Запад Общество Ближневосточный замес

У страха глаза велики

03 апреля 2017
Новый хозяин Белого дома проводит более жёсткий курс по отношению к союзникам. Теперь Вашингтон не намерен за свой счёт защищать европейцев от мифического противника и требует равноценных вкладов от всех членов Североатлантического альянса.

Опасаясь лап «русского медведя» Польша готова тратить немыслимые средства на свою защиту от России. С 2014 года страна увеличивает траты на военные нужды. Польша готова подписать контракт с США на поставку восьми зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот», при условии, что они «смогут дать отпор» российским «Искандерам».

Если верить Министерству национальной обороны Польши, на покупку американских ЗРК (естественно для защиты от РФ) будет потрачено 30 млрд злотых. В пересчёте на американские доллары покупка обойдётся в $9 млрд. Для польской экономики (с внешним долгом в $354 млрд) это феноменальная сумма. $9 млрд — годовой военный бюджет Польши, если верить официальной статистике.

В апреле 2015 президент Польши, объявил о скором старте переговоров с США о поставке систем ПВО. Правда Варшава готова была потратить на сделку лишь €5 млрд. Но с приходом в овальный кабинет Трампа аппетиты у Америки подросли.

Боязнь быть завоеванными Россией не дает польским патриотам покоя. Умело подогреваемая НАТОвскими генералами истерия о скором вторжении РФ на территорию Европы заставляет Варшаву увеличивать свой военный бюджет на радость США, президент которой без стеснения выписывает счета странам-союзникам за пользование «натовским зонтиком».

Новый хозяин Белого дома проводит более жёсткий курс по отношению к союзникам. Теперь Вашингтон не намерен за свой счёт защищать европейцев от мифического противника и требует равноценных вкладов от всех членов Североатлантического альянса.

Напуганная угрозой скорого вторжения России, польская элита готова идти на все, тратить любые средства для защиты своей государственности. Фобии и комплексы, засевшие в головах польского правительства с успехом, используют США в своих геополитических интересах.

Польша давно уже стала полигоном для испытаний, чем очень гордится.

Так в июне прошлого года Польша приняла масштабные учения Anakonda. В 2014 году Anakonda собрала 12,5 тыс. военнослужащих НАТО, а в 2016-м — 31 тыс. На польских полигонах боевые задачи отрабатывали 3 тыс. единиц техники, включая сотни танков, бронетранспортёров, самолётов и вертолётов. Параллельно с Anakonda прошли учения под грозным названием Saber Strike («Удар сабли»). На них отрабатывалась переброска войск из Германии в Польшу, а оттуда — на юг и север Восточной Европы.

Остается только догадываться на что еще «раскрутят» Польшу «западные партнеры» в обмен на защиту от страшного «русского медведя». 

Комментариев пока нет