Соседи Общество

У русской киевлянки накипело: "Впервые пожалела, что не родилась в Донецке"

24 декабря 2016
Русская киевлянка рассказала про жителей Донецка, которые переехали в Киев: "Природа у них не такая, как у хатаскрайныкив и западенцев. Впервые пожалела, что не родилась в Донецке".

Русская киевлянка рассказала про жителей Донецка, которые переехали в Киев. По ее словам, Донецк всегда был богатым регионом, не уступавшим украинской столице.

Запад и Восток

Жительница Киева отмечает, что удивилась отменным деловым способностям бежавших из Донецка в Киев беженцев, которые потеряли все — имущество, работу, сбережения. Она также замечает:

«Восточные (жители юго-востока Украины — прим. ред.) открыты, у них нет этой лжи и притворства. Даже, если они по политической части несут какую-то хрень, менталитет, начинка у них совсем другая. Природа у них не такая, как у хатаскрайныкив и западенцев. Впервые пожалела, что не родилась в Донецке».

В то же время «хатаскрайныки» думают только о себе, говорят одно, а делают другое, все делят. А с западенцами — «общаться, вообще, что со стеклянной будкой». Общую картину рассказчица описывает так:

«Хатаскрайныки говорливы и вываливают тебе все, что у них насобиралось в голове за эти 3 года (а там один мусор), но волнуют их только проблемы материальные, не духовные. Поэтому с такой легкостью они ругают Петю (Петра Порошенко — прим. ред.) и жидов, потому что можно и даже модно. И если западенцы в Киеве имеют повадки завоевателей и холодны и бестрепетны (к проблемам ЖКХ-тарифам, например), то хатаскрайныки возмущаются и жалуются непонятно кому. А донецкие вообще молчат, но хорошо работают, выбиваются в неблагоприятных условиях, показывают себя тоже пассионариями, но созидающими, создающими».

В конце XVIII века под руководством князя Потемкина происходило быстрое освоение Новороссии, куда вошла и Днепропетровская область, ныне Запорожье, а позже и Крым. В это время возникли города Днепр, Херсон, Кировоград, Одесса, Севастополь, Мариуполь, Симферополь. Заселял эти земли весь проходивший люд. Отсюда смешение русских, украинцев, евреев, болгар, греков, немцев. Поэтому идеи национализма здесь не распространились, как, например, в Западной Украине.

Киевлянка так поясняет этих людей:

«В общем, это всегда было «тихое болото» — этакие старосветские помещики со своими тихими радостями — вишневыми наливками, шинками, чумаками, весиллями и рождественскими гуляниями, без каких-то особых потрясений».

Нынешняя беда Украины в том, что все это «болото» ринулось в города, особенно в Киев. И если Восточную Украину населяют горожане, занятые в промышленности и науке, то Центральную Украину заселяют сельчане:

«Западная Украина, это вообще законсервированное село, втройне агрессивное, да еще не православное и не славянское».

Жительница Киева подчеркивает, что Украина находится на линии разлома цивилизаций — западной и восточно-православной. В разное время западная Украина была частью Польши, Литвы или Австро-Венгрии, а большая часть жителей принадлежала униатской церкви, признающей над собой власть Папы Римского. Хотя Киев она не считает ключевым городом будущего, предпочитая думать о Харькове или Одессе.

Источник

Комментариев пока нет