Запад Общество

Сушите весла: почему корабли НАТО все чаще попадают в историю

21 июля 2016

Накануне атомная подводная лодка Ambush класса Astute Королевского военно-морского флота Великобритании столкнулась с торговым судном во время учений. Инцидент произошел у берегов Гибралтара. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с независимым военным экспертом Прохором Тебиным и выяснил, с чем связано увеличение числа инцидентов с военным флотом Североатлантического альянса.

Сообщается, что столкновение военной субмарины с торговым кораблем произошло приблизительно в 13.30 по местному времени. Удар произошел во время погружения.

Такие случаи были, есть и будут. Проблемы кроются в первую очередь в слабой подготовке моряков-подводников НАТО, их слабом знании навигации и основ безопасности кораблевождения 

Поясняет военный эксперт Сергей Кубин. 

По предварительной информации, торговое судно повреждений не получило, так как столкновение произошло под небольшим углом по касательной. Чего не скажешь о субмарине, которая удар по которой пришелся в правый верхний угол надстройки. Днище торгового судна буквально «зализало» корпус военного корабля.

Что касается опасности для судов, то какой-то серьезной угрозы для них нет. Однако повреждения имеются, и для британской стороны это выльется в дорогостоящий ремонт, так как нарушена целостность конструкции. Если бы удар был сильнее, тогда можно было бы говорить о возможном повреждении ядерной силовой установки и заражении акватории. Стоит напомнить, что стандарты радиационной безопасности для субмарин достаточно высоки, и обычно проблемы вызываются иными причинами — нарушением поведения экипажа или же несвоевременным ремонтом судна

Сообщает Тебин.

В настоящее время представители военно-морского флота Соединенного королевства проводят тщательное расследование происшествия. Сама субмарина относится к типу британских подлодок Astute, их всего три штуки на вооружении ВМС Великобритании. Необходимо отметить, что это самые большие и современно оснащенные подводные лодки, вооруженные торпедами и крылатыми ракетами типа Tomahawk. Стоимость судна оценивается в один миллиард фунтов стерлингов.

В данном случае стоит вопрос о том, была ли это неаккуратность со стороны военных или же возможная провокация со стороны Испании. Пока ведь не сообщается о том, кому принадлежало торговое судно. Напомню, не так давно был инцидент в Гибралтаре с американской подлодкой и испанским катером, который мешал ей пришвартоваться. В тот момент корабль ВМС Великобритании, сопровождавший субмарину, открыл по испанскому судну предупредительный огонь. С этим может быть связано увеличение числа инцидентов с флотилией НАТО, проводящей военные маневры в Гибралтаре  

Заключил эксперт.

Стоило бы вспомнить и о ненадлежащем качестве выполнения военными моряками НАТО своих обязанностей. Так, в начале месяца португальская военная субмарина Tridente, участвовавшая  в совместных маневрах с кораблями ВМС Соединенного королевства, попала в сеть французского рыболовецкого траулера Daytona. После недолгого разбирательства стало ясно, что именно военные нарушили правила навигации и организации учений.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров