Украина Общество Ще не вмерла

Украино-грузинский «шелковый путь» обещает быть тернистым

14 сентября 2016

Любовь Украины к сомнительным проектам нельзя искоренить. Это заложено где-то на генетическом уровне древних Укров. Еще не успела забыться сказочная история с «путешествием» грузового поезда из незалежной в Китай, а украинцы с грузинами уже подписывают соглашение о прямом международном железнодорожном сообщении через порты стран.

"Мы подписали очень важный документ, который соединяет Украину, Грузию, Казахстан и Азербайджан на Великом Шелковом пути", - заявил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Какая короткая память у нынешних чиновников «незалежной». И ведь никто не напомнил, чем закончился прошлый «грандиозный» проект «Шелковый путь».

История началась в январе. Обиженные на Россию украинцы с большой помпой провожали первый экспериментальный поезд для открытия нового «шелкового пути» в обход РФ. По замыслу чего-то явно покуривших авторов, маршрут поезда через два моря на паромах по территории Грузии, Азербайджана, Казахстана до Китая должен был стать альтернативой транзиту через территорию России. Явно украинские чиновники не искали легких путей.

Поезд, правда, сверхзвуковой скорости не развил и надежд не оправдал. Многострадальный транспорт, заполненный непонятно чем, терялся в пути, стоял по двое суток на полустанках. Железнодорожники, чтобы не ударить в грязь лицом, в срочном порядке изыскивали деньги, чтобы поезд пропустили через границы.

На границу с Китаем состав добрался через 17 суток и там окончательно затерялся.

Нашли беглеца на станции Достык в Казахстане. Он тихо и мирно ждал хоть какого-то груза, чтобы оправдать затраты на столь долгое и бесполезное путешествие.

Но у железнодорожников, похоже, сдали нервы. И 7 апреля пустой многострадальный поезд двинулся в обратный путь. Даже с пустыми вагонами, без капли полезного груза состав нехотя возвращался на Родину чуть меньше двух недель.

Чего ждать от нового украино-грузинского проекта покажет время. Но что-то подсказывает, что и эту попытку утереть нос России ждет полный провал.

Говорят, до некоторых не доходит с первого раза. Не зря же украинцев самый любимый садовый инструмент – грабли. А в дисциплине «танцы на граблях» им вообще нет равных. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров