Россия Общество

Царь, как встарь? (О возможности восстановлении монархии в России)

30 сентября 2016

Поднимая тему восстановления монархии в России , мне сразу хочется уйти от пафосных, высокопарных фраз. Эта проблема, на мой взгляд, вполне может стать насущной в самое ближайшее время. И я бы хотел поразмышлять вместе с моими читателями, нужна ли России монархия и при каких условиях возможно ее возрождение.

На самом деле, в последние время, особенно после начала украинских событий, идея эта постоянно витает в воздухе .И хотя, согласно социологическому опросу ВЦИОМ, проведенному в марте 2013 года, 28 процентов россиян не против того, чтобы в стране возродилась монархия, только 4 процента из них могут назвать человека, который способен единолично возглавить государство. Для сравнения, в 2006 году ВЦИОМ провел схожий опрос, и тогда только 9 процентов граждан России высказывались в пользу монархии.

Что касается позиции нынешнего главы государства, Владимир Путин в интервью корреспондентам российских СМИ в ноябре 2014 года дал на этот вопрос отрицательный ответ.

Ранее в августе 2014 года Владимир Жириновский во время выступления в Ялте напрямую предложил президенту изменить форму государственного правления в стране, причем взойти на престол Владимир Вольфович предложил самому Путину.

А еще ранее, в 2007 году нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что хотел бы видеть возрождение нравственного состояния общества, чтобы «однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия». 

«Почему в 1917 году рухнула монархия в России? – задался вопросом Кирилл и ответил: - Именно потому, что нравственное состояние народа уже не соответствовало монархическому принципу государственного устроения».

Задумаемся: ведь за свою более чем 1100-летнюю историю Россия в течение целого тысячелетие оставалась монархией. Революционные бури Европы счастливо миновали ее. И мне этот факт отнюдь не кажется следствием вековой отсталости России. Вспомните: предводители всех крестьянских бунтов объявляли себя наследниками престола и неслучайно. Русский народ всегда был монархистом по духу, персонифицирующим власть в лице царя-батюшки. И политический курс в стране всегда ассоциировался с именем какого-то конкретного лидера, не обязательно самодержца. Сталина не зря называли на Западе «красным монархом», фактически он им и являлся. Характерен и эпизод из художественного телефильма «Брежнев», где малолетний внук генсека задает ему вопрос: «Дедушка, а ты царь?», и тот уверенно дает мальчику утвердительный ответ.

Русский народ в вопросах определения формы правления живет по принципу, напоминающему положение вещей по аналогии с известным анекдотом про конверсию оборонного комплекса: Что не пытаемся сконструировать, все равно на выходе получается автомат Калашникова Какие бы революции и реформы мы бы не устраивали, на выходе у нас все равно монархия выходит. Или я неправ? Поправьте меня, если что.

Что же должно произойти со страной, чтобы мы снова царя захотели? Наверное, что-то такое, что происходило с Россией в 1914-1918 годах. Малый Апокалипсис. Большой Кризис и Большая война, которые дискредитируют президентскую республику, продемонстрируют неэффективность этой формы правления. Когда народ станет тошнить от самих понятий, привнесенных в наш язык англо-саксонской цивилизацией.

Бывало ли уже такое в истории России? Да, в 1914 году Петербург переименовывают в Петроград, чтобы из повседневной речи ушло название столицы на режущем слух языке ненавистного противника.

Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху глобального кризиса.

Для сплочения нации в таких условиях необходим символ, который сможет объединить всех граждан. Таким символом может и должна стать православная монархия. История нашего государства красноречиво подтверждает, пик расцвета нации, культурное и духовное благополучие были достигнуты страной именно в период расцвета монархии. В период, когда вся власть безраздельно концентрировалась в руках царя-самодержца. Все территориальные завоевания от современной Польши до Аляски были достигнуты под руководством твердой руки Царей. Всплеск монархических настроений в нашей стране носит вполне закономерный характер. Возможно, возрождение монархии в России именно тот путь, который вновь приведет государство к процветанию и благополучию.

Петр I, проводя политику европеизации страны, надломил исконно русские традиции. Падение духовного уровня среди граждан России привело к очень тяжелым последствиям. Отход от веры и стремление не служить монарху, а добиваться определенных привилегий для своего сословия не привели ни к чему хорошему. Люди перестали быть общиной в широком смысле этого слова. Теперь каждый работал для получения индивидуальных благ, а не на пользу всего общества. На такой почве стали появляться заговоры представителей военных кругов, что, в конечном счете, привело к свержению царя и монархии. Финансирование Февральской революции проводилось странами не желавшими видеть Россию сильной державой.

Не народное восстание, а деятельность отдельных политических личностей спровоцировало крах монархии. Гражданская война ярко доказывает это утверждение. Для многих известных людей воссоздание монархии в России в то время стало святым долгом. Многие великие личности погибли, пытаясь возродить самодержавие. В настоящее время возврат если не к самодержавию, то к конституционной монархии может стать возможным благодаря массовому возвращению людей в церковь. Православие может стать объединяющим элементом народа и царя.

Те, кто сомневаются в возможности восстановления монархии в России, могут обратиться к современной истории Испании. В 1947 году страна была провозглашена королевством, а в 1975 году Испания получила законного короля – Хуана Карлоса. Государь – это престиж, это знаковая личность государства. Он хранитель традиций, честь и совесть граждан страны.

На мой взгляд, для России в наибольшей степени подходит конституционная монархия дуалистического типа, когда наряду с широкими полномочиями парламента в законодательной сфере, монарх обладает широкими полномочиями исполнительной власти в отведенных ему законом границах. Именно Конституция и закон должны определять эти границы, а не та лицемерная бутафория конституционной монархии, которая существует,например, в нынешней Великобритании. Все наверняка помнят еще со школьной скамьи, что британская королева «царствует , но не правит». Ага. «Щазз!» -как говорит мой любимый сатирик. Так Виндзоры, богатейшая из правящих династий мира и отдадут всю свою политическую власть, а значит, и возможность влиять на ход событий каким-то выскочкам из парламента! Реальная власть у тех, у кого деньги и многовековой опыт политических интрик и никто не переубедит меня в обратном! Именно потому России и нужна ПРАВОСЛАВНАЯ монархия, чтобы русский царь не только формально соблюдал Конституцию, но и нравственный Закон христианина, Закон Божий!

На кого же будет опираться такая монархия? Неужели придется восстанавливать всю эту феодальную иерархию с Великими князьями, графами, Табелью о рангах и, соответственно, дворянскими привелегиями? Никак нет .Вот это все- как раз безвозвратно в прошлом. Вот здесь как раз мне видится пример того, что в одну реку нельзя войти дважды. И мне сразу хотелось бы дистанцироваться от таких представлений, которые ассоциируют православную монархию с той громоздкой, неэффективной государственной машиной, которая рухнув, похоронила под своими развалинами Российскую империю в 1917году. Народу не нужен царь, как встарь! России необходима новая высокоэффективная машина управления, опирающаяся на мощную народную поддержку.

Не должно быть никакой конкурентной борьбы между парламентом и монархом. Да и деятельность законодателей необходимо существенно подкорректировать. Это должны быть, в полном смысле слова, Народные представители. Современные средства связи и коммуникаций вполне позволяют сделать так, чтобы любое мало-мальски серьезное решение законодателей согласовывалось с мнением большинства народа. Проведи социологический интернет-опрос, а затем, на основании чаяний народных твори законы или предлагай решения насущных проблем. И это должно быть закреплено в законе! И никаких групп, лоббирующих интересов крупного бизнеса и чиновничества! Все это необходимо законодательно запретить. Реальное народовластие: народ решает - Монарх и выдвигаемый им премьер-министр воплощает.

И самый больной вопрос - о престолонаследии. Власть монарха, безусловно, должна быть пожизненной, но не обязательно наследуемой от отца к сыну. Практика, существовавшая в Древнем Риме, когда императоры называли своих приемников, преимущественно из людей выдающихся, имеющих заслуги перед родиной, а Сенат их утверждал, вполне может быть применена в России. Чем такая монархия отличается от пожизненного президентства? -спросит читатель.

Православный монарх-это, прежде всего помазанник Божий. За свою страну, за свою политику он отвечает в первую очередь перед Богом, а президент-перед избирателями. То есть монарх - не чиновник, которого избирают раз в четыре года или раз в семь лет, он и есть государство.

Те из читателей, которые уже знакомы с моими предыдущими статьями знают , как я отношусь к пророчествам православных святых, . Как и в случае с Русским Константинополем, предсказания о восстановлении в России монархии звучали из уст десятков старцев и стариц. Вот лишь некоторые из них:

Св. Иоанн Кронштадтский:

Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу.

Согласно пророчествам схиархимандрита Лаврентия Черниговского, 

  • Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь святую Русь помилует за то, что в ней было страшное предантихристово время… В России будет процветание веры и прежнее ликование (только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых). Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист… (Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского М.1996 стр.158).

Согласно пророчеству святителя Феофана Полтавского: 

Россия воскреснет из мертвых. И весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. …Великие старцы говорили, что Россия возродится, сам народ восстановит православную монархию. Самим Богом будет поставлен сильный царь на престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля. Он придет из династии Романовых по линии матери. Он будет Божиим избранником, послушным ему во всем. Он преобразит Сибирь. Но эта Россия просуществует недолго. Вскоре будет то, о чем говорит апостол Иоанн в Апокалипсисе («Духовник Царской Семьи», М, 1994, стр. 89).

Поразительным воспринимается ныне пророчество монаха Авеля о Государе Николае II и последующим восстановлении монархии в России: 

Ужели сие есть кончина державы Российской и несть и не будет спасения?» вопросил (Император) Павел Петрович. «Невозможное человеком, возможно Богу, — ответствовал Авель, — Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского. — И восстанет в изгнании дома твоего князь великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет: «Царь здесь или там», но «это он». Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое признание…Имя его трикратно суждено в истории Российской («Житие преподобного Авеля прорицателя», изд. Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, 1995).

Будущее нашей Родины, конечно скрыто от нас, простых смертных. Но, простите за нарушенное намерение избегать пафоса, однако, сердце, пожалуй, каждого русского православного христианина и патриота живет надеждой на возрождение нашей Великой державы с божьим Помазанником во главе!

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров