Украина Общество Ще не вмерла

Украинский не для всех, или патриотам закон не писан

02 августа 2016

Незалежна показала еще один пример «хорошего» отношения людей друг к другу, а заодно и к защите прав и свобод человека. Сомнительные, кстати права.

Так, стала известна история, когда в Черкассах продавца уволили за отказ отвечать покупателю на украинском языке.

Инцидент произошел 28 июля около 21:00 с Иваном Колисныком. Мужчина попросил обслуживать его на украинском языке, сообщила его жена Оксана в Facebook.

"Свои национальные пристрастия высказывайте на каких-нибудь майданах", - процитировала она слова кассира

Тут же найдя в ответе «зраду», покупатель оставил гневное об инциденте в Книге жалоб и пропозиций. В ответ его уведомили об увольнении кассира.

Диванные патриоты стали уже праздновать победу «национальную» победу украинского языка над русским. В соцсетях «знающие люди» припомнили, что продавец - переселенец из Макеевки Донецкой области, а значит, человек «второго сорта», не имеющий никакого права работать в независимой Украине.

«С точки зрения обслуживания покупателей и поведения на рабочем месте действия сотрудника нельзя считать профессиональными. По результатам встречи было принято общее решение о завершении рабочих отношений" – сообщили в пресс-службе гипермаркета.

Также в супермаркете отметили, что согласно стандартам торговой сети, работники обязаны отвечать покупателям на том языке, на котором к ним обращаются. Вот интересно, если группа китайцев зайдет скупиться в магазин в Черкассах, весь персонал знает китайский язык?

При этом, согласно статье 10 конституции незалежной 

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Конечно, на конституцию «житницы Европы» сегодня ссылаться уже неприлично – ее меняют практически каждый месяц, дополняя и переписывая.

Да и закон на территории укропов словно то дышло – куда повернул, туда и вышло.

Не так давно Арсен Аваков судился с требованием вести государственную деятельность на украинском языке, или же дублировать на украинский выступления чиновника. Об этом заявлял в прошлом году львовский активист Святослав Литынский.

Чем закончилось судебное разбирательство – неизвестно, стороны хранят молчанье, но глава МВД Аваков продолжает вести переписку в фейсбуке и раздавать комментарии на русском языке.

Что интересно, Арсену Петровичу никто не кричит езжай к себе в Баку (он оттуда родом) и разговаривай на русском там.

Чиновникам выходит и на русском можно общаться, их никто увольнять и штраф выписывать не будет, максимум пожурят и попросят вести себя «более патриотично».

А вот с обычными гражданами незалежной повезло меньше – не так ответил кастрюлеголовому патриоту – и ты уже предатель, тебя стоит «взять на карандаш».

Когда «война языков» в Украине закончится, с уверенностью сказать не может никто. Пылающие шины зимой 2014 запустили процесс деления украинцев на своих и чужих по языковому и территориальному признакам.

И должно пройти еще много времени, чтобы граждане одной страны осознали, что делить им, в принципе, нечего.

Комментариев пока нет

Новости партнёров