Украина Общество Ще не вмерла

Танцы на граблях или украинский гопак как национальный вид спорта

18 апреля 2017

Верховная Рада Украины из-за нестабильной политической обстановки в очередной раз думает о том, как сплотить нацию «великих Укров». И уже сделала первый шаг к тому, чтобы признать боевой гопак национальным видом спорта.

Для начала следует отметить, что внедряемые сейчас украинскими властями экзотические новшества не ограничиваются боевым гопаком. Так, Верховная Рада приняла в первом чтении специальный законопроект, который вводит в законодательство страны новое понятие — «национальный вид спорта». Согласно общей формулировке, к национальным будут отнесены виды спорта, «основанные на национально-культурных традициях Украины».

Главный фанат боевого гопака в украинской власти - стрекочущий спикер Рады Андрей Парубий. По его словам, этим украинским видом спорта он занимается уже много лет.

Официально основателем школы боевого гопака считается львовянин (еще бы) Владимир Пилат. Он еще в 1968 году начал заниматься карате, через девять лет получил черный пояс и право открыть собственную школу. В 1985 году гуру пресытился восточными единоборствами и на волне перестройки основал «экспериментальную школу по исследованию и изучению боевой культуры украинского народа». Через два года Пилат окончательно забросил карате и сосредоточился на развитии того, что впоследствии получило название «боевой гопак». Еще при СССР во Львове проходили всеукраинские сборы гопакистов со всей республики и была основана соответствующая фольклорно-спортивная организация. Со временем это движение выросло до Международной федерации боевого гопака, основанной в 2001 году. С тех пор Пилат является ее постоянным президентом и владельцем авторских прав на всю методику.

По словам автора, техника боевого гопака сочетает в себе танцевальную пластику с силовыми приемами — ударами, блоками, захватами и бросками. Пилат объяснял, что вдохновлялся в своем творчестве украинскими народными танцами, которые, по его мнению, включают в себя большое количество «боевых» элементов, не распространенных у других народов. Сам автор «новой украинской методики» любит рассказывать про «руки Москвы», запрещающие ему заниматься «украинским гопаком». «У нас эта культура была, но для советов она была опасной. И мастера национальной борьбы разделили судьбу миллионов, расстрелянных и вывезенных в Сибирь галичан. И сейчас понятно, почему такая злая война велась против гопака» - рассуждает Пилат.

Ключевую роль своим воспитанникам он отводит и в политических событиях последних лет. «Ни один из Майданов не обошелся без гопаковцев. На первом наши ребята дневали и ночевали. Так же и на втором — массово отстаивали украинскую государственность и европейский выбор народа, — рассказывает Пилат. — Гопаковцы — прекрасные воины. Сотни из них участвуют в АТО, и их командиры говорят: давайте нам побольше гопаковцев, они ценятся как дисциплинированные, отважные воины».

Современные занятия отдают дань украинскому национализму, о чем не без гордости повествует ученик Пилата Петр Велинец: «Занятия боевым гопаком проходят в необычной форме. Забегая в зал, ребятишки кричат учителю: "Слава гопаку!" Тот отвечает: "Навеки слава!" Дети становятся в круг и вместе с учителем поют песню "Героям слава!" Перед началом разминки ученики опускаются на одно колено и, сложив руки на груди, тихо читают молитву».

К слову, Велинец на боевом гопаке не останавливается и усиленно внедряет в своих краях новый вид фитнеса — гопакробику.

Однако есть много причин усомниться, что эта идиллия «украинского спорта» продлится долго. Понятно, что наибольший кусок пирога должен получить именно боевой гопак. Но к этому прилагаются и серьезные проблемы. Например, договорится ли Пилат с государством и на каких условиях — большой вопрос. Зная, как решают такие вопросы в Киеве, можно прогнозировать, что «отца-основателя» быстро отодвинут с тех позиций, которые хоть в какой-нибудь степени связаны с финансами и влиянием. Начнутся расколы, конфликты, «сепаратизм» отдельных групп и прочие процессы, неизбежные при вмешательстве правительства. С другой стороны, после обретения гопаком нового статуса какой-нибудь умной голове в кабмине или в парламенте захочется дополнительного пиара на этой теме, после чего «национальный спорт», например, введут в обязательном порядке в школах. Это окончательно дискредитирует новый вид боевого искусства, и без того имеющий непростую репутацию.

Если посмотреть внимательно, то это, по сути, процесс упорядочивания провокаторов, которые под покровительством властей разгоняют неугодные митинги и проводят провокации. Теперь их будут подавать под правильным соусом с национальным колоритом. Вышеупомянутые организации возьмут на бюджетное финансирование и сделают им несколько приятных бонусов, чтобы со временем привлекать к решению специфических задач, характерных для нынешнего военного времени на Украине.

Комментариев пока нет