Запад Общество

Турция ломает людей

14 июня 2016

Некогда перспективная страна сейчас стала неблагоприятным и порой даже опасным местом для проживания. Не столько даже из-за периодически происходящих там терактов, сколько из-за ее правителя Реджепа Тайипа Эрдогана, который, ввиду своей обострившейся ранимости, сметает на своем пути всё и вся, что хоть как-то задевает его чуткий внутренний мир. Уже довольно долго мы можем наблюдать, как один за другим, постепенно, в Турции выпиливаются оппозиционные СМИ, оппозиционные личности, что уж там говорить, даже некоторые недовольные граждане. Кто робок и покорен – после «порции ремня» меняет тон, иначе их ожидают места не столь отдаленные, если не пуля в лоб.

Но этот тоталитаризм и диктатура, обосновавшиеся в Турции, уже не удивят рядового читателя по причине регулярности подобных мер турецкой верхушки. Однако удивить есть чем.

То ли эго турецкого лидера растет по экспоненте, то ли его комплексы прогрессируют, как гангрена на ноге, в общем, теперь ему недостаточно отправлять «за борт» оппозиционеров и недовольных его политикой. Бойся тот, кто попытался перечить турецкому хану в его действиях! Теперь будь ты даже полностью на стороне Эрдогана, поддерживай его начинания, но стоит тебе хоть какое-то действие хана раскритиковать или сделать замечание – прилетит пламенный.

Что и случилось с послом ЕС в Турции. Глава представительства ЕС Ханс-Йорг Хабер ушел со своей должности, не объясняя причин.

Ханс-Йорг Хабер

Но они, по большому счету, и не нужны, потому что единственное, из-за чего его могли «подвинуть» (именно, что подвинуть, не сам же он ушел) – это его замечания по поводу выполнения соглашения ЕС и Турции. В мае его уже вызывали в турецкий МИД, чтобы пообщаться на эту тему, но…

Тогда от него прозвучала фраза: «У нас есть пословица — "начать как турок, завершить как немец”. Однако здесь всё наоборот». Она, скорее всего, и стала фатальной.

Но ничего-ничего, это он еще легко отделался, по сравнению с некоторыми «счастливчиками». Для следующего посла, как, впрочем, и для других, решивших связать или уже связавших свою жизнь с этой страной, это будет показательным уроком, как себя вести и что лучше не говорить. Но что дальше будет угодно душеньке Эрдогана – вот в чем вопрос. Болезнь-то прогрессирует.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров