Запад Общество

"Трампу следует принимать Путина всерьез", — Генри Киссинджер

21 ноября 2016
В интервью CNN американский политик и эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер заявил, что администрация Обамы напрасно допускала снисходительный тон в общении с президентом Путиным...

Поэтому Дональду Трампу в диалоге с Москвой следует относиться к лидеру страны и его позиции серьезно.

Дональд Трамп неоднократно выражал желание заключить сделку с Путиным, заявлял, что он и Путин могли бы договориться. Вы — один из тех американцев, кто общался с Путиным больше, чем кто-либо еще — больше 25 раз. На что бы вы рекомендовали надеяться Трампу на подобных встречах?

 ГЕНРИ КИССИНДЖЕР, председатель Kissinger Associates: Коммерческие сделки отличаются от внешнеполитических. Коммерческие обычно заключаются между субъектами, у которых есть одна определенная цель, например, об уменьшении цены. Стороны обсуждают это, приходят к согласию и больше не встречаются.

То есть, это единичная сделка.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Именно так. Во внешней политике вы встречаетесь с теми же людьми снова и снова. И вам приходится выстраивать отношения не ради одной сделки, а работать над соглашением, которое станет импульсом для заключения сделок в будущем.

Прежде всего, Путин не считает, что произошла какая-то трансформация, что в холодной войне победили американцы. Он убежден, что русские сами избавились от коммунизма, сами справились. В его представлении Америка воспользовалась этим, передвинув линию обороны из центра Европы, которая раньше располагалась за тысячу миль от Москвы, на расстояние в 300 миль от российской столицы. 

Перед ним стоит задача восстановить уважение. Поэтому любой администрации, и новой, конечно, тоже, предстоит понять: возможно ли вести диалог с Путиным, исходя из того, что его нужно принимать всерьез.

По-моему, предыдущая администрация в общении с ним порой проявляла снисходительность.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров