Россия Общество

У Чубайса украли поместье стоимостью 40 млн долларов

12 сентября 2016
Менеджер бывшего family office Анатолия Чубайса оформил на себя его недвижимость, стоившую около 40 млн долларов. Речь идет об особняке в поселке литераторов Переделкино, недалеко от усадьбы писателя Бориса Пастернака.

Особняк строился, как выяснил Forbes, для главы «Роснано» Анатолия Чубайса и его супруги — сценариста и режиссера Авдотьи Смирновой. Но сейчас на участок наложен арест. Дело в том, что швейцарская компания SFO Concept AG, которая в свое время была передана Чубайсом молодому финансисту Илье Сучкову, не расплатилась с кредиторами, среди которых партнер Чубайса Борис Минц. Именно его компании Trust Services ltd экс-предприятие Чубайса SFO Concept AG задолжало почти 23 млн рублей.

SFO Concept, как пишет издание, долгое время была family office Чубайса, управляя его активами. После вступления в силу закона о запрете чиновникам владеть зарубежными активами, Чубайс продал компанию Илье Сучкову. На компанию были оформлены кредиты от структур Бориса Минца.

Чубайсу просто были нужны деньги на строительство дома. А Сучков в какой-то момент понял, что является счастливым владельцем и гендиректором компании, которая владеет землей и почти построенным домом, и решил на этом сыграть — считает Минц.

В свою очередь Сучков утверждает, что Минцу самому приглянулся дом, поэтому он «захотел его себе и из-за этого инициировал все это судебное преследование», по словам финансиста, Чубайс потерял интерес к дому. Однако близкое окружение Чубайса называет слова Сучкова «полной чушью». Друзья реформатора говорят, что дом сразу «строился по заказу Чубайса под нужды его семьи». Кроме кредитов на строительство дома Чубайс потратил и собственные средства. «Если кредиторы отсудят дом, Чубайс может его выкупить», — говорит источник Forbes.

Источник, близкий к Чубайсу, настаивает, что срок расчетов за SFO Concept еще не наступил, при этом цена сделки значительно выше уставного капитала, и эти деньги Сучков до сих пор не заплатил. Анатолий Чубайс подтвердил изданию, что компания SFO Concept ранее принадлежала ему. 

В 2013 году я продал ее другому лицу, чтобы оно занялось организацией строительства дома и привлечением финансирования. В дальнейшем дом должен был перейти в мою собственность — сказал глава «Роснано». 

По словам Чубайса, компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования, что послужило поводом для подачи исков к ней от кредиторов.

«Нам стало известно, что Сучков хотел перерегистрировать всю недвижимость SFO Concept на себя, как на физическое лицо, без оплаты кредитов», — возмущается Минц. Именно тогда его компания подала иск в арбитраж. Сучков предлагает купить у него дом по цене 36,5 млн долларов, исходя из отчета английской оценочной компании, название которой он не уточняет. Кредиторы же считают, что актуальная рыночная стоимость дома со всеми постройками и участком всего 12,55 млн долларов.

В Арбитражном суде Московской области Сучков одержал победу. Суд посчитал, что кредитор не доказал связь между объектами недвижимости и кредитными отношениями. Но брянский арбитраж, куда обратился второй кредитор, компания Crizna, в конце июля все-таки арестовал спорную недвижимость. Суд учел, что она может быть продана без ведома кредиторов.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров