Украина Общество Ще не вмерла

Украинские поводы для гордости накануне дня независимости

22 августа 2016

Украина вовсю готовится к празднованию своего четверть векового (что звучит очень гордо) дня независимости. Информация от кого или от чего не зависит эта страна давно канула в лету, а вот традиция отмечать осталась.

Попользоваться грядущим «юбилеем» решили чиновники. Старательно «размахивая» предстоящими праздниками перед народом, как тореадор красной тряпкой перед быком, депутаты хотят отвлечь замученных украинцев от насущных проблем и «негораздов» с нестабильной экономикой, а также напомнить народу о его великом прошлом. Если вспомнить не так давно придуманную украинскую историю, гордиться есть чем. Ведь никто и никогда не сомневался в планетарном величии украинской нации. 

Именно украинцы придумали колесо, научили человечество лепить горшки и носить вышиванки, попутно открыли Америку и потопили Атлантиду, которая пыталась беспомощно оспорить глобальный приоритет великой нации. Воинская доблесть украинцев вообще не знает пределов: Гатило завоевал весь античный мир, украинцы возглавили крестовые походы, корсиканец (он родился в Корсуне-Шевченковском) сжег Москву, а Олесь Макеевский (москали переделали его в Александра Македонского) присоединил к Украине Крым и Камчатку.

А чем же может сейчас гордиться среднестатистический «будущий», как уверяет Петр Порошенко, житель Европы? От чего рождается в сердце священный трепет у патриота незалежной? На этом стоит остановиться поподробнее.

1. Патриотизм, плавно перетекающий в национализм. Любой представитель древнего народа Укров готов объяснить про «единение душ» рассказывая о «сепаратистах» и войне лично с Путиным на Донбассе. Правда на деле любой укроп, возведенный в ранг бандеровца, люто ненавидит всех «москалей» и яростно отрицает любую другую точку зрения, отличную от партийной «Украина понад усе!»

2. Хваленые украинские достижения незалежной в сфере самолетостроения достигли небывалых высот. Чего только стоит один самолет – Ан-225 «Мрия» с самой большой в мире грузоподъемностью. Знаменитая ядерная ракета «Сатана» тоже была изобретена в Украине.

Только если откровенно, «Сатана» была создана в 1970-х, а Ан-225 — в 1988 в «оккупантском» и ненавистном теперь каждому укропскому сердцу СССР. А это значит, что оба этих важных достижения можно вычеркнуть из достижений амбициозной державы.

3. Великие ученые и деятели культуры. Каждая страна, безусловно, запоминается и ассоциируется со своими героями. Украина старается не отставать от передовой Европы и в этом вопросе. Сама незалежна считает себя родиной нескольких нобелевских лауреатов и на полном серьезе гордится ими. Зельман Ваксман, Илья Мечников, Роалд Хофман, Семен Кузнец, Жорж Шрапак наверняка бы удивились узнав об этом. 

Американский микробиолог и биохимик Зельман Ваксман родился в 1888 в Подольской губернии Российской империи, умер в 1973 в США. Русский и французский биолог Илья Мечников родился в 1845 в Харьковской губернии Российской империи, умер в 1916 в Париже. Американский химик Роалд Хоффман родился в 1937 в Тернопольском воеводстве Польши. Американский экономист Саймон Смит Кузнец родился в 1901 в Минской губернии Российской империи, умер в 1985 в Кембридже. Французский физик Жорж Шарпак родился в польской Домбровице в 1924, умер в 2010 в Париже.

Такими темпами Украина может гордиться тем, что на пост главы командующего Сухопутными силами Канады назначили «украинца» по имени Павел (Пол) Винник. Ну как украинца, так если сильно раскопать, а потом рассматривать с помощью лупы родственные связи, то можно узнать, что Генерал-лейтенант Винник является внуком переселенцев из Стрыя (Львовская область). А это еще один повод для гордости укров.

Культура, кстати, тоже приказала долго жить.

Лучшая украинская оперная певица — Саломея Крушельницкая. В 1970-х американская певица украинского происхождения Квитка Цисык покорила США. Известного во всем мире исполнителя Ленни Кравица в шутку называют Леонид Кравец. Тут и спорить нечего! Ведь рождённая в Австро-Венгрии Крушельницкая — заслуженный деятель искусств УССР! А Цисык родилась и умерла в Нью-Йорке, но один раз-таки была на Украине! Отец Леонарда Альберта Кравица — нью-йоркский еврей, мама родом с Багамских островов. А при чём тут Украина? Оказывается, его прадед-еврей родился-таки в Киеве.

Что касается «гения» украинской письменности Тараса Шевченко, то щирым патриотам стоит напомнить, что «солнце украинской поэзии» из 47 лет жизни провёл на Украине лишь 15, а две трети его творческого наследия осознанно написано на русском языке.

4. Раз заговорили о Шевченко, не стоит забывать и про «украинську мову». Сегодня каждый укроп, считающий себя истинным бандеровцом должен разговаривать исключительно на соловьином, способствуя таким образом единению нации. Для этого уже и конкурсы, и марафоны создают. Скандалы из-за обслуживания «не по-украински» в Харькове и Черкассах набирают обороты в соцсетях. Диванные защитники «великого украинского» на чем свет клянут, матерясь, правда, на русском, проштрафившихся работников сферы услуг.

А воз остается и ныне там. На русском языке говорили, говорят и будут говорить гораздо больше половины жителей Украины, а в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве и вовсе подавляющее большинство. И никаким «патриотизмом» это не изменить.

5. Вышиванка является для украинцев не просто «мировым брендом», а истинным бальзамом для израненной патриотичной души укропа. Сегодня эта одежда стала своего рода фетишем, символом майдана и показушного патриотизма, когда к месту и не очень её надевают не только патриоты, но и евреи, грузины и др.... В доме каждого порядочного Укра теперь должна висеть вышиванка вместе с желто-голубым флагом. 

Вовремя последнего знаменитого дня вышиванки, который теперь отмечают 19 мая, чиновники устроили настоящую ярмарку тщеславия, красуясь перед журналистами в национальных нарядах ручной работы, пытаясь перещеголять друг друга.

Не повезло даже памятникам - их тоже нарядили в соответствующие празднику одежды.

6. Когда говорят о нарядах, неминуемо вспоминают и о женщинах. Украинские девушки по праву считаются одними из самых красивых в мире. Среди лучших воспоминаний иностранных туристов об Украине вы всегда найдете слова о красоте местных дам. В красоте украинок не может быть никаких сомнений! Правда некоторые дамы предпочитают использовать свою красоту в «рабочих целях». Об этом рассказывают и турки, и европейцы, предпочитающие сегодня ездить в незалежну за секс-турами. 

Украинки — легкодоступные, в ночных клубах сами нам намекают на близость. Даже просить не надо. Но мы не стремимся к сексу за деньги. Не уважаем проституток, потому что они опасны. Заплатишь деньги за услугу (расценки за час — $100−150), а они, такие-сякие, могут украсть деньги, ценные вещи и исчезнуть. Раскручиваем девушек на халявный секс, —утверждает 29-летний Фергат из Стамбула. 99% турок, которые приезжают во Львов, имеют в «повестке дня» бесплатный секс.

7. Архитектура. В перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО внесены София Киевская, Печерская Лавра, крепость в Каменце-Подольском, центр Львова. Не менее уникальными с точки зрения архитектуры, считается национальный заповедник Херсонес Таврический, исторические центры Киева и Чернигова, а также множество старинных замков Закарпатья и Галичины. Но какое отношение польские Лемберг и Каменец-Подольский, греческий Херсонес, австро-венгерские Закарпатье и Галичина имеют к украинской архитектуре? Вопрос до сих пор остается открытым.

8. Майдан Незалежности. Теперь это не просто площадь – для кастрюлеголовых патриотов это символ будущего, за который они стояли холодной зимой 2014, практически портал в лучший мир. Для более сознательного населения это все еще кровавая арена, на которой совершались убийства, которые никогда не будут раскрыты.

9. Современная украинская полиция – это еще один повод для размышлений. Переименованные из милиции в полицию и надевшие большие солнечные очки и новую форму бывшие школьники, ватагой гоняющиеся за бомжами и бьющие новые патрульные машины действительно достойны гордости. Особенно, если гордиться больше и нечем.

Если посмотреть правде в глаза, то незалежна за 25 лет проедала свое «наследство» от СССР. Теперь у государства нет ни флота, ни заводов, способных произвести хоть что-нибудь по-настоящему ценное. Молодые ученые едут за грантами в другие страны, где ценят их способности и предоставляют достойные условия жизни.

После свержения «кровавого режима Януковича» страна начала скатываться в пропасть. В Украине идет необъявленная война, государство продолжает борьбу с инакомыслящими гражданами фактически выдавая лицензии на убийства.

Кажется, что граждане, живущие сегодня в незалежной находятся где-то в альтернативной реальности, продолжая верить, что друзья-американцы, преподавшие стране уроки кровавой демократии, откроют дорогу в светлое будущее. Украина вступит в ЕС, где ее на самом деле совсем не ждут.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров