Украина Общество Ще не вмерла

Тепло в зимнюю стужу или как зимой согреться

25 октября 2016

Зима в этом году опять подкралась неожиданно. Помимо проблемной для любого украинца темы про оплату услуг ЖКХ, перед патриотами вплотную стал вопрос по поводу тепла в домах. Особенно страдает Херсонская область. То ли от того, что имеет тесное соседство с Крым, который вот уже почти 3 года украинские депутаты обещают вернуть в лоно незалежной, то ли просто территория слишком удалена от Киева.

Пока депутаты на местах гордо рапортуют наверх о половине отапливаемых домов в области, другая половина жителей мечется по лесу и лесопосадкам в поисках бесплатных дровишек. Отапливать с помощью газа или других благ цивилизации типа центрального отопления в незалежной теперь непозволительная роскошь. Поскольку в нынешний 21-век новых технологий, когда Украина со всей присущей ей прытью рвется на Луну, цена на кубический метр дров в Херсонской области на сегодняшний день составляет 500гривен (это при том, что минимальная пенсия в Украине сейчас составляет 1130 гривен), официально запастись дровами на зиму пенсионеры, да и не только они не смогут.

Как только на Херсонщине ощутимо похолодало, в лесополосах, как грибы после дождя стали появляться пеньки. Правительство по-прежнему всех успокаивает, обещая тепло в дома по астрономическим ценам, а полиция усердно ловит браконьеров.

Так, в вблизи села Новая Збурьевка новоявленные копы, приложив максимум своих усилий нашли похитителя государственной собственности. Судя по сложившейся в Украине традиции раздавать всевозможные медали направо и налево, полицейских скоро наградят за этот «подвиг».

На самом деле ничего героического не произошло. Сотрудники роты дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «ВАЗ 2121» с прицепом. В последнем полицейские нашли свежеспиленные деревья сосны. Документов на столь ценный на замерзающей херсонщине груз, у автомобилиста не нашлось.

Обрадованные копы тут же на калькуляторе посчитали сумму нанесенных «державе» убытков и открыли уголовное производство по ст.246 УК Украины «Незаконная вырубка леса». Санкция статьи предусматривает штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Даже сомневаться не стоит в том, что к найденным дровам служители фемиды приплюсуют еще энное количество пеньков и сумма ущерба государству многократно возрастет.

Как только наступающая зима щелкнула по носу, киевские власти, находящиеся в плену амнезии, вспомнили и про замерзающий Геническ и распорядились в прошлом году, когда в городе стояли не свойственные югу херсонщины двадцати пятиградусные морозы, в момент пиковых нагрузок газовая система дала сбой. Киев посчитал проблемы городка с населением в 25 тысяч несущественными и не требующими немедленного решения. Тогда меру города пришлось обращаться к «агрессору» и «оккупанту» с просьбой помочь согреть жителей Геническа. Россия, не смотря на сложные отношения с украинской стороной пошла на встречу и не дала замерзнуть городу.

В этом году киевские депутаты, что называется подстраховались, и переложили всю ответственность за замерзающий Геническ на депутатов херсонщины, поручив им проработать вопрос строительства газопровода от МГ «Херсон-Крым» для обеспечения подачи газа потребителям Геническа и Генического района.

Поздно озаботились депутаты проблемами целого района, да и одними обещаниями Геническ согреть не удасться.

Судя по всему, жителей Херсонской области будут этой зимой замерзать. А согревать их холодными зимними вечерами должны желто-голубой патриотизм, мысль о скором безвизе с ЕС и заботы военно-гражданской администрации. На большее украинская государственность пока, увы, не способна.

Комментариев пока нет

Новости партнёров