Украина Общество Ще не вмерла

Украинские браконьеры убили больше полусотни дельфинов

22 сентября 2016

Месяц назад на востоке Крыма местные жители начали находить тела мертвых дельфинов. Крымские пограничники выехали на Арабатскую стрелку, чтобы обследовать побережье. Пройдя 15 километров, от крепости до села Соляного, они обнаружили 12 мертвых азовок. Трупы животных, занесенных в Красные книги Крыма, Краснодарского края и Украины, были обнаружены и на других участках Арабатской стрелки. Всего море выкинуло на сушу 66 азовок.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сделала заявление, что дельфины умирают из-за строительства Керченского моста, якобы у них гидроакустический удар из-за бурения свай.

Конечно, это больше похоже на бред. В начале лета в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (АзНИИРХ) уже делали исследования, которые показали, что строительство моста не повлияло на нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов.

«Комсомолка» выяснила, в чем все-таки причина гибели краснокнижных животных.

Сотрудники «Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства океанографии» проверили - не погибли ли дельфины из-за каких-либо токсичных веществ.

- Для проверки морской акватории были отобраны пробы воды. Морская вода обладала нормальной окраской, высокой прозрачностью, - говорит кандидат биологических наук, заведующий сектором ихтиопатологии «ЮгНИРО» Вячеслав Мальцев. - Наши специалисты в ходе проверки не обнаружили никаких признаков антропогенного загрязнения акватории Азовского моря и побережья Арабатской стрелки, например нефтепродуктами, бытовыми или промышленными стоками.

Специально созданная комиссия обследовала трупы восьми азовок. Если судить по размеру - они были от 90 до 145 см, - им от 1 года до 12 лет (азовки живут до 15 лет).

Некоторые трупы были уже мумифицированы, тела темно-коричневого цвета, у одних сильно повреждена или отсутствует брюшная стенка и внутренности, у других оголены кости черепа, ребра и позвоночник. У четырех плавники повреждены, у остальных их и вовсе нет - они отрублены.

Специалисты отмечают: рядом с погибшими животными часто находили обрывки жаберных сетей.

- С мая по август популяция азовки находится в различных районах Азовского моря, но чаще - в его северной части. У нас есть все основания утверждать, что дельфины случайно попали в жаберные сети украинских браконьеров, - рассказал «КП-Крым» главный государственный инспектор Керченской инспекции Крымского отдела АЧТУ ФАР Альберт Беляев. - И чтобы не портить сети, животным просто отрубили плавники. После этого течением трупы принесло к нам.

У браконьеров, по словам экспертов, это обычная практика. Дельфины запутываются в сетях и задыхаются в них: азовки могут находиться под водой не больше 10 минут.

Браконьеры, когда вынимают улов, отрубают мертвым дельфинам плавники, чтобы освободить их из сетей, и просто выбрасывают обратно в море, поскольку за добычу азовок им грозит штраф. А уже течение выбрасывает трупы на побережье.

Как наказать браконьеров? Нарушителей привлечь к закону могут лишь правоохранительные органы той страны, в которой было совершено правонарушение. То есть остановить зверство должна украинская сторона.

Местные жители утверждают, что количество трупов, выброшенных на побережье, растет с середины августа. Из-за того, что трупы имели высокую степень разложения и издавали сильный гнилостный запах, отдыхающие и рыбаки-любители сами стали хоронить их, закапывая в песок. Только к вечеру 17 сентября было захоронено 20 азовок.

Эксперты советуют местным жителям не хоронить дельфинов самостоятельно, чтобы не заразиться различными инфекциями. Этим должны заниматься специалисты.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров