Мир Общество

Убийцы в школе. Поляки и украинцы встретились в историческом тупике

30 сентября 2016
Поляки удосужились почитать книги, которые Украинский институт национальной памяти пересылает в украинские школы Польши. Разразился скандал. Возмущение поляков понятно. Непонятно другое – их удивление.

Удивительное открытие сделано в одной из школ польского города Бартошице. В школьной библиотеке много книг на украинском языке. Что само по себе вовсе не удивительно, ведь это учебное заведение – одна из пяти общеобразовательных школ в Польше с преподаванием на украинском языке. Поляков немало удивило содержание этой литературы. Оно, мягко говоря, необычно – по крайней мере, для Польши. Так, выяснилось, что польские украинцы прилежно изучают в школе деяния Бандеры и его единомышленников. И вовсе не в плане обращения к непростым и трагическим страницам истории. А исключительно в смысле постижения школьниками сути истинного героизма и патриотизма. Как и сказано в предисловии к книге "Степан Бандера и Я", которая среди прочих таких же шедевров исторической мысли предлагается для изучения проживающими в Бартошице юными поляками украинского происхождения.

Здание библиотеки Варшавского университета

И это при том, что в Польше отношение к ОУН-УПА совсем иное – и официальное, и на массовом уровне. Совсем недавно, например, польский парламент официально признал геноцидом Волынскую резню, учиненную в годы Второй мировой войны бандеровцами на юго-востоке Польши. По разным оценкам, в ходе тех трагических событий погибло от 30 до 80 тысяч поляков. Что в Польше расценивают как преступление против человечности.

Понятно, что в изданных в последние годы на Украине книгах деяния Бандеры и его единомышленников трактуются совсем иначе. Герои, патриоты, образец для подражания. И именно эти книги Украинский институт национальной памяти пересылает в содержащиеся за счет польского бюджета украинские школы Польши. И получается, что за счет поляков в их же стране юное поколение украинцев воспитывается на примере убийц.

Скандал, конечно. Который, помимо прочего, заставляет поляков заподозрить, что с национальной памятью в послемайданной Украине – что-то не так. В самом деле, трудно ручаться за национальную память народов, изучающих историю, из которой одни страницы грубо выдраны, а другие – произвольно переписаны. Возмущение поляков понятно. Непонятно другое – их удивление. Можно подумать, в Польше до этого не знали, на чем основывается идеология "новой Украины", которую Варшава так трогательно поддерживает и опекает. Знали, разумеется. Но полагали, что бандеровские пристрастия вполне извинительны до тех пор, пока в Киеве скалят зубы в сторону Москвы. Скандал разразился лишь после того, как выяснилось, что свои сомнительные идеи Киев пытается распространять и среди польских граждан украинского происхождения.

Но как знать – быть может, от всей этой истории будет и какая-то польза. Например, если повозмущавшись киевскими фальсификаторами истории, кто-то из поляков вспомнит про то, что делает в последние годы их собственный, польский Институт национальной памяти. Ну, тот самый, который руководит сейчас массовым сносом памятников солдатам Красной армии на территории Польши.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров