украинским снарядом. На месте некогда добротного и уютного жилища – руины. Оксана вспоминает, что тогда еле успели спастись – всё горело и рушилось прямо на них. К счастью, в тот роковой день никто из семьи серьёзно не пострадал. Спасти сумели только телевизор и немного личных вещей.

Руины дома Оксаны

Всё остальное – сгорело. Денег для того, чтобы оставить посёлок и выехать в более безопасное место, у семьи не было. Родственников тоже. Тогда Оксана с мамой приняли решение перебраться жить в летнюю кухню, находящуюся во дворе дома. Да – нет никаких условий. Да – холодно и страшно. Но всё-таки дома.

То страшное лето запомнилось Оксане ещё одним леденящим душу событием. Маленькая Настя, которой на тот момент было всего два годика, лепила куличи в песочнице. Украинский снайпер, засевший на терриконе в нескольких сотнях метрах от дома, начал «играть» с ребёнком. Пули со свистом врезались в песок в метре от малышки. Настя испугалась и стала сильно кричать. Оксана бросилась к ней на выручку. Однако, изверг не пускал мать к ребёнку, обкладывая и её, и дочь пулями со всех сторон. Не убивал, а просто «играл». Так продолжалось примерно полчаса. Всё это время Настя истошно кричала и плакала. Случился нервный срыв. Теперь девочка редко отпускает руку матери и постоянно к ней жмётся…

Потом такие «забавы» станут регулярными, украинские снайперы начнут «играть» и со взрослыми людьми, не выпуская их на улицу, не давая поработать в огороде, посидеть на лавочке у дома, пока молчат тяжёлые орудия, постоять на улице с соседями. А потом не будет покоя даже в собственном доме – «освободители» начнут бить по окнам…

Всё это время единственными доходами семьи было копеечное пособие в пару тысяч рублей, которые Оксана получает на дочерей как мать-одиночка, да ещё пенсия брата по инвалидности. Выживать помогает Андрей – регулярно привозит продуктовые наборы, помогает деньгами. Оксана много раз пыталась устроиться на работу. Однако, принимать женщину с двумя малолетними детьми, да ещё живущую на Трудовских, в «красной зоне», куда и транспорт-то не всегда ходит, работодатели не спешат. Приходится перебиваться подработками на местном рынке.

Два года семья, потерявшая дом, всё нажитое имущество, вплоть до носильных вещей, с двумя крохами на руках ютилась в летней кухне. А сегодня ночью не стало и её… Обстрел начался с вечера. Оксана говорит, что такого не было уже давно. Да, Трудовские каждую ночь под огнем, однако, этой ночью украинцы просто как с цепи сорвались: били артиллерией, миномётами, танками. Стены их хлипкого убежища ходили ходуном, земля гудела под ногами. Семья не спала всю ночь. В 4 часа утра прямым попаданием снаряда полностью уничтожена крыша летней кухни. Часть помещения выгорела. Оксана держит себя в руках, старается казаться сильной, но в глазах застыл ужас и немой крик о помощи – где и как семья будет жить зимой неясно. Теперь у них нет крыши над головой в полном смысле этого слова.

Летняя кухня после сегодняшнего ночного обстрела

Дорогие наши читатели! Если у вас есть хотя бы минимальная возможность помочь этой семье, пожалуйста, помогите. Каждая копейка сейчас важна для этих людей. Через несколько недель в Донецке будет очень холодно, потом наступит зима. Оксана очень хочет восстановить крышу до холодов. Чтобы этой зимой её дочурки, мама и брат-инвалид просто выжили…

Если у вас есть возможность помочь, обращайтесь к Андрею Лысенко, он расскажет, как это лучше сделать. Его страничка «ВКонтакте». Телефон: +38 (050) 474-85-33.

Помогите выжить.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров