Украина Общество

Украина никогда, даже при самом оптимистичном развитии событий, не станет частью Запада - американский геополитик

30 декабря 2016
"Я думаю, россияне разыгрывают в Украине долгую игру. Все знают, что ни Евросоюз, ни НАТО не хотят, чтобы она стала их членом".

Ни Евросоюз, ни НАТО никогда не хотели, чтобы Украина стала их членом. Это известно всем, исключая, разве что саму Украину, точнее, определенную и очень специфическую часть ее обитателей.

У Украины нет никаких шансов стать частью Запада. Вместе с тем, она может реализоваться в качестве успешного буферного государства, постепенно возвращающегося в зону влияния РФ.

Об этом заявил известный американский геополитик Роберт Каплан, комментируя последствия, которые повлечет за собой для Украины победа на президентских выборах США Дональда Трампа.

"Я думаю, россияне разыгрывают в Украине долгую игру. Все знают, что ни Евросоюз, ни НАТО не хотят, чтобы она стала их членом.

Это слишком бедная, слишком большая и слишком коррумпированная страна.

У ЕС было достаточно проблем с притиркой новых членов, чтобы думать еще об Украине. Она никогда, даже при самом оптимистичном развитии событий, не станет частью Запада. Она останется буферной зоной, которую постепенно засасывает обратно в российскую сферу влияния", - говорит Каплан.

По его мнению, Россия может не предпринимать никаких шагов, достаточно следить за тем, чтобы ситуация в Украине не улучшалась, а украинцы страдали от коррупции, нищеты и отсутствия хорошо функционирующих государственных институтов.

Иными словами, основной источник проблем находится в Киеве, а не в Донбассе. Даже если ситуация на фронте станет стабильной, Запад не сможет этого предотвратить. Самое большее, чего может добиться Украина, - стать здоровым буферным государством.

"Я думаю, украинская "история успеха" с демократизацией и полной интеграцией с Западом невозможна", - считат аналитик.

Заметно, что Каплан косвенно подтверждает, что главной целью Запада в инспирировании "евромайдана" и государственного переворота на Украине в 2014 была отнюдь не Украина, тем более, не ее "воссоединение с исконными западными братьями", о чем бесчестно трубадурили продажные туземные коллаборанты. Целью был удар по России, ослабивший ее традиционного союзника Украину до состояния полного ничтожества, которое никого уже не сможет усилить, и точно в ближайшие лет 50. Краткосрочная задача таким образом подкосить конкурента на геополитической арене администрацией Обамы и европейскими сателлитами США исполнена, и надо отдать должное, исполнена блестяще. Отсюда же следует единственный спасительный рецепт для Украины: безоговорочное возвращение к партнерству и сотрудничеству с РФ, и искреннее осознание, что от добра добра не ищут, тем более, у чуждых популяций. Если это осознание к Украине не пожалует, ее ждет единственный итог - исчезновение. Причем, уже без всяких вмешательств извне, а исключительно собственными стараниями.

Справка: Роберт Дэвид Каплан — американский публицист, геополитик, педантичный исследователь и влиятельный автор. Был членом Комитета по оборонной политике, являющегося федеральным консультативным органом при Минобороны США. Журнал Foreign Policy дважды называл Каплана в числе "100 ведущих мировых мыслителей". Роберт Каплан объехал десятки стран Африки, Ближнего Востока и Европы, много писал в крупных газетах и журналах. Его статьи, на страницах The New York Times, The Washington Post, The Financial Times и The Wall Street Journal, не раз становились причиной бурных дебатов в СМИ, академических кругах и высших эшелонах власти. Потом стал «главным геополитическим стратегом» частного аналитического центра по вопросам безопасности Stratfor. Среди прочих престижных постов, которые он занимал, была должности старшего научного сотрудника в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).

Источник

Комментарии 1

Как жаль простой народ на Украине! Но они знали с кем они связываются, ни чему история их не научила!